2022年6月25日
    おもち君さん

2016.12普自二取得して1週間経たずに、大型自動二輪教習を申し込んだ おもち。※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~ライダーズウイング(二輪教習用隔離建屋)に行くと、見慣れた教官達がいる訳。鈴木(か)教官:あれ?その他  :?組長教官:ありゃ? どうした?おもち :戻って来ました(笑)     お店行っても、知り合いも皆続けて大型取得しろと。組長教官:400では物足りなかったか?おもち :価格が400と大型新古で逆転してて、400SFの新車は     乗り出し100万位するのでアホらしくなりました。組長教官:そうなの? 今そんなにすんの? まあいいや。     あげた割引チケ ・・・

• 8 いいね
      2022年6月21日
      おもち君さん

2016.11月おもちは周囲の予想に反して普通自動二輪免許を規定時間でGETした。※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~明けて免許追記に試験場に行き、その足でバイク屋に行ったのだった。※画像引用元 北豊島園自動車学校より

• 5 いいね
        2022年6月18日
        おもち君さん

おもちが普通自動二輪の免許を取得したのは2016年11末。教官達とのやり取りが面白かったので忘れないうちに書いてみます。※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~おもちがバイクの免許取ろうとしたのは2016年10月です。なんせ車もMT車が少なく、ヲレ好みな新車MTセダンは壊滅状態であり、バイクならまだE/Gに夢が残ってそうなのでとりま免許だけ取ってみようと。そのころS玉県某市に在住しておりましたが、地元の教習所の評判がすこぶる悪く、練馬区の18の時に自動車免許取った北豊島園自動車学校に電話してみました。危惧されるのは2点・自身アタマがデカイと思われ、合うヘルメットがあるのか?・中年で ・・・

• 6 いいね
          • 6 コメント
          2022年4月03日
          Zero Start Riderさん

大型二輪免許の卒検合格しました!昨日の時点では曇り予想だったのに蓋を開けてみたら雨。これまで教習で雨になったことはなく、最後の最後で雨とかついてない。雨天に慣れてないからメーター見る余裕も全然無いし、こっそり外のたくさんある電球のシフトインジケーターも確認出来ずでなかなか苦労しました。緑1黄2白3速これまでミスしたことない坂道発進で1速に変えたつもりだったのにまさか2速に入ってるとは思わず2回もエンストしたり、鉄製の1本橋で滑るの怖いからあえて早めに通過したりで点数ギリギリもギリギリの合格だったと思います。晴れてたら余裕で合格だったと思いますが、受かったらもうそこはどうでも良い(笑)でも、もし ・・・

• 2 コメント
            2022年3月02日
            Zero Start Riderさん
            1646200860994M.jpg

久しぶりに更新です。免許の現時点での進行状況を。普通二輪昨年10月に日の丸自動車学校で入校の申し込み今年1月に適性検査受けて教習開始キャンセル待ち並びまくって何とか17時間ストレートで通過2月18日に卒検合格2月22日に免許センターの手続きで普通二輪免許取得大型二輪2月22日、仕事が早めに終わったので同じ日の丸自動車学校で入校の申し込み(詳しくはわからない部分ありますが、同じ日の丸で連続して受講するなら再度適性検査を受ける必要は無く、申し込みしたら即日教習の予約可能とのこと)現在第1段階の4時間教習終わったところです。NC750、CB400と違ってパワーあるから坂道発進とか急制動までの加速とか ・・・

• 1 いいね
              2021年9月17日
              TEAM-Dさん

昨年の11月に取得した大型二輪免許最短取得チャレンジの総集編をナレーション入りで作りましたこれから教習所に行く方必見です是非ご覧ください

2021年9月10日
                信天翁さん

清澄庭園近くの寺町通りに案山子がずらりと。定期的に新しい案山子が飾られる此の通り道。今日通り掛ったら、新しい案山子になっていた。

• 6 コメント
                  2021年6月29日
                  ポんずさん

教習所に通って3ヶ月、通ってる間に購入したニンジャをようやく納車しました。家に着くまで緊張したけど無事帰ることができました。道中で2、3回エンストしたけど落ち着いて走れました。教習車と違って車体が軽いのが第一印象、そして曲がりやすい!これには驚きました。今後は安全運転で楽しく乗っていきたいと思います。

• 5 いいね
                    2020年11月25日
                    TEAM-Dさん

2020/11/11日から教習所に通い果たして最短取得は出来たのか?https://youtu.be/fOicMkBPaLQ

2015年5月03日
                      伯爵みかんさん

中年になってから新しく何かを始めた、というのはひょっとしたらこれが初めてかも知れません。自分が自動二輪の免許をだなんて。少し前の自分では想像もつきませんでした。キッカケは複数あって、ひとつは今の職場にバイク乗りが意外と多かったこと。彼らが語る内容は自分には魅力的だったのですね。気軽に遠出できるのかも?そう思い始めた時には免許取得を考え始めていました。もうひとつは動画でした。某所にて某バイクが都会を駆る映像に一目惚れを引き起こしてしまう、という中二病ならぬ中年病を患ってしまった様なのです。とはいえ、今尚人生初のバイクは決められては居りません。そんな楽しいモヤモヤで頭をパンパンに膨らませながらの教 ・・・

• 2 コメント
                        2012年12月18日
                        カァズ【日記の通知メール停止中】さん

15日、東京の四ツ谷で「ぐるライ」忘年会が開催されました。確か。。昨年は事故で入院したりして参加できなかったような・・つーことでリベンジに突撃しました^^bTOP写真はTOKOさんの娘さんw将来はライダーになるらしい(笑)

• 62 コメント
                          2012年7月19日
                          カァズ【日記の通知メール停止中】さん

