2018年6月03日
    特上ロースカツ丼さん

今回はちゃこさんのお誘いでクイック羽生というカートコースへ行ってきました。カートコースと言えど、自分にとってはこれがサーキットデビューになります。さて、どうなることやら…

2018年5月28日
      特上ロースカツ丼さん

試乗も締め切られ午後のまったりとしたひと時、ですが今日はここからが本番です。普段スズキの竜洋コースで行われている北川ライディングスクールのお試し版(と本人も言っていました)、北川ライディングレッスンの始まりです。講師は勿論北川圭一選手。自分と友人は定員20名と言う枠にギリギリ滑り込めました。受講費もリーズナブル、スズキ車だったら500円。KTMだけどケンツで買えば関係ないよねっ!…え、やっぱり駄目?そう言う訳でスズキ車以外は受講料1000円です。

2018年5月16日
        V-Striderさん
        DL1000 V-STROM [Vストローム]

こないだのKUSHITANI COFFEE BREAK MEETINGの帰りに、巻き込み事故にあいそうになったんよ。(≧◇≦)皆さんも気を付けて欲しいとの思いを込めて動画にしました。皆さんもくれぐれも、事故にはお気を付け下さい。いや~、本当にぶつかると思ったよ。ヽ(≧◇≦)ノ

2018年5月06日
        特上ロースカツ丼さん

連休最終日はいつも参加している荒川区三署合同のバイクスクールです。GWだからでしょうか、前回に比べ参加者は少ないようです。あとピーポ君の新しい横断幕がかかってました。今回は定時より少し早くスタート。尾久署の方からの挨拶の後、コース説明があり、乗車前点検についての解説がありました。ネン・オ・シャ・チ・エ・ブ・ク・トウ・バ・シメですね。これを読まれてる方は既にご存じでしょうから割愛します。その後いつもの通り慣熟走行を行いました。

2018年4月29日
          すし太郎さん

先日、林道ツーで自分のヘタレぶりを痛感したので、本日はHMSでオフロード練習です(^^ゞ今日の相棒はCRF125。競技用車両なので、メーターと灯火が着いてません(^^;最初はおっかなびっくり練習してましたが、教官殿から正しい乗車姿勢とダートでの車体コントロールのしかたを教えてもらったら・・・・ダートが凄く楽しい(^^)これはクセになる。今日は基本的な内容でしたが、最終的にはジャンプまで行きたいなぁ(^^;

2018年4月10日
            ちゃこさん
            XT250X モタード・セロー 2006
            関東

先行するのは、ゼッケン26 ペドロサ…じゃなくて特上さんと当日エントリーなのにゼッケン2 ネオさん!足立市場コースで、三つ巴のバトルを展開してきました。※今回も表現が少し盛ってある箇所がありますのでご了承下さい。広告の後で♪↓

2018年4月08日
            特上ロースカツ丼さん

今月も第一日曜日がやってきました。荒川区三署のライディングスクールの日です。今回は買ったばかりのアクションカムと言う新兵器を使って自分の走行を記録することが出来ます。これでいちいち写真を取らなくてもブログにアップする画像が撮り放題…いやいや目的はあくまでライディングスキルの向上です。ともかく9時半に会場に到着、すると既に多くのバイクが停まっています。暖かくなってバイクシーズンもこれからですからね。その中にはちゃこさんとネオさんもいらっしゃいました。ネオさんは忙しい合間をぬって参加されたようで頭が下がる思いです。自分なんかブログのネタにと…いやいや、ともかく見知った顔が有るというのは心強いもので ・・・

2018年3月11日
              ちゃこさん
              XT250X モタード・セロー 2006
              1520775116687M.jpg

2ndバイクをゲットしたら参加しようと思っていたライディングスクールに、任意保険が有効になった初日の今日行ってきました!荒川警察署のライディングスクールです。今回の日記は…ちょっと手抜き気味でwネオさんと特上ロースカツ丼さんの記事に委ねます( ・∇・)ライスクの詳細は特上さんのこの日記をご覧下さい。https://imp.webike.net/diary/161159/広告の後で♪↓

2018年3月11日
              1520768273132M.jpg

今月も荒川区三署のバイクスクールに参加してきました。今回の会場も足立市場です。都内ではありますが自分の実家からはアクセスしやすく1時間もかからずに着いてしまいます。少し早めに到着し早速受付を済ませます。受付が終わりバイクの所に戻ろうとすると見覚えのある方から声をかけられました。

