1,081~1,100件 / 全1,112件
    2008年5月04日
    HONDA CB400スーパーボルドール

今日は曇りで雨が不定期に降りました。天気予報はここのところ全く当たりません。なので、四輪で人生最後の教習所に(後は検定だけなので)向かいました。今日は”高度なバランス”と、”二段階見極め”です。ゼッケン#3を付けていざ最終教習に臨みました。連続時間で教習を受けて、両時限とも同じ教官だったからか、見極め前の教習時限で既に見極め分のハンコも押されてました。注意を受けたのは、スラロームのタイム、クランクを抜けた時に一時停止をする事、横着しないでウインカーは一度必ず切る、等等でした。雨上がりで水溜りを弾かせながらの教習は、自由走行が時間の半分貰えたので、好き勝手に練習してみました。最初は2号車で練習し ・・・

2008年5月01日
    まっつさん

先日鮫洲の試験場で大型二輪の一発試験を受けてきました。コース開放で2回練習してからの挑戦でしたが残念ながら落ちました。初めての試験だったので期待はしてませんでしたが、やはりへこみますね(泣)。減点は・左折の時にリーンアウトでバンクさせ過ぎ、速すぎ。→速度を落としてハンドルで曲がるべきらしい(某ホームページではリーンアウトで!と書いてあったのに・・・)・進路変更が急すぎる。→もっと滑らかに。(某ページにダイナミックにとあったけど・・・)による減点超過でした。不思議なことに課題走行で減点はありませんでした。次回は再来週ぐらいですがしっかりイメトレして挑戦したいと思います。

2008年4月29日
    HONDA CB400スーパーボルドール

今年のGWの前半は、教習所通いです。26日・27日は2時限ずつ受けて、今日のシミュレーターも無事終えました。二段階も残すところは高度なバランス取りと見極めの二時限です。運よければ、GW中に限定解除ですね。26日は坂道発進や急制動だったかな?グリーンのゼッケン#4を付けて、指定コースをくるくる回っているうちに前半終了。後半の急制動では、久しぶりにCB400SFの教習車に乗って、大型との違いを体験しました。いやー、今更ながらですが、CB400SFの教習車は扱い易いんですね。自分のCBとの違いとしては、ちょっとハンドルが重いかな?でも、視界が広い!でした。27日は#5のゼッケン付けて、急制動のおさら ・・・

2008年4月20日
    HONDA CB400スーパーボルドール

教習所前に、ちょっと早い母の日祝いで実家に兄弟が集合です。兄弟で費用を持ち合った母の日の贈り物を渡し、実家近くのレストランにてただ飯取って、教習に向かいました。昨日の”雨の日クランク練習”のお陰か?間違いなく、待ち乗りでCBのバランス取りが上手くなってます。ニーグリップしたまんま、前より早いペースでコーナー曲がれます。倒せます。周囲の視界が広くなって色々な物が見えるようになっている。大型教習、大型バイクに乗らないとしても、単車運転技術のレベルアップに繋がるんですね。いやー、参った。

2008年4月20日
    HONDA CB400スーパーボルドール

天気は相変わらず。桜が散ってからの関東は、寒いし雨だし風強しです。教習日和は連休頃でしょうか?天気予報では曇りから晴れに向かうらしいので、CBで通学してみました。今日は1段階の3・4時限。今日が終われば見極めです。大型教習、随分テンポが早いです。

2008年4月14日
    HONDA CB400スーパーボルドール

思い付いたら行動!という事で、4ヶ月振りかな?戻ってきました。教習所。今回はCBで通学です。卒業後、半年内なら4万円割引ですので、取れる内に取っておこうと12日に申し込みをして来ました。普通二輪の卒業検定で恐ろしい緊張をした事が体に恐怖を残してますが。。。夏までには取れるかな?

2008年2月21日
    HONDA NSR250

無事、帰宅~もう~にやけっぱなしウチ帰って、落ち着いて見てみたら免許の写真、何気ににやけてるいや、目を閉じてるとか言われて撮りなおしになって(愛知での学生時代以来です。そのときも睡眠不足だったな~)って思い出し笑いの雰囲気?ま、とにかく!!!無事!四輪=中型二輪=大型っと、更新されました~!!!!次回更新時期も一年延びた(オマケ)

2008年2月20日
    HONDA NSR250

補習~!クランク問題なし!課題も焦って一速でスラローム入った以外一本橋のタイムは見えないから分からないけど「落ちないからオッケ!」だし安全確認と遠くを見るようにって指摘(も、耳タコ)明日の朝!気合!を入れすぎてプレッシャーで自滅しないように気をつけよう・・・。あ~あと一時間で仕事行かなきゃだ・・・。

2008年2月12日
    HONDA NSR250

落ちました・・・。ガックリっす。やっぱ、前日のシフトがラストってのはきつい。寝不足、筋肉痛で首回らないし体硬い・・・。次の検定は、休みの翌日にしよう!なんとか、月曜休み貰おう!!!花粉と寒さ対策が肝心だな・・・。

2008年2月08日
    HONDA NSR250

通った~!!!も、緊張しまくって、乗車前に反省点を思い出しながら落ち着いてストレッチしてゆっくり走ることを心がけたら通った~今度は、後方確認のアピールと停止位置とスラロームのタイム12日の朝は早起きで頑張るぞぉ~!!!!

