2019年10月06日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は土手のスクールに参加してきました。朝、雨土砂降りで心折れてしまい、さすがに中止じゃないかとセンターに電話すると「やります」との回答。ええええ、土砂降りなんだが。でも土手行くとみんな来てる。あ~、なんて貧弱なんだ私は。たまたま見つけたラーメン屋さんの湯切り動画が、ちょうど私の貧弱度合を示してます。40秒くらいから、ラーメン屋さんが時を止めるので見ていただけるとわかります。「貧弱!貧弱ゥ!ウリリリリ!」  DIO様にマジ似てるw

2019年9月25日
    SUZUKI GSX-S1000F

先週月曜と昨日、土手のスクールに参加して来ました。まずは月曜ここ最近は、忙しくて疲労がたまって起きるのがちょっと辛かったです。

2019年9月03日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

仕事前の朝練がてらに、スクール参加してきました。約1ヶ月半ぶりのニンジャ。いつも通り、ブレーキ練習前ブレーキ後ブレーキ前後ブレーキうーん、ニンジャでもブレーキだいぶ安定してきた。オッケージャッジ連発。指摘受けたのは、前ブレーキ制動時に、サスが沈み込んで、頭が下がり目線が、少し下がってしまった。サスが沈み込んだ時に、肘を少し伸ばして目線を一定に保てるようにすれば良かったなと反省。

2019年8月24日
    SUZUKI GSX-S1000F

気温が少し下がってきたので、久しぶりのバイク。久しぶりのスクール。「よーし、行こう! 慎ましくな!」

2019年8月18日
    GFさん
    SUZUKI バンディット250

今期3回目の講習会に行きました。36℃なんて予報だったので、バンディットで出撃です(^_^)b

2019年7月21日
    SUZUKI GSX-S1000F

休日はGSXで土手のスクールに参加してきました。今回は、出来なかった事が1つ出来るようになりました。

2019年6月06日
    YAMAHA XT250X

.6月2日(日)特上ロースカツ丼さんと、小岩署の二輪実技教室に参加してきました。(いつも通り、詳細はこちらの日記をご参照下さいw)→ https://imp.webike.net/diary/181434/それなのにですよ?あの華麗な走りを…特上さん『えーっ!?ウソ?見てませんでした!』…ですって!もぉ~仕方ありませんねぇε=(-。-;)ではオンボード動画を貼っておきますので参考にして下さいよ?.

2019年6月01日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

6月最初のスクール、土手Bのスクールに参加してきました。練習内容は、以下です。(1)前、後、前後ブレーキ(2)コース走行(3)クイズ今回は前ブレーキを強くかける事だけを考えて、参加しました。1発目 腕に力入ってると指摘を受ける。2発目 腕の力を抜いたら、    今度は目線が近いとのことw3発目 1回目2回目の反省をしてトライ。    OKジャッジ。うーむ、今日はここでブレーキ練習終了。前ブレーキは今後も課題として練習します。次にコース走行は、初心者、普通、ガツガツコースの3択。今回は普通を選択。いやー、普通はけっこう速かったです。なんとかついていけたけど、今の自分が出来る最大限の動作をフルに使 ・・・

• 安全運転講習会、適性検査で台場まで遠征してきました(笑)台場と言えば・・・コレ見るしかないですよね!

2019年5月13日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今年から働き方改革に伴い、企業は年5日の有給休暇取得が義務化されました。違反すると企業は30万円以下の罰金が課されると聞いております。その影響?で、たまたま有給だった今日も安全運転向上に努めてきました。平日ですが、けっこう人が集まってました。半分は役所や公共系企業、地元企業の参加。その他、見た事あるような人やジム屋風な人も。業務での参加者を除くと、働き方改革による影響か?

2019年5月11日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は都内教習所の安全運転講習会に参加しました。ここは新たなる教習所編3ですかね内容は1時間程度のコース走行のみ。

2019年5月09日
    YAMAHA XT250X

.GW5月5日の午前中。特上ロースカツ丼さんに、小岩署の二輪実技教室の開催を教わり、今年の初参加してきました。実は、筑波サーキットで松田選手に教わった事をアレコレ試していたら…極低速でのハンドルフルロックが簡単にできるようになったのです!これは” 千鳥 ”も上手く走れるに違いない!!是非試してみたい!!!…と 完全に、ただ千鳥がやりたいが為の、邪な参加目的ですwスポーツライディングスクールで教わったテクニックが、警視庁の安全運転講習会に応用ができるのか?!見せてもらおか!モタードのライテクのその真髄とや.

2019年5月06日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は土手のスクールに参加してきました。マシンはニンジャを選択。

2019年5月05日
    SUZUKI GSX-S1000F

GW2発目、土手先日、土手のスクールに参加してきました。この日は、レベルの低い私にとっては厳しい日となりました。スラロームが一番ゆっくり列の最後尾で、ついていけない(T_T)直線一区間離される状態、どうしたら良いか考えながら走っていき、途中でフォームの修正をはかりながら走りました。目線、身体の向き、下半身、全身を使って、ベストを尽くして走った結果、途中から最後尾についていけました。これが僕の限界。低速バランスは、スネーク一本橋がよく走れました。目線を先に向けてハンドル切って走る。出来るようになると楽しい。今月、あともう1日行くから、またトライします。

2019年4月30日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

先日、都内某所にある教習所のマンデーバイクスクールに初めて参加しました。こちらのスクールは1日コースですが、私は午後から仕事があるため午前だけ参加させていただきました。

2019年3月14日
    matsuさん

ご参加の皆様,セーフティライダー達成,おめでとうございます.今回,初の全員達成! やったね!

2019年2月02日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は、いつもと違う場所、新たな土手のスクールに参加してきました。いつもの土手をAとすると今回は土手Bと言ったところです。

2018年11月18日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は公共のスクール(通称土手)に参加してきました。ここ最近は、私にしては珍しくツーリングが続いてたので久しぶりの参加となりました。ちなみに今日のチーフイントラさんは、いつぞやの熱血先生でした。内容もいつもと違って、前半は前ブレーキの練習が多め。それだけ前ブレーキって大事なんですね。熱血先生が、前ブレーキでサスペンションを沈ませて止まったり、コーススラロームの悪い例、良い例のデモ走行したりと楽しく学べました。今日の良かった点は、GSXでも肩の力が抜けてたのとパイロンスラロームでブオン♪ブオン♪と走行していくと、いつもゴールで鬼教官に指導を受けるのですが…今日はゴールしたら、一瞬険しい顔から一転 ・・・

2018年11月17日
    じぇしあさん
    YAMAHA MT-09
    関東 東海

2018/11/10「親子バイク教室 アドベンチャー」の部へ参加。場所は静岡県「ATVスポーツランドはるの」キャンセル待ちで参加となったので、2週続けて静岡。^^この講習会の最終段階で、バイクに乗れるようになった子供がオフロードにチャレンジ出来るプログラム。怖いもの知らずとはいえ、どの子も普通に乗れてしまう事に感心した。^^ツーリングとしては行く途中の信州街道(58号線)の峠がとても気持ち良かった。^^

2018年10月27日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は、土手で開催されてる公共のスクールに参加してきました。だいぶ間が空いてしまい、スクールへ参加するのも約3週間ぶりとなります。