2020年6月28日
    還暦Rライダーさん
    HONDA VFR800F

6月21日 警視庁主催のサンデーオートバイ教室に行ってきました。場所は交通安全教育センターの白バイの訓練場らしいです。約80名くらいの参加だった化と思います(コロナの影響かもしれませんが)。セーフティーライディングスクールは200名くらい参加してました。このサンデーオートバイ教室は初参加ですが、以前同様の警視庁主催の「セーフティーライディングスクール」(府中運転免許試験場)に昨年12月に2回大型自動二輪受験前に参加してます。訓練は初心者と中級・上級の2版に分かれて実施します。わたしま勿論「初心者」で!内容としてはブレーキ、クランク・s字等の連続走行とスラローム・一本橋・波状路・千鳥走行・8の字 ・・・

2019年11月12日
    聖芳さん
    SUZUKI RG250ガンマ

交通通安全協会の講習会(ライディングスクール)に参加してきました前回は数年ぶりの参加でしたが、今回は以前の感覚も残っているのでもっと楽しめそうです♪

2019年8月18日
    GFさん
    SUZUKI バンディット250

今期3回目の講習会に行きました。36℃なんて予報だったので、バンディットで出撃です(^_^)b

2019年6月06日
    YAMAHA XT250X

.6月2日(日)特上ロースカツ丼さんと、小岩署の二輪実技教室に参加してきました。(いつも通り、詳細はこちらの日記をご参照下さいw)→ https://imp.webike.net/diary/181434/それなのにですよ?あの華麗な走りを…特上さん『えーっ!?ウソ?見てませんでした!』…ですって!もぉ~仕方ありませんねぇε=(-。-;)ではオンボード動画を貼っておきますので参考にして下さいよ?.

2019年5月22日
    SARAH沙羅(代)さん
    SUZUKI RGV250 (ガンマ)

安全運転講習会、適性検査で台場まで遠征してきました(笑)台場と言えば・・・コレ見るしかないですよね!

2019年5月09日
    YAMAHA XT250X

.GW5月5日の午前中。特上ロースカツ丼さんに、小岩署の二輪実技教室の開催を教わり、今年の初参加してきました。実は、筑波サーキットで松田選手に教わった事をアレコレ試していたら…極低速でのハンドルフルロックが簡単にできるようになったのです!これは” 千鳥 ”も上手く走れるに違いない!!是非試してみたい!!!…と 完全に、ただ千鳥がやりたいが為の、邪な参加目的ですwスポーツライディングスクールで教わったテクニックが、警視庁の安全運転講習会に応用ができるのか?!見せてもらおか!モタードのライテクのその真髄とや.

2019年3月14日
    matsuさん

ご参加の皆様,セーフティライダー達成,おめでとうございます.今回,初の全員達成! やったね!

2018年11月17日
    じぇしあさん
    YAMAHA MT-09
    関東 東海

2018/11/10「親子バイク教室 アドベンチャー」の部へ参加。場所は静岡県「ATVスポーツランドはるの」キャンセル待ちで参加となったので、2週続けて静岡。^^この講習会の最終段階で、バイクに乗れるようになった子供がオフロードにチャレンジ出来るプログラム。怖いもの知らずとはいえ、どの子も普通に乗れてしまう事に感心した。^^ツーリングとしては行く途中の信州街道(58号線)の峠がとても気持ち良かった。^^

2018年10月13日
    J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

今日は愛媛県二輪車普及安全協会の主催する2018グッドライダーミーティング講習会を受けてきた。私見だけど、内容は大昔に教習所で習った事を再度教えていただく。それとジムカーナが混ざった内容かな?。毎年開催されてるようで、一度十年以上前に受講した記憶がある。今年はたまたまバイク雑誌に案内が出てたのを見かけて、協会のHPから愛媛県の案内がでて申し込んだわけだ。受講台数には制限があって40名まで、台数は上限の40台超だったから先着順で間に合わなかった方もいたのだろう。

2018年10月07日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R

10/6グッドライダーミーティングinSUGOに参加しました本コースも結構走らせてくれる太っ腹な安全運転講習会でした。

2018年7月22日
    mas-wakaさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

KRiSP(二輪安全運転練習会)に本日初めて参加しました。

2018年7月10日
    YAMAHA XT250X

『日記はその日のうちに更新しないとダメですねー』…と仰っていた通り、即日更新されていました。https://imp.webike.net/diary/167910/えーっと…すでに数日過ぎてますけど いつも1週間後とかですし、今更ですが更新してもイイですか?という訳で8日は荒川区バイクスクールに行ってきました。.