2008年2月06日
    HONDA NSR250

予約がきちんと通ってなかった、トラブル発生(;´д⊂)なんとか、乗れることになったけど余裕もって来たのにギリギリ・・・。焦ったせいか、安全確認とか急制動とか基本がボロボロ・・・。当然通らず・・・。明後日、再チャレンジ~!!!ヽ(`Д´)ノ

2008年2月04日
    隼使いさん
    SUZUKI GSR400

今日は初めての大型免許教習に行ってきました。二子玉川の教習所でしたが8万で取れるので安いですね。友達といったんですが、その友達は減速せず、どちらかというと攻めてコーナーを曲がって怒られていましたw。あほです。CB750はアップハンで乗りにくい感は否めませんが400CCよりはパワーはありそうです。当然かwでも、車の免許以来の教習所でしたが教官は前の教習所より優しい感じがしました。おわり

2008年1月28日
    HONDA NSR250

検定前、二時限・・・。雪なんで車で教習所へ。一回り上っておっちゃんと一緒に半クラと波状路の練習できて弱点練習は良かったけど、寒かった~シャレんならんッスそのおじさんは、続いてもう1コマで大変そうだったけど雪はひどくなる一方・・・。

2008年1月25日
    gegeさん

配車券出してないって、開始時間になって教室の教官に電話慌てて受付に走ると「3000円かかります」・・・。マジ?配車のことなんて、シミュレーターなのに・・・。知らなかったのにマジ???

2008年1月18日
    HONDA NSR250

本日、「回避」次回が「シミュレーター」ってことでこのまま行けば、実車はあと2時間で検定・・・。不安一杯の本日二時間終了学生時代と違って、時間が作れない(まぁ、バイト扱いで融通きくけど)のが、本当に厳しいな~で、検定間際のアドバイスを頂きました。前車に近づきすぎる。半クラ使ってスムーズに・・・。う・・・宅配原付の癖?

2007年12月28日
    Keeo On Riding !さん

自動二輪の普通から大型をセットにした教習を受けることに決めた。免許取消しになって以来、10年ぶりの運転には教習所といえど緊張が走る。ましてや周りは若いアンチャンばかり(なんてこった、教官まで年下だ…)。職場や家庭にはもちろん内緒だ。 教習車は「ホンダCB400 SUPER FOUR」なかなかいいバイクじゃないか。最初の緊張もどこへやら、教習所に通うのが楽しくて仕方なくなる。昔のカンを取り戻しつつある自分が嬉しくてメットの中はニコニコ顔だ。「クラッチは4本指をかけて。爪先はシフトの上だよ」なんて注意されたり、一本橋をうまく渡れて誉められたり。指導を受けることや叱られることそれ自体が、普段の生活で ・・・

2007年12月28日
    Keeo On Riding !さん

バイクのない生活は退屈だったが、免許がないんじゃしょうがない。そんな生活にも慣れ、やがてバイクの事などすっかり忘れてしまった。そうして10年が過ぎ、僕は二人の子持ちとなる。思えば遠くへ来たもんだ…。 糸島へドライブに行っていたある日、ツーリングしているハーレーとすれ違った。「あ、ダイナかあ。いいなあ…」そんな僕の呟きに、助手席の女が聞き返した。 「バイク好きなの?」 昔ね、結構ハマってたんだけどね…。 「さっきのバイクなんて言うの?」 多分、ハーレーダビッドソンのFXDL。 ダイナって呼ばれてるタイプ、だいな。 「なにそれ(笑)シャレのつもり?」 アーレー、スミマッソン。 「・・・」(しつこい ・・・

2007年12月25日
    gegeさん

何とか、第二段階の2・3時間目クリア。いつかは受ける検定に備えて二台めに乗り換えての2限め難しくなってしまった・・・。油圧クラッチ・・・。2限めの51は感じ違う・・・。

2007年12月19日
    HONDA NSR250

やっとo(^-^)o課題は山積みだけど…オマケしてくれたみたいです。なんせ、急いで原付飛ばしたせいで27キロオーバーして青切符免停明け2ヶ月で3点はヤバいな~(>_

2007年12月12日
    HONDA NSR250

天気とうろ覚えのコースに気を取られて、やっぱり不可。スラロームとクランク、一本橋が注意された・・・。先は長い・・・。(;´д⊂)