2020年11月25日
    TEAM-Dさん

2020/11/11日から教習所に通い果たして最短取得は出来たのか?https://youtu.be/fOicMkBPaLQ

2015年5月03日
    伯爵みかんさん

中年になってから新しく何かを始めた、というのはひょっとしたらこれが初めてかも知れません。自分が自動二輪の免許をだなんて。少し前の自分では想像もつきませんでした。キッカケは複数あって、ひとつは今の職場にバイク乗りが意外と多かったこと。彼らが語る内容は自分には魅力的だったのですね。気軽に遠出できるのかも?そう思い始めた時には免許取得を考え始めていました。もうひとつは動画でした。某所にて某バイクが都会を駆る映像に一目惚れを引き起こしてしまう、という中二病ならぬ中年病を患ってしまった様なのです。とはいえ、今尚人生初のバイクは決められては居りません。そんな楽しいモヤモヤで頭をパンパンに膨らませながらの教 ・・・

2012年12月18日
    カァズ【日記の通知メール停止中】さん

15日、東京の四ツ谷で「ぐるライ」忘年会が開催されました。確か。。昨年は事故で入院したりして参加できなかったような・・つーことでリベンジに突撃しました^^bTOP写真はTOKOさんの娘さんw将来はライダーになるらしい(笑)

2012年7月19日
    カァズ【日記の通知メール停止中】さん

7月20日熱くなっちゃって。。。最後まで競ってしまいましたとさ^^;;で、ウェビさんより少しだけお安くGET^^;良かったんだろうか。。

2012年4月02日
    HONDA CB1300SB [スーパーボルドール]
    関東 東海 九州

3月30日(金)ako28さんがコンタ亭に来るってんで見物に(笑)娘の引越しの準備品を揃えたりしてたんですけど。。なんとか2時には終わりまして、いざ出発^^b渋滞を予測して1時間早めに出発したら・・1時間早く到着(´∀`)ゲラゲラ! まぁ、遅れるよりは良いよね^^;コンタ亭前に到着すると窓から視線が。。コンちゃんが覗いてます(笑)アイコンタクトで「中で待ってて」と^^bそして待ち時間はコンちゃんと駄弁りング最初の写真は前菜です^^b皆さんのと違ってるのは、「アナゴ」が「タコ」にアナゴが苦手なアタシへの配慮です(感謝)

2012年3月26日
    HONDA CB1300SB [スーパーボルドール]
    関東 東海

みっとさん主催の西伊豆MTGが雨で中止となりぐるライメンバーで行われた西伊豆ツーを襲撃^^b集合場所の中井SAに集合時間の30分前に到着^^バイクだらけ。。。(@@;)じっくり探しましたが発見できず(汗)襲撃にならないけど仕方なくメールを。。そして目の前をコンタさんが通過?「コンちゃん」と小さく呼んでみましたが無視され・・あたしのCBを見に行ってます?あれ?ナンバー見てるから今度は気付くかな?「ヤッホー」。。。また無視されて素通りil||li _| ̄|○ il||li(あとで聞いたら似てる人がいるなと思ったらしい。。)(しかも那須ナンバーを練馬ナンバーと読んだ?。。。ブォケ老人かよ(爆))そん ・・・

2012年3月22日
    東北 関東

御無沙汰しております^^;多忙でアタフタしてるカァズでございます^^;;さて、3月20日は娘達が卒業旅行をしたいから乗せて行けと・・(コメントで間違いに気付きました^^;20日じゃなく19日でした^^;;)ドコまで何人か聞くと・・6人でTDLまでとのことマイカーは7人乗りだから可能だけど。。荷物は乗せられないから各自の膝に乗せるならOKだよと^^bこうして4時半発でTDLへ行くことになりました^^;

2012年2月05日
    カァズ【日記の通知メール停止中】さん

品川で新年会があり、参加してきました。へぎそばが食いたいってのがアタシの希望で。。品川にある某店に集合^^bへぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた蕎麦のこと。半年ほど前に、同じ店で宴会を一度だけ行ったのですが、店主と女将さんがアタシを憶えていてくれまして。。店主「おー!! 久しぶりですねぇ!!」あたし「お久しぶりです、ヘギ蕎麦リベンジに来ました」女将「あら、夏以来じゃないの?」あたし「よく憶えてますね。。前回騒ぎすぎました?」女将「。。。。。今日も楽しんで行ってね」あたし「。。。はい^^;」結局、前回同様、常連さんも巻き ・・・

2011年10月23日
    あさたまさん

やりました!合格!土日のみの教習で、およそ1.5ヶ月掛かりました。とはいえ、バイクは250ccのJADEのままであります。これからも精進して、good rider 目指します。さて、公安はいついこうかな。平日しかやってないし。ちなみに、一本橋は1秒早くて、スラロームは1秒遅かったようです。いや、だって緊張してたし。。。今宵は、ビールで乾杯!!!