2018年5月16日
    V-Striderさん
    SUZUKI Vストローム1000

こないだのKUSHITANI COFFEE BREAK MEETINGの帰りに、巻き込み事故にあいそうになったんよ。(≧◇≦)皆さんも気を付けて欲しいとの思いを込めて動画にしました。皆さんもくれぐれも、事故にはお気を付け下さい。いや~、本当にぶつかると思ったよ。ヽ(≧◇≦)ノ

2018年5月06日
    マサヒロ 6Rさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

GWも終わりですがいつもながらの古いネタから思い出記録です。GWネタ書くのはきっと梅雨くらい・・ たぶんバイクに乗れない暇なとき(;・ω・)さて、今シーズン入り目に6Rの3年経ったテックスペックをストンプグリップに貼り換えました。プラス、ニンジャ250Rを購入して帰宅後すぐにストンプ貼っちゃいました。6R買った当初はこういうの貼るのを躊躇していたのに少し大人になったものです。実際でっかいオジサンですがw

2018年2月11日
    特上ロースカツ丼さん

峠を走っていると昔よりスムーズに走れるようになっていて「上手くなったんじゃ?」と錯覚してしまうのですが、コレって主にバイク(そしてタイヤ)性能の向上のおかげなんですよね。その証拠に相変わらず自分は低速走行が苦手だったりするわけです。そこで今年はそんな弱点を克服するため講習会に参加していくことにしました。今日参加したのは尾久署、荒川署、南千住署の三署合同のサンデーバイクスクール。場所は足立市場。日曜日と言う事で市場はお休みのようです。10時から開始なので余裕をみて9時半くらいに到着したのですが既に何人かいらっしゃってます。どうも皆さんこの手のスクールの常連の方々が多いらしく、自分のような初心者は ・・・

2017年11月07日
    matsuさん

参加された皆様,お疲れ様でした。

2017年4月01日
    ninariさん
    KAWASAKI エストレヤ

もう先々週の話ですが、神奈川県警察の二輪車安全運転講習へ参加してきました。自主練はたまにやるけれど、正直出来ているのかいないのかよく判らなかったので、白バイ隊員の指導で基礎を見直しです。参加者約20名。頑張ろう!

2017年2月01日
    matsuさん

先日,Ω君をこかせてしまいました。視力,体力,気力,注意力,筋力・・・,いろんなものの衰えを感じ始めます。---ブルーだと思い込んで集めていたΩ君の予備パーツ・・・,実はグリーンだったことが判明。ブルーだって希少なのに,もっと希少色のグリーン・・・,こりゃ予備パーツを塗装してもらうしかないな(T-T)

2016年10月23日
    GFさん
    SUZUKI バンディット250

本日、運転練習会に参加してバンディットの評価試験をしました。タイヤがこんなに成るまで高機動しましたが、大丈夫!急制動、8の字をしてもエンスト無し!2000位からでもストールする事無くアクセルについてきます。(加速はしませんが(^^ゞ)でも、フル加速は出来なかったので高回転の燃調は不明(>。

2016年9月26日
    べーたさん
    YAMAHA シグナスX

お彼岸が過ぎ、ようやく秋らしくなりました。皆さん、どうお過ごしでしょうか?ドーモ、ベータです。最近、夕暮れ時の事故防止のため、車の自動ライトの義務化が報道され、先日参加したGミーティングでも、ライトの活用をPRしていました。確かにこれからは夜が長くなるので、ライトを適切に使い、事故防止に努めたいです。