7月20日熱くなっちゃって。。。最後まで競ってしまいましたとさ^^;;で、ウェビさんより少しだけお安くGET^^;良かったんだろうか。。

• 1 いいね
                            • 74 コメント
                            2012年4月02日
                            カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                            ボルド13(サーティーン)
                            関東 東海 九州

3月30日(金)ako28さんがコンタ亭に来るってんで見物に(笑)娘の引越しの準備品を揃えたりしてたんですけど。。なんとか2時には終わりまして、いざ出発^^b渋滞を予測して1時間早めに出発したら・・1時間早く到着(´∀`)ゲラゲラ! まぁ、遅れるよりは良いよね^^;コンタ亭前に到着すると窓から視線が。。コンちゃんが覗いてます(笑)アイコンタクトで「中で待ってて」と^^bそして待ち時間はコンちゃんと駄弁りング最初の写真は前菜です^^b皆さんのと違ってるのは、「アナゴ」が「タコ」にアナゴが苦手なアタシへの配慮です(感謝)

• 58 コメント
                            2012年3月26日
                            カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                            ボルド13(サーティーン)
                            関東 東海

みっとさん主催の西伊豆MTGが雨で中止となりぐるライメンバーで行われた西伊豆ツーを襲撃^^b集合場所の中井SAに集合時間の30分前に到着^^バイクだらけ。。。(@@;)じっくり探しましたが発見できず(汗)襲撃にならないけど仕方なくメールを。。そして目の前をコンタさんが通過?「コンちゃん」と小さく呼んでみましたが無視され・・あたしのCBを見に行ってます?あれ?ナンバー見てるから今度は気付くかな?「ヤッホー」。。。また無視されて素通りil||li _| ̄|○ il||li(あとで聞いたら似てる人がいるなと思ったらしい。。)(しかも那須ナンバーを練馬ナンバーと読んだ?。。。ブォケ老人かよ(爆))そん ・・・

• 74 コメント
                            2012年3月22日
                            東北 関東

御無沙汰しております^^;多忙でアタフタしてるカァズでございます^^;;さて、3月20日は娘達が卒業旅行をしたいから乗せて行けと・・(コメントで間違いに気付きました^^;20日じゃなく19日でした^^;;)ドコまで何人か聞くと・・6人でTDLまでとのことマイカーは7人乗りだから可能だけど。。荷物は乗せられないから各自の膝に乗せるならOKだよと^^bこうして4時半発でTDLへ行くことになりました^^;

• 58 コメント
                              2012年2月05日
                              カァズ【日記の通知メール停止中】さん

品川で新年会があり、参加してきました。へぎそばが食いたいってのがアタシの希望で。。品川にある某店に集合^^bへぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた蕎麦のこと。半年ほど前に、同じ店で宴会を一度だけ行ったのですが、店主と女将さんがアタシを憶えていてくれまして。。店主「おー!! 久しぶりですねぇ!!」あたし「お久しぶりです、ヘギ蕎麦リベンジに来ました」女将「あら、夏以来じゃないの?」あたし「よく憶えてますね。。前回騒ぎすぎました?」女将「。。。。。今日も楽しんで行ってね」あたし「。。。はい^^;」結局、前回同様、常連さんも巻き ・・・

• 68 コメント
                                2011年10月23日
                                あさたまさん
                                community_list_no_image.jpg

やりました!合格!土日のみの教習で、およそ1.5ヶ月掛かりました。とはいえ、バイクは250ccのJADEのままであります。これからも精進して、good rider 目指します。さて、公安はいついこうかな。平日しかやってないし。ちなみに、一本橋は1秒早くて、スラロームは1秒遅かったようです。いや、だって緊張してたし。。。今宵は、ビールで乾杯!!!

2010年12月08日
                                  ケロッピ1号

本日、夜勤明けでそのまま府中試験場まで行き新しい免許証を交付してもらって来ました。免許に燦然と光輝く「大自二」の文字!!ニヤッこれで僕も大型ライダーの仲間入り?あっ!まだバイクが無いや・・・(汗)

2010年12月05日
                                  Hiroyukiさん

見よこの卒業証書を!!!無事、卒検合格しましたよ~♪♪ウレピー!!!!!!これで排気量に関係なくバイクを選べるようになりました。皆さんの励ましにも感謝しております。皆さん応援ありがとうございました。で、卒検の状況はと言いますと至って冷静。極度の緊張もなく平常心で挑めました。ちょっと失敗したのはスラロームぐらいですかね。あっ!そうそう。例の発進不能ババァが今日来てまして。木曜日の卒検で合格だったそうです。今日は何しに来たか聞いたら僕が日曜に卒検受けると言っていたので見に来たらしい・・・来なくて良いっちゅーの!(汗)でもまぁ、運転はヘタッピだけど気の良いオバチャンなんで。卒検直前までそのオバチャン ・・・

• 7 コメント
                                    2010年12月01日
                                    Hiroyukiさん

本日、最後の技能教習を受けてきました。第二段階最後での教習は最悪・・・。今日は3人が大型の見極めだったのですがお一人、62歳の女性がおられましたその方に合わせた教習なので全然コースを回れない。とにかく一時停止すると走り出すまで5分ぐらいかかる有様・・クラッチとアクセルの使い方が悪いらしく何度となくエンストするのです。通常、1時間もあれば検定コースを6週ぐらいは出来るはずなのになんと3週しか出来ませんでした!!何の練習にもなんなかったじゃん!(笑)しかもその女性が僕に放った言葉は「あのバイク、クラッチが壊れてる。」でした。壊れてるのはオメェの能力だろう!!と言ってやりたいところでしたがウチのお袋 ・・・

• 5 コメント