2020年6月28日
    VVブイヨンVV (旧:還暦Rライダー)さん
    HONDA VFR800F

6月21日 警視庁主催のサンデーオートバイ教室に行ってきました。場所は交通安全教育センターの白バイの訓練場らしいです。約80名くらいの参加だった化と思います(コロナの影響かもしれませんが)。セーフティーライディングスクールは200名くらい参加してました。このサンデーオートバイ教室は初参加ですが、以前同様の警視庁主催の「セーフティーライディングスクール」(府中運転免許試験場)に昨年12月に2回大型自動二輪受験前に参加してます。訓練は初心者と中級・上級の2版に分かれて実施します。わたしま勿論「初心者」で!内容としてはブレーキ、クランク・s字等の連続走行とスラローム・一本橋・波状路・千鳥走行・8の字 ・・・

2022年10月02日
    tellさん
    ベム

前回の2FAN雨模様の天気から一転、今日は暑いくらいのスポーツランドSUGOですw今日の本コースは分刻みでスケジュールびっちりみたいですね。 いやいやいや、今日は「グッドライダーミーティング」バイクに乗るうえでの基本を振り返っていくよ!ライダーズサロン駐車場にはすでに参加者のバイクがずらり。あ、ウィナーズサロン2Fで開講式が始まるのね、急げ急げw 今日のゼッケンは10番のようです。 色々諸注意を説明されましたが、窓からみえる本コースを爆走しているバイクが気になって、さっぱりアタマに入ってこないw さてさて準備運動・乗車姿勢のレクチャー終わったら、コース設定されているDパドック・駐車場へ移動。ず ・・・

• 18 いいね
    • 24 コメント
    2020年10月17日
    猫とバイクさん
    1604720065052M.jpg

久留米市で開催される安全運転系の練習会に参加してきました。ハンドルの切角を減少させたので、その確認を中心に練習。それとブレーキマスターをラジアルポンプに交換したのでフロントブレーキの操作も練習。【課題・スピード系】1)回転の練習2)ブレーキを引き摺りながらの寝かし込み3)小さく入って小さく出る(フルロック)【課題・低速バランス系】1)切角減少のフルロックに慣れる2)千鳥、レムニーのライン取り【オーバル、8の字】・車速を落としすぎない様にする。・いつもの安心する車速は適正とは限らない。・もっと速くても曲がれる。・車速が上がれば寝かしこむタイミングも早くなる。・寝かし込みの初期でのセルフステアを大 ・・・

2012年10月13日
      kobaさん

10月13日場所は、神奈川県警察自動車運転免許試験場ながっ!二俣川にある免許センターです♪HUメンバー参加者は、duckさん、gakkiiiii_Yさん未だに登録していないC3POさんと私の4名で参加です。遅れると受講できないと注意書きが・・・30分前には到着していたいなぁ~。早めに出発です。会場へは右折入場が出来ないとの記載がありましたので左折入場するべく、センターの裏を回り・・・前方から見覚えのあるバイクが突き進んできます。いつものごとく徘徊しているC3POさんでした(汗)何処に行こうとしてるの・・・?一応、ドッキン・・・合流しました。到着時刻7時40分・・・一番乗り!50分、早すぎました ・・・

• 9 コメント
        2022年9月25日
        teruさん
        耕運機

今日は免許センターでグッドライダーミーティングに初参加してきました。 フルメッシュジャケットを着るかハーフメッシュジャケットを着るか悩みましたが、天気の良い日中はまだフルメッシュの方がよかったです。 女性も7~8人参加されていて白バイ隊員さんも若い女性2人が指導にあたって下さいました。みなさんステキな方々でした。 開会式には東京からわざわざ本田の二輪促進の方も来られていました。新幹線が止まって缶詰で酷い目にあったそうです。わざわざ広島までありがとうございます…お話の中に、広島は和歌山に次いでバイクの多い県と言われていました。へー

• 3 いいね
        • 6 コメント
        2015年4月12日
        ビジネスチャンスの予感さん
        STくん

小雨の降る中、2015グッドライダーミーティング茨城に参加してきました!当日、路面も濡れてたし寒かったですが、実り多い一日でした。先生方、ありがとうございました!お世話になりました!

• 6 いいね
        • 20 コメント
        2013年9月26日
        そららパパさん
        community_list_no_image.jpg

【 バイクで死ぬな! 】バイクも買っちゃったし、バイクも納車されていないし、ネタのない今、何を書こうかしら?という訳で今日は「バイクで死ぬな!」という話題で書こうと思う。ライディングスクール参加歴10年以上、バイク便ライダーとして約2年10万km 都心の道路を走った経験として、このテーマは非常に現実的だ。バイクに乗り出した。様々なツーリングクラブに参加してマスツーリングの楽しさも覚えた。一生涯付き合えるような気の合う仲間たちも出来た。そう、バイクは長く付き合える趣味でもあるのだ。バイクの楽しさは、気軽に旅に出れることであり、仲間との出会いであり、一生の趣味にもなり得る事だ。一生涯バイクと付き合 ・・・

• 3 いいね
          2021年3月13日
          つくさん
          community_list_no_image.jpg

ベテランの指導員が、基本のライディングから安全に乗るためのテクニックをクラス別にアドバイスいたしますので、運転経験の浅い初心者の方や久しぶりにバイクに乗るリターンライダーの方でも安心して参加頂けます。2021グッドライダーミーティング茨城開催日程1) 4/10(土) 茨城県警察運転免許センター2) 9/23 (木・祝) 茨城県自動車学校(水戸校)3) 11/3(水・祝) 茨城県自動車学校(水戸校)・グッドライダーミーティング 参加申込みはwebからのみとなります!※申込み受付は、開催日の1ヶ月前からとなります。http://n.jmpsa.or.jp/mail04/u/l?p=Ky5nW_Rw ・・・

