2023年11月05日
    東北

W1SAのエンジン不調の修理依頼を受けました。ポイントは一応問題なし。エンジンは始動するが右側の排圧が弱い感じがします。右キャブレターの調整をしてみるも改善せず。同調を点検すると左右かなりずれていました。調整ネジを限界までいじるも改善しないのでスロットルワイヤーを交換する事にします。交換の結果、調整の効く範囲に収まってくれました。キャブの細かい部品はないので助かりました。改めてキャブレターの調整と同調をかけます。アイドリングもして排圧も同じ位になりひとまず大丈夫そうです。

2023年5月01日
    東北

キャブレターを組みガソリン漏れと油面をチェックします。ニードルバルブのホルダは作り付けで交換できない為、ダメになっていると悩みどころですが、このキャブは大丈夫な様子。漏れがなければ組み付けてエンジン始動、調整作業に入ります。エンジン始動までにプラグコードやキャップの交換、スイッチや配線の接点の整備等色々やっています。無事にエンジン始動、同調調整もできました。エンジンはかかったので、タンクのサビ取りやブレーキのオーバーホール等その他の整備を進めようと思います。

2023年4月17日
    東北

キャブレター横のカバーも開けてOリングを交換、清掃した部品を組み付けていきます。チャンバーガスケットも多少固いけど使える模様。加速ポンプのダイアフラムもダメになっていましたが、社外品を入手しました。多少合わないところは加工して何とか取り付けます。元のゴム部品は全滅していました。

2023年4月16日
    東北

キャブレターを分解し、清掃作業を進めます。まずは左右に分割します。どうやら3番4番のスロットルバルブが固着している模様。ケミカルを使い無理せず固着部分の腐ったガソリンを溶かしていきます。加速ポンプが付いているので通路を点検。キャブレターのジョイントパイプ部分からケミカルが漏れてきました。メインのジョイントパイプもやはりダメでした。覚悟はしていましたが1、2番と3、4番のリンクも全バラシしすること決定です。ここを繋いでいるチョークバルブのネジが小さい上にゆるみ止め加工されていてかなり曲者なので壊さないように慎重に作業します。壊れたら部品はありません。無事にバラして清掃と部品交換を進めていきます。

2023年4月16日
    東北

1980年製のCB650カスタムを起こしたいと依頼を受けました。ずっと放置されたいたらしいです。とりあえずキャブレターを開けてみました。腐ったガソリンが酷いです。メインジェットの穴すら詰まり、ニードルバルブの固着、スロットルバルブすら固着していて全く動きません。まずガスケットセットが欲しいですが、メーカーに純正部品はないようです。ネット上を探して、やっと一台分のガスケットセットを手に入れました。古いゴム部品なので、当然使えるか分かりませんが、最悪チャンバーガスケットだけでもなんとか使えればと思います。とにかくキャブレターの分解と清掃を始めます。

2022年12月25日
    1671937446461M.jpg

CB400Four NC36 のエンジンがかからないと依頼を受けました。ずっと乗らずに放置したいたそうなので、チャンバーからガソリンを抜いてみると見事に腐っています。キャブレターを分解清掃します。やることはいつも通り、チャンバ側を分解し、トップを分解していきますが、チョークのバルブの取り付け方が旧車と同じで少々外しにくいですね。チョークの穴も詰まっています。ジェットニードルやホルダにも腐ったガソリンが付着しているのでキレイに洗浄します。各部点検し、組み付けてエンジン無事に始動しました。同調調整、パイロットスクリューの調整をして終わりです。

2022年12月22日
    東北

CB400Fourのエンジンがかかりにくいとの依頼を受けました。状態を確認。かかってしまえば大丈夫なようですが、冷間時の始動性が悪いです。このバイクはポイント点火なのでまずはそっちから点検していくことにします。ポイントを点検調整し、点火系を見ていきます。やはり冷間時は始動性が悪いです。キャブレターオーバーホールをします。清掃し、硬化したゴムパッキン類を交換し、油面調整をしていきます。このキャブはチョークも調整する場所があるので調整していきます。旧車のキャブ、他は手を入れた形跡があってもチョークは狂っていることが多いです。組み付けてエンジン始動、冷間時でもかかりやすくなりました。あとは暖気してキ ・・・

2022年12月15日
    東北

ケミカルどぶ漬けで洗浄し、なんとかフロートチャンバー側の分解は終わりました。かなり強固に固着していましたが、フロートのアームも折らずに済んで一安心、と思いきや、1ヶ所パイロットスクリューの先端がねじ切れてキャブの中に残りました。洗浄液が入りきらなかったのか?もう一度洗浄液に漬け、固着部分を溶かし、時間はかかりましたが何とか取れました。ジェット類やキャブレターの各穴の洗浄にかかります。しかしどんなに洗浄液につけてもニードルバルブの固着は直らなかったので新品交換することに。スロットルバルブも固着して動きません。リンクをバラし分解します。1番と4番のスロットルバルブが抜けません。また時間をかけて固着 ・・・

2022年12月15日
    東北

Z1キャブレターオーバーホールです。かなり長期間放置されています。4つ共ジェット類は穴が完全に詰まっているし、フロートも全然動きません。フロートピンの隙間まで固着しているようです。ちょっと叩いたくらいでは動きません。まずはケミカルにどぶ漬けして腐ったガソリンを溶かします。なるべく使える部品は使いたいところ。これはかなり時間がかかりそうです。

詳細条件で絞り込む

都道府県別