2018年2月18日
                すし太郎さん

今の時期は山に走りに行けないので、本日はHMSで基礎練です(^^)今日の相棒はCB400SF。練習課題は、コーナリング技量の向上。教官殿から「ブレーキをもっと活用するように」とのアドバイスを頂くが、私は頭より体で覚える派なので、直パイ、オフセット、コーススラロームを徹底的に反復練習・・・・何となく形にはなってきたかな?って感じですが、まだまだ練習が必要ですかね(^^;

2018年2月11日
                  特上ロースカツ丼さん

峠を走っていると昔よりスムーズに走れるようになっていて「上手くなったんじゃ?」と錯覚してしまうのですが、コレって主にバイク(そしてタイヤ)性能の向上のおかげなんですよね。その証拠に相変わらず自分は低速走行が苦手だったりするわけです。そこで今年はそんな弱点を克服するため講習会に参加していくことにしました。今日参加したのは尾久署、荒川署、南千住署の三署合同のサンデーバイクスクール。場所は足立市場。日曜日と言う事で市場はお休みのようです。10時から開始なので余裕をみて9時半くらいに到着したのですが既に何人かいらっしゃってます。どうも皆さんこの手のスクールの常連の方々が多いらしく、自分のような初心者は ・・・

2017年12月16日
                    すし太郎さん

今日は、HMSでバランス練習に行ってきました(^^ゞ本日の課題は、白バイみたいにフルロックUターンをキメる事(^^)v あんな感じでUターン出来たらモテる事間違いなし(  ̄▽ ̄) バイクはCB400F借りて練習します。そんな訳で練習するも、全く上手くいかない・・・・ムキ-ってなっていると、教官殿が「半クラでブレーキあてながら、リーンアウトでやってみて下さい」とアドバイス。言われた通りやってみると、結構小旋回でUターンできる(^^)白バイとまではいかないですが、何とか形にはなったかな?って感じです。でも、家に帰って自分のバイクでやろうとすると、ビビって出来ないんだよなぁ・・

2017年12月08日
                      関東

超参加したかったああああああああああああああ!!!飛行機乗って帰省する日だああああああああ!!!無理すぎるううううううううう!!!ウェビックさん、帰省シーズン以外の日程で来年またお願いしまああああす!!!

2017年11月08日
                        matsuさん

参加された皆様,お疲れ様でした。

2017年10月10日
                          東海

1年ぶりくらいにFSWショートに行ってきました。と言うのも、富士スピードウェイでの「ライディング・プログラム」という所謂ライスクに参加するためです。今回は非常に得るものが多かったライスクでした。

2017年9月03日
                            すし太郎さん

本日は久しぶりにHMSで強化訓練(^^ゞ今日は、コーナリング時の膨らみ防止が課題。イン側へしっかり荷重をかけているつもりなのに、上手く小回り出来ない(ToT)教官から「リアブレーキ当てながら旋回すれば、小さく回れますよ」とアドバイスを頂き、その通りやってみると・・・・小さく旋回出来るじゃないですか(^o^)「よっしゃ、コツ掴んだ」とコーススラロームで調子に乗ったら、リアが滑って転倒しかける・・・・その後はビビリミッターが作動し、グダグタに(-_-;)まだまだ修行が必要みたいです(>_

2017年7月09日
                              東海

ライダーの朝は早い。7月8日午前7時、東名高速O笠パーキングエリアに到着。

2017年5月10日
                                青忍者さん

数年ぶりの合宿3日連続のスクールは見つけた課題を次の日に試せる掴みかけた事を納得いくまで反復できるやっぱり合宿には参加せなあかんなリーンインをようやく思い出したしアクセルを開けるタイミングとジェントルな操作がようやくわかりかけて来たよ

2017年4月01日
                                  KEMさん
                                  エストレヤ(1995)

もう先々週の話ですが、神奈川県警察の二輪車安全運転講習へ参加してきました。自主練はたまにやるけれど、正直出来ているのかいないのかよく判らなかったので、白バイ隊員の指導で基礎を見直しです。参加者約20名。頑張ろう!

2017年3月07日
                                  fooさん

川崎大師で低速の練習!

詳細条件で絞り込む

都道府県別