2018年3月27日
    airlinepilotさん

ようやく2輪の技能試験が始まりました。さぞ、冬の間待ち構えていたライダー達がいっぱい居るものだと思っておりましたが、受験者1人(;^ω^)私だけの受験でした。そういう意味では気が楽でしたが、他の人の走りを参考に出来ない正真正銘の一発目でしたので、敗北でした。まぁそうなるな(日向師匠ボイス法規はあまり突っ込まれませんでした。が、とりあえずふらふらしすぎとのこと。というのも、練習していた愛車のZoomer-xより教習車の軽いこと軽いこと!51-125ccまであるんだもんね。そりゃ重量だってピンキリですよね・・・右左折のライン取りをもっとハッキリさせるのと、バランス感覚もっと養わないといけなさそう ・・・

2018年3月25日
    つとむさん
    スズキ グラディウス400

いつもバイクを乗っててパーキングエリアに停めると周りが大型バイクばかりで私のグラディウスも自転車のような感じです。乗りやすくて良いバイクですが、交換部品が多くなり、大型バイクの免許を取ることに決めました。今日が一段階の一時限でした。教習車がCB750でしたが、今乗ってるグラディウスとあまり変わりませんでした。早く免許を取って、すでに購入した隼を受け取りに行かないといけません。焦る気持ちもありますが、焦って失敗をしないように努力しようと思ってます。オヤジライダー若者には負けませんよ~

2018年3月13日
    しまさん

やっと時間が少し取れそうだったので大型な免許発行手続きに来れた?(^o^)/でも写真撮影まで2時間近く待ち(;・∀・)

2018年3月01日
    エディーローソンさん

大型自動二輪免許受験してきました。結果・・・完走すら出来ずスラローム遅すぎ 一本橋早すぎ Uターン大回りしすぎ 他もろもろ・・・累積で途中試験中止 バイクの基本的な事は分かってるみたいだけど全然乗れてないよというありがたいお言葉 さすがは元白バイ隊員様 12年間ほぼほぼ毎日バイク通勤のスキルだけではやはり通用しませんでした。スラロームと低速狭路と確認、幅寄せ・・・に磨きをかけてそのうちに再挑戦するかな(・・? 応援いただいた皆様ありがとうございました。コメ不要で(@ @)ノシEDDIE

2018年2月26日
    エディーローソンさん

去年受験しようと思っていた大型自動二輪免許、家庭のバタバタで結局受験出来ずもうすぐ三月だいぶ寒さもましになってきたので事前確認の予約に行って来ました大阪には二箇所試験場があります光明池運転試験場とここ門真運転試験場。私は仕事場所が門真だったりするので免許更新とかもここに来てます

2018年2月03日
    しまさん

今日は暖かく卒業検定に挑んだ( ̄▽ ̄;)結果は無事に合格?(^o^)/乗るバイクはすでに決まってるけど手に入るかなぁ(;・∀・)

2018年1月31日
    しまさん

2段階見極め終了?(^o^)/土曜が卒検の予定だけど…金曜に雪の予報( ̄▽ ̄;)大丈夫かなぁ(;・∀・)

2018年1月12日
    KEIさん

自分が大型に手を出す日がくるとは…年齢重ねると、バイク熱がとまりませんなwww

クマおやじさん

今朝幕張の免許センターに行きまして・・・免許証の記載事項の追加をして参りました。これで晴れてバイク乗りの仲間に入れました。これで教習所シリーズは終了致します。お読み頂きまして有難うございました。

クマおやじさん

卒業検定はなんだかね、あっけなかったです。緊張は勿論していましたが・・・なんとか無事に卒業検定を合格する事が出来ました。いやぁ~お騒がせを致しました。まぁ~噂によると・・・「こいつをいつまでも在席させていると鬱陶しくて敵わない」と思って「追い出した」らしいです。(苦笑)ま、いずれにしましても卒業した事には違いはありませんから・・・これで職場に迷惑を掛けるのは一回で済みました(今日は遅番の半休)。明後日、月曜日に政令市にある幕張免許センターに行って免許証の書き換え(?)をして晴れて普通自動二輪車免許証を取得する事になります。思い起こせば昨年の秋にから騒ぎ始め、今年の夏に教習所に入校して今日迄本当 ・・・

クマおやじさん

遂にその日が来てしまいました。いよいよ第2段階みきわめです。いやぁ~緊張しました。でも・・・取敢えず「第2段階みきわめ」は判子を頂きました。もうネ・・・頭の中真っ白でのみきわめだったンです。それと言うのも・・・昨年の夏・・・入院した際の皮膚移植OPの時の事・・・局部麻酔で術中痛みを全く感じなかったクセに手術を受けている。と言う事にビビり捲り・・・バイタルは急上昇、おまけに過呼吸発作に陥った。そうです。私・・・どこに出しても恥ずかしくない・・・超弩級の・・・緊張しぃ(小心者とも言うw)なんです。ですから・・・今日もインストラクターから・・・「じゃ、クマさん1コースを走って!後ろ着くから・・・」と ・・・

クマおやじさん

いよいよみきわめが近づいてきました。でも、やはりコースが覚えきれていない!マズイぞこれは!明日は・・・第2段階のみきわめでございます。現在必死にコースの学習中でございます。インストラクターからは以前にも書いたように・・・・・・「ミスコースは減点対象にはなりませんから」と言われておりますが・・・それでもねぇ~「クラクションを鳴らして指示を出してコース復帰をしてもらいます。その際の操作ミスは減点対象ですから・・・」なんて言われたら・・・(冷汗)「みきわめ位どうって事ないでしょ」と思われる方もおいででしょうがね、これに捺印頂かないと次の卒業検定に進めませんから・・・必死になっている訳でございます。い ・・・

