いつもお世話になっているディーラーのちょっと遅めの新年会が2/17にあり、その翌日のプチツーリングに参加してきました。 今回は、根本健さん(通称:ネモケン)が参加してくださり、山道ありライテクのレッスンありの素敵な一日でした。
本日バッテリ3本。フライト合計2時間到達。10時間くらいで手動着陸できるようにならないかなぁ・・・。毎回のことですが,オレンジ君は,自動着陸が神です。初めて見る方は(今日はお一人でしたが),なんて着陸がうまい人なんだ! と思うみたいです。条件がそろえば,滑走を開始した地点と1mくらいしか違わずに着陸停止しますからねぇ。・・・すごいと言われても,全くうれしくない(^_^;)のですが,新参者がベテランの方々とコミュニケーションするきっかけになるのはありがたい。その後,質問攻めに遭いますがわかる範囲で答えます。ただ,発泡スチロールでできていますから,風にあおられやすく,離陸でひやりとすることも・・・ ・・・
峠を走っていると昔よりスムーズに走れるようになっていて「上手くなったんじゃ?」と錯覚してしまうのですが、コレって主にバイク(そしてタイヤ)性能の向上のおかげなんですよね。その証拠に相変わらず自分は低速走行が苦手だったりするわけです。そこで今年はそんな弱点を克服するため講習会に参加していくことにしました。今日参加したのは尾久署、荒川署、南千住署の三署合同のサンデーバイクスクール。場所は足立市場。日曜日と言う事で市場はお休みのようです。10時から開始なので余裕をみて9時半くらいに到着したのですが既に何人かいらっしゃってます。どうも皆さんこの手のスクールの常連の方々が多いらしく、自分のような初心者は ・・・