• 安全運転講習会、適性検査で台場まで遠征してきました(笑)台場と言えば・・・コレ見るしかないですよね!

2019年5月19日
    kenさん
    カワサキ Z900RS CAFE

こんばんは。今日はセフティライティングスクール&グッドライダーミーティング~昼から二輪車安全運転鹿児島県大会に参加してきました。私はライティングスクールだけの参加のつもりでしたが、既にゼッケンが決まっていました。スケジュール表には上記の記載でしたが、あいにく本日は雨のため、スクールから大会まで続けて開催となりました。まず、白バイ隊員の方々による模範走行があり(唖然)、その後、一緒にコースを走り、アドバイスを頂く流れでした。スラローム、極小バランス走行、狭路走行、千鳥走行が課題でしたが、とても難しく、特に千鳥走行は完走出来なかったです。そして、本番。やはりまだまだ技術不足と実感。次に法規走行でし ・・・

2019年5月13日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今年から働き方改革に伴い、企業は年5日の有給休暇取得が義務化されました。違反すると企業は30万円以下の罰金が課されると聞いております。その影響?で、たまたま有給だった今日も安全運転向上に努めてきました。平日ですが、けっこう人が集まってました。半分は役所や公共系企業、地元企業の参加。その他、見た事あるような人やジム屋風な人も。業務での参加者を除くと、働き方改革による影響か?

2019年5月12日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は昼過ぎから近所の教習所で開催されたスクールに参加してきました。

2019年5月11日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は都内教習所の安全運転講習会に参加しました。ここは新たなる教習所編3ですかね内容は1時間程度のコース走行のみ。

2019年5月09日
    YAMAHA XT250X

.GW5月5日の午前中。特上ロースカツ丼さんに、小岩署の二輪実技教室の開催を教わり、今年の初参加してきました。実は、筑波サーキットで松田選手に教わった事をアレコレ試していたら…極低速でのハンドルフルロックが簡単にできるようになったのです!これは” 千鳥 ”も上手く走れるに違いない!!是非試してみたい!!!…と 完全に、ただ千鳥がやりたいが為の、邪な参加目的ですwスポーツライディングスクールで教わったテクニックが、警視庁の安全運転講習会に応用ができるのか?!見せてもらおか!モタードのライテクのその真髄とや.

2019年5月06日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は土手のスクールに参加してきました。マシンはニンジャを選択。

2019年5月05日
    SUZUKI GSX-S1000F

GW2発目、土手先日、土手のスクールに参加してきました。この日は、レベルの低い私にとっては厳しい日となりました。スラロームが一番ゆっくり列の最後尾で、ついていけない(T_T)直線一区間離される状態、どうしたら良いか考えながら走っていき、途中でフォームの修正をはかりながら走りました。目線、身体の向き、下半身、全身を使って、ベストを尽くして走った結果、途中から最後尾についていけました。これが僕の限界。低速バランスは、スネーク一本橋がよく走れました。目線を先に向けてハンドル切って走る。出来るようになると楽しい。今月、あともう1日行くから、またトライします。

2019年5月05日
    特上ロースカツ丼さん

先月に引き続き今月も小岩署主催の二輪車実技教室に参加してきました。今日は少し早めに現地に到着してちゃこさんと合流、開場まで色々とお話をさせてもらいました。今日は絶好のバイク日和、日差しが強いくらいです。これだけいい天気だと参加する方も多いかと思ってましたが、最終的には全部で30人前後といったところでしょうか。ちゃこさん曰く「天気がいいからみんな走りに行ってるんですよ」との事。

2019年5月04日
    SUZUKI GSX-S1000F

先日、GW一発目、とあるバイクのスクールに参加してきました。

2019年4月30日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

先日、都内某所にある教習所のマンデーバイクスクールに初めて参加しました。こちらのスクールは1日コースですが、私は午後から仕事があるため午前だけ参加させていただきました。

2019年4月24日
    stepMT25さん
    YAMAHA MT-25

4月20日(土)晴れ、太陽が雲に隠れると結構寒い中でしたが、武石伸也さんのライディングスクールに参加してきました。  フロントグリップを活かすブレーキの使い方、コーナーリング中のリアブレーキの活用など指導していただきました。 特にリアブレーキは、フルロックターンの時ぐらいしか積極的に使っていなかったのですが、目から鱗とはこのことだなぁ・・久しぶりに走りこんだので、後半グダグダでした。 GWにバイク使うため、あまりガンバらないつもりだったのですが、結局2回コケてしまった・・・泣

2019年4月21日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は3ヶ月ぶりに土手に来ました。ここんところニンジャばっかりだったので、GSXに乗るの久しぶり。道中、久しぶりだから?と言うより俺がヘタだから思うように操れず、感触を掴みながら徐々に身体をアジャストしながら走行して、無事に土手へ到着。

2019年4月14日
    kenさん

本日は鹿児島県運転技能向上センターで開催されたセフティライティングスクールに行ってきました。仕事が忙しく、中々バイクに跨がれなかったのですが、このままでは何も進歩が見込めないので門を叩きました。参加者数は20人くらいで中7人程が女性の方々でした。皆さん、何回も参加されてるみたいで、初参加は、若い男性と私の二人のみでした。「二人は女性の方々の後に付いて行って下さい。」とのインストラクターの声掛けにより、女性の方々(1人はクラッシュエンジンガードを付けた方なのでベテランさんかも)の後を付いて行ったのですが、上手く付いて行けず情け無い感満載(苦笑)若い男性は上手く走れた為、他のクラスに移動になり、他 ・・・

2019年4月13日
    あんじょびさん
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

今日は「ライディングスクール岡崎」で1時間の講習を受けてきました。レッドバロンが運営するライディングスクールです。バイクを買った時にもらえた利用券があったので,試しに行ってみました。

2019年4月07日
    特上ロースカツ丼さん

今日は数ヶ月ぶりに警視庁のライスクに参加してきました。今回は小岩署主催の二輪車実技教室と言う事でこちらには初めて参加させてもらいます。会場は江戸川の河川敷にある二輪車訓練場と言う事で辿り着けるか不安でしたが、自宅から一時間かからずに到着してしまいました。場所的には総武線の鉄橋の真下で国道14号から直でアクセス出来るんですね。9時半前に開場しバイクを中に入れて受付をします。足立市場と比べると随分コンパクト(向こうは市場なんですから広くて当然か)ですが、こちらは奥行きのある会場ですね。今回の参加者は30名強くらいのようです。10時きっかりに講習開始。小岩署の交通課長さんからの挨拶の後、講師の方から ・・・

2019年4月06日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

某土手Bのスクールに参加してきました。前回土手Bで練習した事が、他のスクールに参加した時に効果が実感出来たのでまた参加することにしました。はじめに主催者の挨拶で、今年は都内で既に30名のライダーが亡くなってるそうです。自分も数字に含まれないように安全運転を心がけたいです。

2019年3月24日
    ネオさん

今日は久しぶりに市場のスクールに参加してきました。市場は去年の6月以来の参加となります。

2019年3月17日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は某試験場のスクールに参加してきました。今まで遠いと思って敬遠していた試験場ですが、早朝家を出れば土手と変わらないくらいの時間で到着。途中トイレとコーヒー休憩入れて1時間位。以外とここもありかもと思いました。今日は土手のスクールが休みだったせいか、私のような難民が多数参加されてた気がします。

2019年3月14日
    matsuさん

ご参加の皆様,セーフティライダー達成,おめでとうございます.今回,初の全員達成! やったね!