B.Dさん

第二見きわめ。卒検に備えて、本番形式で練習。急制動でやり直し一回。一本橋は独自のコツをつかんでから落ちてない。卒検一時間事前の講義を聞いてからいよいよ本番。一発アウトに気をつけながら、検定開始。S字、クランクはいつも通り、一本橋は7秒で。急制動やり直しなし。ウインカーや確認もOkでした。検定の教官からは『良く頑張ったね。完璧だったよ。』といわれました。自動車の検定を待つため、小一時間待ち…。結果合格でした。自信はありましたがほっとしました。卒業証書を貰い、教官とGS125Eにお礼を言い自動車学校をあとにしました。

B.Dさん

また3人でシミュレーター危険予測。さらに極悪なトラップの数々…。私と男性の人は回避できましたが、おばちゃんは気持ちいいくらい、罠にかかるので思わず『あぶない!』と声をだしそうでした。次は第二見きわめと卒検です。

B.Dさん

シミュレーターで危険予測を3人でうけました。なかなか意地悪な感じ(右折待ちで直進バイク2台目がくるとか、救急車がこっそり背後から近寄ってくるとか…。)でしたが、何とか今回は回避出来ました。

B.Dさん

4人同時走行(小型AT一人、400MT二人)であちこちで進めず待たされる。殆ど放置状態でしたが、まわりが見えていなくて、交差点の真ん中で止まってしまい注意された。ニーグリップができてきて、腕が楽になってきた。一本橋も一回も落ちなかったです。確認も少しオーバーアクション気味にといわれました。教官は意外と目を光らせていることを実感…。

B.Dさん

教官の手違いで、1段階見きわめより先に2段階に入る。(良いんでしょうか…。)シミュレーターでサイレンの音がしたと思ったら後ろから救急車にはねられた…。続きの一時間で実車。問題なくこなせて第一見きわめ完了。一本橋のコツはやっぱりニーグリップ。顔を上げて前を見ること。あと私個人の感覚では、エンジン回しつつ、右足のブレーキでスピード調整したほうが安定するような気がしました。

B.Dさん

月が変わり本日から教官が交代。どうやらバイクの教官は月毎で持ち回りみたい。今日は初シミュレーター。急制動で手足の動きが連動しなくてギクシャクして、4回目でやっとOkもらえました。続きもう一時間で実車に乗りました。緊張するけど、やっぱり実車は楽しい。一本橋1/3の確率て落ちてる。あまり時間でニーグリップを意識して練習して落ちなかった。なんかつかめたかも。

B.Dさん

コースを走れるようになってきたけど、ウインカー操作を加えただけで動きがギクシャクする。他の教習車に気をとられて初の立ちゴケ。一本橋また落ちた。バランスとろうとしてニーグリップが出来ていないみたい。レバーに指をかけて走っているのを指摘されました。

B.Dさん

小型は時間が短いから早めにコースを覚えてね。と教官にいわれました。バイクの操作、乗り降りの説明をうけて、コースを少しずつ走ってみました。止まるときにクラッチはなしてエンスト沢山してしまいました。S字やクランクは問題なかったけど一本橋は落っこちた。教習車はスズキGS125E。小型MTの教習車はこれ1台だったようです。最初はスクーターとの違いから凄く重く感じました。

2017年11月28日
    RealWillさん

www.real-will.com/article/detail.php/1015/408686

2017年11月19日
    しまさん

今日から大型免許取得の為教習所に。久々の教習所は緊張したなぁ…でも初大型は楽しかった(^^)来春には大型デビューかなぁ…

2017年11月19日
    RealWillさん

www.real-will.com/article/detail.php/1015/407030

2017年11月16日

2017年10月31日
    リターンもりぞうさん

本日、念願の限定解除しました。教習開始から1ヶ月掛りました。この間はユーチューブで教習関連の動画見まくりでした。本日、検定合格の為に心に決めていたのは!一本橋7秒台(規定は10秒、脱輪失格)。うまくいきました。これからバイクを探して来年、購入予定です。

2017年10月26日
    うりさん

朝5時に起きて二俣川運転試験場へ普通に証紙を買って受付して視力検査を済ます。この時8:15くらい。態度の悪い受付のおっさんが「10時に2階の4番」とだけ言う。態度悪すぎんじゃね?選挙のおまけの最高裁判官の罷免云々の様に罷免したい受付警察官とかあったら全部に印つけてやりたいわwてか待ち時間なげぇ!謎のクッソ長い列をなした黙々と並んでるゾンビみたいな人達は一体なんなんだ?めっちゃホコリ舞ってるし掃除されてなさそうだしあとトイレが昭和の工業高校の様に廃退としすぎだし(偏見和式しか無いしで酷すぎるw

2017年10月25日
    うりさん

長かった様な短かった様な約1ヶ月でしたが本日卒業検定無事合格しました!90/100点だそうでクランク内をもう少し小回りで回れば満点だったとかえっ それで10点引かれんの!?パイロンに当たったりしたわけじゃないのに!?ちなみに自分では踏切から発進直後にウィンカーの切り替え忘れに気付いて走り出した直後にウィンカー切り替えしたあたりで減点か一発終了じゃないかと思ってました。ゆるいのか厳しいのかよく分からない判定ですが教官コメント的にはほぼ褒められてたと思います。

2017年10月23日
    うりさん

懸念されてた天気は予定通り完璧に良かったですwただ家を出るときになって知ったんですが目の前の橋に停泊中の船が接触して欄干がめっちゃひしゃげてたり冠水でもしてたであろう痕跡があったりきなこさんと会ったペリー公園前は陥没&冠水で通行止めになってたりと結構大事になってましたw肝心の教習ですが午後イチからシミュレーター&学科の二時間その後間髪いれずにみきわめというスケジュール

2017年10月20日
    うりさん

今日は午前シミュレーター午後に実車教習家出るときは雨めっちゃ降ってたけどバイクを駅の駐輪場に停める頃にはパラパラに。シミュレーター終わる頃には止んでてお昼ご飯食べる頃には日差しもw完璧やな!台風も24日には居なくなってそうだから25日まじ行けんじゃね?とか本気で思い始めたけど23日のみきわめで天気大荒れだったら意味がない!さてさてどうなる事やら

2017年10月18日
    うりさん

今日の前半は検定2番コース後半は急制動。天気には恵まれたけど前半に割り当てられたCB400ちゃんはハズレだったwまずNから1速に入りにくいそしてリアブレーキの利きが大分悪いさらには座ったら昨日の雨でも吸ってたのかちっさい穴からブジュウと水が出てきてお漏らしの様にCB400ちゃんのお汁でお尻がグジュグジュダヨォ!(何でも自分が後半の時にこのハズレCB400ちゃんにかわいめのおねぇさんが乗っていたのでちょっと興奮・・・はしていないけどやはりお尻が濡れたそうだwなむぅ

2017年10月17日
    うりさん

今日は午前中シミュレーター教習で午後イチで2段階初実車教習午前中はシミュレーターなので雨が降ってたけど無問題でした。午後教習時間が近づくにつれ小雨に。バイク乗る頃には止んでた!故に我雨男に非ずw

2017年10月13日
    トミーさん

部下が中型とりCBR250RR購入したのを見ていたら何かモヤモヤして通っちゃいました!9/19ー10/7までの間、仕事合間や休日を頑張りましたよ(^^)