クマおやじさん

もう少しでみきわめなんですが・・・何故か教習コースが頭に入らず、若干パニックに陥ってきました。今日は教習所でした。11月25日以来ですから・・・12日振り?ホントに久し振りです。1・2時間目はシュミレータ3時間目は自由走行&二人乗りのビデオ・・・危険予測と回避のシュミレータなんですが、どうやら事故を起こす事を経験して、それから予防法を学ぶ予定だったらしいのですが・・・結果・・・全て回避しちゃった(笑)インストラクターからは・・・「時々いらっしゃるンですよねぇ。でも、日常クルマを運転している時も同じ様に考えて走っています?」と言われましたが・・・していたりするんですよね。これが・・・まぁそれは良 ・・・

クマおやじさん

段々とレベルがあがって来る教習です。果たしてついていけるのでしょうか?いよいよ、教習所通いも佳境に入って参りまして・・・今日は急制動の練習を致しました。あたし、到達速度を勘違いしておりまして、てっきり時速40kmでブレーキング!だと思っていたのですが、それではブレーキング地点では40km/h以下になってしまうのでなるべく45km/h迄出してからブレーキングした方が良いそうな。初めて伺いました。あ!スラローム時のニーグリップ&フロントブレーキは意識していればなんとか出来る様になりました。どうやら早ければクリスマス前には卒業出来そうです。とは言えまだまだ覚えて練習しなければならない事が山積でござい ・・・

クマおやじさん

第2段階がスタートしましたがなかなか難しくなって来ました。昨日の教習で指摘されたのは三点・・・先ずは・・・ルートを覚えなさい。事前に覚えてくるべきものである。これはネ 、一段階のみきわめと二段階最初のシュミレータを担当してくれたインストラクターがその説明をしてくださらなかったので、一段階でやったコースをするものだと思い込んでいた為に起こった事だと分かって下さり、「次回迄に覚えて来てね下さい」と、言う事で・・・次は2つとも同じシュチェーションでの事・・・スラロームの際に左のニーグリップが外れてしまう。結果、大廻りをしたりライディングにムラが生じるのでタイムが出ない。更に体重移動がそれでうまくいか ・・・

クマおやじさん

さて・・・どうだったかと言いますと無事にみ・き・わ・めは判子を頂きました。ンがインストラクターからの講評は・・・「技能面はクリアしていましたが、コースが全く覚えていないのは、マズイですね。二段階に入るともう1つコースが増えますから・・・しっかりと覚えておいて下さいネ 」と言うものでした。いや、そりゃ当然ですわな。昨日初めて走っての今日・・・酷いモノでした。ま、そうは言っても二段階に上がれちゃいました。大丈夫なのかしら?

クマおやじさん

教習も第1段階も残すところ後2回です。この時はAT教習でした。宿直明けからそのまま急遽一時間半超えの延長料金無しのお仕事をさせて頂きヘロヘロでしたが、なんとか教習所に行けました。蕪美で行ったのですが・・・いやぁ~寒かったです。クルマにすれば良かったって思っても後の祭りでした。で、AT教習ですが・・・慣れる迄はそのでかさと取り回しの悪さにうんざりしましたが、慣れてしまえば・・・非常に快適でした。でもね・・・いや・・・これを所有されている方・・・無条件で尊敬しますわで、内容はみきわめコースの習得でした。多分・・・「AT車で走ればシフトの操作をせずに済み覚える事に集中出来るからかな?」なんて妄想しつ ・・・

クマおやじさん

最初の2回の教習で腰を痛めてしまい・・・復活したのは何と10月!でも段々とバイクに乗れる楽しさも出てきました。行って参りました。普通自動二輪車免許証取得教習…(長っw)今日はネ…1回目が急制動。2回目が一本橋&スラローム…然もバイクはあの(過去ログ参照)鬼門の黄色いCB400SF…まぁ~とは言え…急制動はね、そんなに抵抗無く出来たのですが…問題は…一本橋コチョコチョ(殴)最初はね、調子良くクリアしていたのですが…ダメですねぇ~ついつい欲が出てしまい…インストラクターからは…「タイムは気にせずクリアする事を優先して下さいネ」って言われていたにもかかわらず…橋に乗った瞬間から脳内カウント…f^_^ ・・・

SUZUKI Vストローム250

※画像は資料です。実車ではありません。無事に通い始めた筈の教習所・・・乗車1回目でハプニングが起こります。って言う事で、行って参りました。初めての普通二輪車教習は曇り空…此れは雨降らないかぁ?って期待したのですが…16:20の教習開始…否自宅を出る時には…雨が降ってきました。んでも教習は受けます。今日は2時間受付をして二輪教習生の待機小屋へ…幸いカッパを着る程の降りではないのでそのまま2,000円で買ったGジャンにプロテクターを付けて待機。本日のお相手はイエローのCB400SF最初は取り扱いで押したり引いたり回ったり…で教官と2人でバイクを倒し…引き起こし…物凄く重いって感じではなく持ち上がり ・・・

クマおやじさん

今日から此方でも書き始めようかと・・・で、取敢えず今年の夏から通った普通自動2輪車の免許取得の様子を別のブログからコピーしてみます。それでは季節は夏。教習所に入校した頃に戻ります。今日…仕事終わりに行って参りました。モータースクール…即ち自動車教習所!そうです。遂に通い始めます。普通二輪運転免許取得の為に…今日はね、申し込みのみでしたので実際に始まるのは来月からとなります。さてさて…どうなる事やら…(汗)ホントはね、取得する迄内緒にしておこうと思っていたのですが…だってね…下手過ぎてみきわめ貰えなかったり…検定何度も落ちたら…って考えてしまいまして…でもネ…凹み過ぎて行くの嫌になっちゃったりし ・・・