2018年7月22日
            mas-wakaさん
            HONDA VTR1000Fファイアストーム

KRiSP(二輪安全運転練習会)に本日初めて参加しました。

2018年10月07日
            ブリ太郎さん
            HONDA CBR400R

10/6グッドライダーミーティングinSUGOに参加しました本コースも結構走らせてくれる太っ腹な安全運転講習会でした。

2018年10月13日
            J.TAKAHIRA99さん
            KAWASAKI ZRX1100
            四国

今日は愛媛県二輪車普及安全協会の主催する2018グッドライダーミーティング講習会を受けてきた。私見だけど、内容は大昔に教習所で習った事を再度教えていただく。それとジムカーナが混ざった内容かな?。毎年開催されてるようで、一度十年以上前に受講した記憶がある。今年はたまたまバイク雑誌に案内が出てたのを見かけて、協会のHPから愛媛県の案内がでて申し込んだわけだ。受講台数には制限があって40名まで、台数は上限の40台超だったから先着順で間に合わなかった方もいたのだろう。

2018年11月17日
            じぇしあさん
            YAMAHA MT-09SP
            関東 東海

2018/11/10「親子バイク教室 アドベンチャー」の部へ参加。場所は静岡県「ATVスポーツランドはるの」キャンセル待ちで参加となったので、2週続けて静岡。^^この講習会の最終段階で、バイクに乗れるようになった子供がオフロードにチャレンジ出来るプログラム。怖いもの知らずとはいえ、どの子も普通に乗れてしまう事に感心した。^^ツーリングとしては行く途中の信州街道(58号線)の峠がとても気持ち良かった。^^

2016年8月15日
            うなぎさん
            KLE250 ANHELO [アネーロ]
            community_list_no_image.jpg

夏休みとなったなので早朝に軽く出かけてみました昼間と違い夏の早朝は賞味期限の短い極上のスイーツのようなもの暑くなる前の刹那、朝の6時出発、8時には帰宅といってもいつものルートをグルグル回って帰ってくるだけですが2時間ほどの軽い散歩だとこのくらいがちょうどいいアネーロというバイクはデュアルパーパスなんでオフロードもオンロードも気合いを入れて走らないといけないという無理難題を押し付けてくるそんなバイクオフロード向けに足を作っているつもりなのに何故かロードを走らせるとやたら具合がいい・・そういうことかロードが乗りやすくなるとオフロードもなるほど荒れまくった道用の足周りはロードでは非常に快適になるのは ・・・

2017年4月01日
            KEMさん
            エストレヤ(1995)

もう先々週の話ですが、神奈川県警察の二輪車安全運転講習へ参加してきました。自主練はたまにやるけれど、正直出来ているのかいないのかよく判らなかったので、白バイ隊員の指導で基礎を見直しです。参加者約20名。頑張ろう!

2015年2月17日
            ぶろせろさん
            BROS650 [ブロス]

今日は、1号機、ブロスのお話(^-^)おいらのBROS,,,,,EROSと呼ばれてますf(^^;オーナーは、エロ親父、、。以下自粛(爆)このエロス、去年の12月24日に車検が切れてから、バッテリーを外して放置プレイちうです、さっき、久々にエンジンをかけて見ました(^-^)外して充電しておいたバッテリーをブースターケーブルで、繋いでみましたが、力不足でかかりません(>_

• 8 コメント
            2013年6月20日
            GFさん
            V-Twin Diesel

1週間遅れのUPです。(実際の開催日は6月16日です。)松江出雲ライダーズクラブ(ミルク)さん主催の安全運転講習会(以下、練習会)に、初めて参加しました。当日は朝方は曇りでしたが、練習会が始まる頃には快晴になりました。後々この快晴が参加者を苦しめます・・・

2013年7月20日

1班:初級2班:上級

• 4 コメント
              2013年6月04日
              おかきさん
              community_list_no_image.jpg

福岡の野間試験場にて第43回福岡大会が雨の中実施されました。参加は事情あってNSR250で初出場、、結果は小回り聞かないバイクであること認識しました。来年はNinjya250で狙います。

2013年9月22日
                kobaさん

ライコランド多摩境店のHPで『町田市民交通安全フェスティバル』9/22開催を見て参加申し込みを行いました。反応してくれた人は、C3POさんです。場所は、町田ドライヴィングスクール、定員30名、午後からの講習です。石巻ツーリングで、ちょっと風邪ひいちゃって・・・ダルイです。喉も痛いですが、無理しない程度で参加します。参加すると、画像の警視庁のシールと実技講習カードがもらえます。えー、ステップアップシール?シルバー ⇒ ゴールド ⇒ スーパー !スーパーってなんだ?欲しい人は、実技講習受けてください。。。

• 11 コメント
                  2012年9月09日
                  まぉ♂さん
                  チョィノリ

左をご覧ください。本日の戦利品でございます・・・ゴザィマス・・・泣ける・・・Sさんとこのセーフティースクールへ行ってきました。テストコースなので撮影禁止につき、スクールの写真はございません。っていうか、案外携帯でとってる輩いたな・・・大嫌いな低速セクションで、アホだから、よせばいいのに、粘りを見せようとして、結局、また、右側に、置いた。ブレーキレバーぽっきんちょ。ウィンカー陥没。傷かくしのステッカーが傷だらけ。とにかく暑い一日でした。久々のコーススラロームでヘトヘト。インストに追尾され、付いて来いとか言われる。いや、もう、勘弁してくださいとか思いつつ、ガンガン走る。後半、アクセルワ ・・・

• 18 コメント