2021年09月27日(月)06:00~07:00の間、システムメンテナンスのためサイトもしくは、サイトの一部がご利用いただけません。

2012年9月02日
    yoshinatuさん
    community_list_no_image.jpg

48歳の夏。自動二輪(中型)を取得しようと思い立ち、8月10日に自動車学校に入校。実車17時間、教科1時間を終えて無事に卒検合格しました。6日に公安へ行き正式に免許取得、同日 高校時代からの夢であったSR400オーナーとなる予定です。うれしいぞ。

2012年7月22日
    APRILIA RS125
    community_list_no_image.jpg

さて、一週空いて待ちに待った特別訓練二回目今回は選手が全員そろっており、活気ある練習になった相変わらず睡眠不足だけど、今回は初めてパイロンコースにCIOCCOLATAを持ち込むので楽しみであった♪一番楽しみだった一本橋は25秒前後は楽だけど、30秒以上のペースで時々とまることはできるが、それをやるとほとんど途中で落ちているので現状あまり轟天号と変わらないかも(苦笑)ただ、進む速さは遅くできるので、橋の上で粘る練習が必要そのほかの低速系は車体が大きいにもかかわらずあまりにも簡単にクリアでき、拍子抜けと言わざるを得ない唯一ブロックスネークはホイールベースが長いのでリアが半分落ちそうな走りになるけど ・・・

2012年7月08日
    HONDA VFR750

今日は今年の安全運転大会に向けた特別訓練初日選手の集まりはそれなりだが、僕を含めてサポートメンバーは早くからコースの準備を着々と♪ここのところ雨がちだったにも関わらず今日は朝から雨が止んで路面はほぼドライに皆日頃の行いがいいのかな?(笑)昨日も仕事して睡眠3時間の割には体調も良く体内時計も問題なかったおかげか練習最初から一本橋は20秒以上をクリアしていたので、結構満足先日の整備不良だった部分もちゃんと調整したので、本当はそれが大きいのかもしれない(苦笑)もう一つは、やっぱりレザーパンツなど相棒と一体感を感じられる装備が僕には必須なようだ今日は涼しい日で大変有意義な訓練になったただ一つ、T君がい ・・・

2012年6月25日
    HONDA VFR750

昨日24日は福井県のグッドライダーミーティング今年は福井県のライダーのみということで、参加者が少ないのではと心配もあったし、他県勢の走りが刺激になるという面も楽しめないのはちょっとだけ残念でもあったしかし、各バイク屋さんなど頑張ったらしく参加者はそれなりに多く、天候にも恵まれてライディング講習としては最高のコンディションだったきっと天国にいるH君の粋な計らいだろう多忙な中ではあったけど、出かける前にすこしウォーミングアップ

2012年6月10日
    1339320587231M.jpg

今日は準地元のライディングスクールがある日昨年は雨で中止だったので、特別訓練メンバーから聞いていたけど今年が初参加朝向かっているときは小雨が降っていて本当にやるのか不安だったけれど到着してみると今年は大盛況♪当然特別訓練のご夫婦も参加していたしかし、よくよくみると、昨年からグッドライダーミーティングなどでお顔を拝見した人ばかり(笑)愛車を乗りこなしたいという志の高い人は北陸だけではそんなに多くも無いのかね(苦笑)

2011年10月02日
    HONDA VFR750

今日は待望の(?!)練習会に初参加福井からも特錬のメンバーがそろうかと思いきや、行ってみたら中型クラス期待の星アプリリアRS250乗りのTさん(君)と僕だけだった(汗)まあしかし、彼と僕とで今後も大会練習など盛り上げていければよいか。講師の一人も福井からはるばる指導に行っているので、少し喜んでもらえたかも。しかし、写真を全く撮っていなかった(汗)せめて彼の素晴らしいRSの写真ぐらいとっておけばよかった。・・・後悔先に立たずそれぐらい夢中で練習していたということでご勘弁(そんなことはないのだけれど)グッドライダーミーティングの写真引っ張ってきました。とりあえず、”知る人ぞ知る”程度で前の日記に

2011年6月26日
    community_list_no_image.jpg

今日も写真は無し今日は福井県安全運転講習の日ただでさえ雨が多い北陸の梅雨時というわけだけれど、参加者の徳が高いのか(笑)講習中の雨は涼しくなる程度に降っただけで済んだ。内容的には、前回できるようになったはずのオフセットスラロームがコンビネーションになり、オフセット部分も若干厳しくなっただけなのに大変苦戦した。しかし、これが全国大会のコースに準じているとのことだから、これで練習すれば間違いない・・・のだけど、次の練習の機会が無い(苦笑)午前のセッションでは満足にクリアできず、かなりへこんでいたけれど、考え方を変えれば午後は得意分野なので楽しむことに。良かった点は急制動は全国大会優勝経験のインスト ・・・

2011年6月19日
    中部 近畿
    community_list_no_image.jpg

今日は写真はありません(苦笑)いつかホンダドリーム滋賀のHPにアップされるでしょう(他人任せ)早朝から高速道路を使っていざ滋賀県へ空いていたこともあり見込んでいた時間よりかなり早く到着してしまったけれど、その分朝の休憩はできたかも。トモさんとも初対面、穏やかな物腰の好青年だ。しかし、走ると凄い。ライダーばかりが集まる中でもバンク角がひときわ深く、常に一定のリズムに近い走りは帰りにインストラクターに褒められるほどだった。見習わねば(苦笑)僕はむらっ気が多くて、バシッと決まるとすごいときもあるが無理や無駄も多い・・・朝から雨の予報はどこへやら、結局講習中は降られることなく皆楽しく練習できた。リアタ ・・・