2010年12月08日
    KAWASAKI ZXR400

本日、夜勤明けでそのまま府中試験場まで行き新しい免許証を交付してもらって来ました。免許に燦然と光輝く「大自二」の文字!!ニヤッこれで僕も大型ライダーの仲間入り?あっ!まだバイクが無いや・・・(汗)

2010年12月05日
    Hiroyukiさん

見よこの卒業証書を!!!無事、卒検合格しましたよ~♪♪ウレピー!!!!!!これで排気量に関係なくバイクを選べるようになりました。皆さんの励ましにも感謝しております。皆さん応援ありがとうございました。で、卒検の状況はと言いますと至って冷静。極度の緊張もなく平常心で挑めました。ちょっと失敗したのはスラロームぐらいですかね。あっ!そうそう。例の発進不能ババァが今日来てまして。木曜日の卒検で合格だったそうです。今日は何しに来たか聞いたら僕が日曜に卒検受けると言っていたので見に来たらしい・・・来なくて良いっちゅーの!(汗)でもまぁ、運転はヘタッピだけど気の良いオバチャンなんで。卒検直前までそのオバチャン ・・・

2010年12月01日
    Hiroyukiさん

本日、最後の技能教習を受けてきました。第二段階最後での教習は最悪・・・。今日は3人が大型の見極めだったのですがお一人、62歳の女性がおられましたその方に合わせた教習なので全然コースを回れない。とにかく一時停止すると走り出すまで5分ぐらいかかる有様・・クラッチとアクセルの使い方が悪いらしく何度となくエンストするのです。通常、1時間もあれば検定コースを6週ぐらいは出来るはずなのになんと3週しか出来ませんでした!!何の練習にもなんなかったじゃん!(笑)しかもその女性が僕に放った言葉は「あのバイク、クラッチが壊れてる。」でした。壊れてるのはオメェの能力だろう!!と言ってやりたいところでしたがウチのお袋 ・・・

2010年11月28日
    Hiroyukiさん

大型教習も大詰めです。昨日はシミュレーション、今日は技能教習を一時間だけ受けてきました。シミュレーションは中免でもやったので特に問題なし。あんなもんただのゲームですよね。で、今日の技能で波状路をやりました。あんなもん簡単だろうと思ってたら案外難しい・・・。(汗)スピードが遅すぎるとバランスを崩しやすいし。でも5秒以上かけて渡らなきゃならなしで結構大変。攻略方法としてはタイムを無視するしかない。時間をかけないで一気に渡ってしまえば減点だけで済むし一発不合格にはならない。残り一時間ですが卒検攻略法はタイム計測区間は全てタイム無視で行くことにします。これなら検定中止にはならない減点だけで済みます。ニ ・・・

2010年11月20日
    Hiroyukiさん

大型教習も2段階に突入しました。連続3時間乗車です。2段階は校内の大きいコースを走れます。今日は検定コース2種類の走行と急制動をやりました。検定コースは去年、中免取る時に暗記してたので思い出すのに時間は掛かりませんでした。なので各一本目の走行だけ教官に先導してもらい各二本目からは自分が先頭で走らせてもらった。コースは覚えてたけど確認箇所とかは曖昧で教官先導の一本目で覚え直して走りました。適当に走行しがた特に問題なし・・・。急制動は僕にとっては鬼門・・。去年、中免の卒検で後輪フルロックで危なく卒検不合格になるところだったのです。(汗)街乗りではフルブレーキにはかなり自信が有るのに検定とかで他人に ・・・

2010年11月17日
    Hiroyukiさん

えー・・。大型自動二輪教習も昨日、無事に第一段階が終了しました。ホントにこんなんで大丈夫なんだろうかと言うぐらい呆気なく第一段階の見極め合格です。(笑)見極めだと言うのに何故か調子が出ず一本橋で脱輪多数・・そしてスラロームでも何故かギアがニュートラルに入ってしまい大慌。(笑)そんな感じで全然乗れてなかったのに第一段階が終わってしまいました。一抹の不安を残しつつ第二段階突入!!次回、土曜日に第二段階の予約を3時間入れてます。上手く行けば12月頭には大型免許が手に入りそうな予感・・・※尚、画像は本文とは関係ありません。(笑)

2010年11月14日
    Hiroyukiさん

大型教習は第一段階の4時限目まで終わりました。特に難しいこともなく淡々と進んでおります。ただ予約か取りづらいので一回乗ると平気で一週間ぐらい間が空いてしまうのが問題・・・・次回は第一段階の見極めです。今のところは楽勝ムード。このぶんなら簡単に大型免許を手にできそう。(笑)※尚、画像と本文は何の関係も有りません。

2010年6月20日
    鷺忍さん
    KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]

東京は微妙な晴れ&曇りでしたが、奥多摩は雨予報のため峠には行けず…。近場で特訓!となりました。

2010年5月24日
    ごんさん
    KAWASAKI ZRX1200

東京にお住まいの方、「メールけいしちょう」をご存知ですか?登録すると、警視庁からメールアドレスに防犯情報などを送ってくれます。今日、二輪車に関する情報が配信されてきたので、その内容を紹介いたします。

2009年11月28日
    鷺忍さん
    KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]

数か月前に、教習とバイク慣れのためにレッツ5を1ヶ月レンタルしました。ある意味こいつのおかげでバイク免許があるといっても過言ではないです。ちなみに借りたお店はバイクプラザ中野で1ヶ月2万ほどでした。

2009年9月13日
    空パパさん

本日は朝から実に天気も良く、たぶんツーリングに行った方も多かったことでしょう。今日は私は午前中いっぱい田無署のライディングスクールに参加しました。写真は乗車姿勢を指導する白バイ隊員さんの説明風景です。まぁどうしても警察系のライスクはこういった、乗車姿勢、服装点検、バイクの基本点検からスクールが始まります。警察系のライスクはどこに参加しても毎回こういったライディングの基本から始めますから、もう耳にタコが出来ている方もいるかも知れません。準備体操をしてすぐに走りに入るのはジムカーナーの練習会くらいなものでしょう。そういう意味では第3週の小平署のライスクの上級クラスは、体操後にすぐに低速課題を始める ・・・