2019年6月14日
    ゴリフさん

出張で青森まで行ったついでに、ちょうど一緒に行った上司の地元なので昔○○を見たという恐怖の心霊スポットに連れて行ってもらいました。仕事ですよもちろん。

2018年11月18日
    ゆんず46さん
    YAMAHA シグナスX

天気がいいので平川市の志賀坊森林公園へ行ってきました。冠雪の岩木山がくっきり見え、

2018年11月12日
    ゆんず46さん
    HONDA XLR250バハ

大鰐町あじゃら山頂まで絶景を求めて行ってきました。もうそろそろバイクシーズンもオフですが、限界までは走ろうと思います。山頂まで行くには、ゴルフ場横の林道を少し走らないといけません。登山道にもなっており、オフ車はそんなの関係ありません。(笑)

2018年7月18日
    tome1965さん
    YAMAHA FJR1300AS

7月18日 水曜日 今日の午後納車11日目にしてやっと 1,000km超えました。明日 早速 ディーラーで初回無料点検を受けます。大型バイクで重いが、近場のコンビにでも乗りたくなる位スムーズなエンジン特性と乗りやすさは特筆ものです。

2017年10月31日
    khoさん
    HONDA CB400スーパーフォア

東北地方のバイクシーズンは短い。そして長く寒い季節がやってきたあっという間だった

2017年10月17日
    シェフさん
    HONDA CB1100 EX
    北海道 東北 関東 東海

2017年4月に納車して、最初の1000kmのオイル交換は大阪へ行く途中に岡崎のホンダドリームでそして一か月点検の時に2800km。それから先輩と茨城&千葉ツーリングや一人で伊豆や長野ツーリングなどをして北海道へ行く前にオイル交換。北海道ツーリングは10日間で4765km走って来て3度目のオイル交換。この時点で9020km。それからはジェントルマンの仲間とのツーリングぐらいで10月18日現在で9954km。約半年で一万キロ近いですよ?これからの季節は極端に走らなくなるので距離も伸びないだろうと?年内にもう一度オイル交換が有るか?無いか?

2017年9月03日
    khoさん
    HONDA CB400スーパーフォア

今年は、去年ほど乗れてないなぁ~(/o?)去年乗りすぎたから、ちょっと倦怠期( *´艸`)

2017年5月31日
    準高齢者でもまだまだ走りますよ! VGはさん
    HONDA レブル(-1999)
    北海道 東北 東海

またまたバイクネタでないつまらない日記をアップもう見たくないよ~でしょうが(ペコリ!)はい今回は先日アップしました北海道へ行って着ました・・・只し勘違いで道南だけでしたが(汗)朝4時過ぎに起きて支度をして先ずJRで津までその後津なぎさ町より高速船で中部国際空港(セントレア)まで眠い目をこすりJR30分、三重交通で30分掛けジェット船で45分をかけて海の向こう知多半島にある中部国際空港セントレアまで。やっと午後11時発日本航空便にて新千歳空港まで1時間50分の空の旅で無事北海道の土を踏めました。午後から函館ベイエリアを見学その後湯の川温泉でチエックイン後再び函館山の夜景を見学に出発でも夜が寒いし ・・・

2017年1月31日

はじめに正月連休も終わり、怠け癖がついたまま出勤です。サービス業なので休日出勤もあり、来週は振替休日と成人の日で三連休です。正月休みは何処へも出かけなかったので旅行でもしようか。ツアーを調べると、リーズナブルな青森のツアーがあったので申し込みました。クラブツーリズムの小牧温泉に2泊する新幹線ツアーです。宿は青森県の三沢市にある「小牧温泉・青森屋」です。大きな舞台で「ねぶた」が見られ、津軽三味線の演奏も楽しめます。これは妻と行く小牧温泉ツアー(2009.01.11)の思い出旅日記です。

2016年10月16日

はじめに秋10月、空気も爽やかです。東北では紅葉のシーズンを迎えたらしい。すると、女房殿曰く「玉川温泉へ行かない?八幡平も紅葉してるらしいよ」秋田県の玉川温泉は、がんの湯治で人気の温泉地です。そこで療養中なので行ってみることにしました。せっかくなので、以前から行きたかった青森県の「不老ふ死温泉」へも行ってみることにしました。そのほかの宿は、会員になっている岩手県の「休暇村網張温泉」を3泊予約しました。今回は、秋田-青森-岩手へと紅葉と湯治の旅行です。これは、そのとき(2013.10.14)つづった旅日記です。

