2019年7月15日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

先日、都内で1日バイクスクールに参加してきました。久しぶりのバイク、久しぶりのニンジャ!しかし当日、雨(T_T)午前中は屋根がある場所で低速種目を練習しました。(1)ブレーキ練習(2)一本橋(3)波状路(4)八の字(5)千鳥(6)八の字前回からだいぶ間が空いたのでおさらい感覚で、各種目にトライしました。

2019年7月07日
    ブリ太郎さん
    HONDA VTR-F

7/6 タイヤナビ主催ジムカーナ練習会に参加しました。ジムカーナ系はVTR率が高いので、私も奥さんの白いやつで参加しました。ガチ勢がやっぱりVTR持ち込んでましたが、同じバイクなの?と、寒くなるような動きをしておりました。まだまだ精進が足りない(汗アットホームな雰囲気でノビノビと練習でき、勉強になりました。(私が一番へたっぴ)

2019年6月15日
    ネオさん

今回は晴天での開催となりました。参加者はほぼ満員の14名。みんな凄いな、だって平日だし、開催1ヶ月半前の周知で、僕は慌てて仕事の調整をかけましたよ。直前に仕事追い込んだからキツかったーwこのスクールの講師陣は、HMSのインストラクター2名と特別講師の計3名。ちなみに特別講師とは...なんと。あの強豪ひしめく激戦区JSB1000クラスで戦う、某チームの監督です。生徒14名に対して先生3名、最高の贅沢です!

2019年6月14日
    Zonoさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

GWなんてとっくの昔に終わってしまってますが、前の日記をGWその一としてしまったので、その二ぐらいは書いとかないと、収まりが悪いので、今更ながらの日記です。4月30日に鈴鹿の交通教育センターへHMS(ホンダモーターサイクリストスクール)に参加しに行ってきました。天気が悪かった事と、教習中は撮影禁止とのことで、写真はありません。(表紙の画像は、HONDAのHPから拝借してきました)

2019年6月14日
    ネオさん

ついにやってきました。テーマパークに!僕の中では、今年のダブルメインイベント!この日の為に、仕事を調整して夏休1/7を消化してきました。

2019年6月09日
    みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F

今日は、みんカラ友のぷぷぷれさんと静岡県磐田市のスズキ二輪技術センターに、ライディングスクールに行ってきます。

2019年6月09日
    里見千秋さん
    SUZUKI DR-Z400SM

今日はライディングスクールに参加しました。午前中は8の字午後はパイロンスラローム。前回のサーキットステーションで学んだ事を復習しながら色々チャレンジ。8の字すら楽しめました(笑)パイロンスラロームでエンスト・・・転倒しかけましたが何とか立て直しました(笑)やっぱりライスクは楽しいなぁ

2019年6月02日
    特上ロースカツ丼さん

毎月第一日曜日は小岩署の二輪車実技教習と言う事で今月も行って来ました。今回も自称アマリング警察な某ちゃこさんと一緒です。今日は曇りなのですごし易いと思っていたのですが…結構蒸し暑かったですね。水分補給は大事です。

2019年6月02日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は土手のスクールに参加してきました。昨日と場所も車両も異なりますが、目線、ブレーキ、力を抜くのを目標としました。それにしても今朝は起きるのが辛かった、もう歳かなー。金曜日のトレーニングの疲労、土曜日のバイク練習1日の疲労が合わさって、疲労MAXでした。あと寝不足のせいもあるかな、身体が言う事きかない。

2019年5月31日
    YAMAHA XT250X

.今年もすでに関東のバイクシーズン的には半分が経過しました。今までとても深良い事を学べた機会に、多々恵まれてきた訳ですがそれらは文章化できずに日記に書けなかった事の方が多かったです。そこで自分が教わった事の中で、おそらくこれらを読まれた多くのライダーも『ちょっと 何言ってるのか 分からない』と思うであろう、迷…名言集をご紹介致します(^ ^)ぜひお手隙の時に、ちょっと考えてみて下さい。*今回はちょうど良い画像がナイので、本文とはあまり関係ありません。.