2016年10月12日

はじめに10月に入り、いよいよ紅葉のシーズンに突入です。新聞の折り込みは紅葉特集が目白押しです。すると、妻が言う「青森の奥入瀬へ行かない?」その清らかな流れに誘われ、二人で行ってみることにしました。東北は名湯の宝庫、行きたい温泉がたくさんあります。 そこで、好きな温泉巡りもします。秋の東北は初めてです。 どんな紅葉に出会えるか楽しみです。これはそのとき(2007.10.19)に つづった旅日記です。(写真は、奥入瀬渓流)

2016年9月10日
    hitamotaさん

・溶接箇所 よく分かりませんが、メッキがこれくらい痛むのはやむを得ないんでしょうね~。もしかしたら、よくできているのかもしれませんし。それに思っていたよりは気になりませんからね。 買い換えれば数万円はするし、どうせまた断裂するのが目に見えているわけだから、補強ができた分、安心、安心です。これで、これからなんの不安もなく使用することができま~す。

2016年8月27日
    hitamotaさん

・緊急対応 暑さも治まった土曜日、久しぶりの散歩に出掛けたところ、とんでもないトラブルが発生しました。 ケースがクラフトテープで後席部分に。 だいぶん前から症状が進んでいたと思うと、本当はとってもラッキーでした。 だって、ツーリング中だったらと考えたら、ゾッとしますもん。道路を転がるケース、それを後続車がはじき飛ばすか、巻き込む! ヒィエ~!!!!!

2016年6月10日
    KAWASAKI W800

・新しい車検証 早いものですが購入から3年。初めての車検です。 いつものように今回もユーザー車検なのですが、弘前市には検査場がなく、約50km離れた青森市まで遠征です。  青森運輸支局の二輪車コースでは、すべての検査機器で操作のために、検査官が付き添ってくれるます。私の経験では初めて。スピードメーターの検査では、スイッチを探す足は行き場を失い、検査官がスピードメーターをのぞき込んできたときは、一瞬「?」でした。 ライトが下向きすぎで1回目は不合格。近所でテスター屋さん探しましたが見当たらず、目算で調整をして、再検査を受けました。が、まだ下向きで、「シートに腰を下ろして」と言う検査官のアドバイス ・・・

2016年5月07日

はじめに春になると、桜の開花が気になります。その中で一度は行ってみたい所は、青森県の「弘前城」です。開花情報をチェックすると、その年は例年より一週間ほど早く咲く見込み。そこで、秋田県の桜の名所、「角館のシダレ桜」も見に行くことにしました。交通機関は、初めての秋田新幹線を利用します。 楽しみです。宿は、開花予想を基に予約しました。初日(13.04.26)は、秋田県の乳頭温泉を。弘前はこの時期どこのホテルも満室です。凄い人気なんですね。そこで二日目は、隣の青森市内で泊まることにします。帰りには、岩手県にある「休暇村岩手網張温泉」を二泊予約しました。それでは、東北の名所(桜と温泉)を巡ります。これは ・・・

2016年5月06日
    KAWASAKI W800

・物置の中へ 北東北という土地柄で備えられている物置の中に収まります。 これまでは良くても屋根付きの自転車置き場でしたが、これでシートを3枚も掛ける手間から解放。また、冬眠期間中も中でいじれるかなぁ?

KAWASAKI W800

・弘前さくらまつり会場のお化け屋敷 仮設のお化け屋敷を大昔のお祭り会場ではよく見ましたが、今でもあるんですね。

KAWASAKI W800

・日本最大幹周のソメイヨシノ 幹周り537センチメートル、日本最大幹周のソメイヨシノ、樹齢は少なくとも115年を超えるそうな。 一昨年、昨年は盛岡からの遠征のために、微妙に時季を外した花見でした。しかしながら、4月24日(日)に訪れた弘前城の桜は満開。 これだけの質と量の桜を見たのは初めてで、それはそれは凄いの一言。

KAWASAKI W800

・霞(黄砂)の岩木山 2年間の岩手県盛岡市暮らしに終止符を打ち、4月から青森県弘前市へ転居しました。 次の転居先は南下するだろうと考えていましたが、想定外の弘前への転居になりました。 盛岡在住時には青森県もツーリングエリアとして走りましたので、これからさて果てどうするかと思案中です。

2016年4月23日
    ベンリィーくんとおっさんの戯れ日記さん

弘前公園の桜が満開です 朝早く息子と一緒に行って来ました もう観光客がいっぱいです いつもは今頃咲き始め5月連休くらいが見頃なのですが 今年は1週間ほど早く咲き始めました 連休は花いかだが(堀に桜の花がじゅうたんのように敷き詰められます)見頃になりそうです