2019年5月28日
    里見千秋さん
    SUZUKI DR-Z400SM

2019年5月25日に福井県タカスサーキットにて行われたDUNLOP サーキットステーション1st STEP参加しました。参加バイクはDRZ-400SMブレーキパッド及びタイヤは入れ替え直後で準備も万端。(ダンロップタイヤを履いていると参加費が安くなります。)参加費は15000円でフリードリンク,昼食及び軽食付き。当日の最高気温は30度オーバー。要所要所で休憩をはさみ、午前中はカリキュラム別の講習及び実習。コーナーリングの基本から目線、ハングオフ指導,ブレーキングなど結構盛沢山です。午後からは先導付きでフルコースの練習走行。先導とは言え徐々にレベルが上がり、それに合わせてペースは上がります。2 ・・・

2019年5月27日
    kz-bluesさん
    KAWASAKI スーパーシェルパ

ブログ更新~オートバイの旅~justa2ofus-kzblues.com 「オフ(トライアル?)教室初参加のため岡崎市まで行ってみた。 2019.5.26(日)」

2019年5月19日
    kenさん
    カワサキ Z900RS CAFE

こんばんは。今日はセフティライティングスクール&グッドライダーミーティング~昼から二輪車安全運転鹿児島県大会に参加してきました。私はライティングスクールだけの参加のつもりでしたが、既にゼッケンが決まっていました。スケジュール表には上記の記載でしたが、あいにく本日は雨のため、スクールから大会まで続けて開催となりました。まず、白バイ隊員の方々による模範走行があり(唖然)、その後、一緒にコースを走り、アドバイスを頂く流れでした。スラローム、極小バランス走行、狭路走行、千鳥走行が課題でしたが、とても難しく、特に千鳥走行は完走出来なかったです。そして、本番。やはりまだまだ技術不足と実感。次に法規走行でし ・・・

2019年5月12日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は昼過ぎから近所の教習所で開催されたスクールに参加してきました。

2019年5月05日
    特上ロースカツ丼さん

先月に引き続き今月も小岩署主催の二輪車実技教室に参加してきました。今日は少し早めに現地に到着してちゃこさんと合流、開場まで色々とお話をさせてもらいました。今日は絶好のバイク日和、日差しが強いくらいです。これだけいい天気だと参加する方も多いかと思ってましたが、最終的には全部で30人前後といったところでしょうか。ちゃこさん曰く「天気がいいからみんな走りに行ってるんですよ」との事。

2019年5月04日
    SUZUKI GSX-S1000F

先日、GW一発目、とあるバイクのスクールに参加してきました。

2019年4月24日
    stepMT25さん
    YAMAHA MT-25

4月20日(土)晴れ、太陽が雲に隠れると結構寒い中でしたが、武石伸也さんのライディングスクールに参加してきました。  フロントグリップを活かすブレーキの使い方、コーナーリング中のリアブレーキの活用など指導していただきました。 特にリアブレーキは、フルロックターンの時ぐらいしか積極的に使っていなかったのですが、目から鱗とはこのことだなぁ・・久しぶりに走りこんだので、後半グダグダでした。 GWにバイク使うため、あまりガンバらないつもりだったのですが、結局2回コケてしまった・・・泣

2019年4月21日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は3ヶ月ぶりに土手に来ました。ここんところニンジャばっかりだったので、GSXに乗るの久しぶり。道中、久しぶりだから?と言うより俺がヘタだから思うように操れず、感触を掴みながら徐々に身体をアジャストしながら走行して、無事に土手へ到着。

2019年4月14日
    kenさん

本日は鹿児島県運転技能向上センターで開催されたセフティライティングスクールに行ってきました。仕事が忙しく、中々バイクに跨がれなかったのですが、このままでは何も進歩が見込めないので門を叩きました。参加者数は20人くらいで中7人程が女性の方々でした。皆さん、何回も参加されてるみたいで、初参加は、若い男性と私の二人のみでした。「二人は女性の方々の後に付いて行って下さい。」とのインストラクターの声掛けにより、女性の方々(1人はクラッシュエンジンガードを付けた方なのでベテランさんかも)の後を付いて行ったのですが、上手く付いて行けず情け無い感満載(苦笑)若い男性は上手く走れた為、他のクラスに移動になり、他 ・・・

2019年4月13日
    あんじょびさん
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

今日は「ライディングスクール岡崎」で1時間の講習を受けてきました。レッドバロンが運営するライディングスクールです。バイクを買った時にもらえた利用券があったので,試しに行ってみました。