2021年6月06日
    58Caddyさん

毎年の年貢の季節。あー払いたくない。でも「年貢の納め時」腹をくくって払いましたよ。血反吐~

2021年5月30日
    ジョィさん

久しぶりに日記書きまさます。申込1月冬季間、二輪の教習は休み…4月から始まった教習も、今年はコロナの関係でか学生さんが多く通ってて、なかなか予約が取れない状況…で、教習開始して、2か月で本日ようやく卒業検定!言い訳になるけど、48歳、ヘルニアからの右足大腿四頭筋麻痺から復活するが筋力半減、教習の翌日は筋肉痛になる。歳と怪我のせいもあり、バランス感覚が悪い…教官にも歳だからねーとも言われた時ある。結果、一番の難関は一本橋!緊張感持ってスタートしたが、一本橋でさらにフリーズレベル…案の定、脱輪、、、くっそーT^Tこんな状態だが、今を逃したら、二度と大型自動二輪なんて乗れない…だから、あきらめないで ・・・

2021年5月07日
    サリオンさん

二年前の今日、2019年5月7日に普通自動二輪免許を取得のため、教習所へ入所しました。家から近くて二輪免許が取得できる教習所は『アヤハ自動車教習所 栗東校』当時は諸般の事情により仕事を休職、その後退職して絶賛無職状態。「二輪の免許を取るなら最後のチャンス」と考えて一念発起、どうせ取るなら大型自動二輪免許まで取ってしまおうと考えていました。普通自動二輪免許を取得後、一ヶ月以内に大型自動二輪免許取得のために再入所すると、料金が割引になるプランがありまして、それを有効に活用したワケです。

2021年4月18日
    ジョィさん

前日から教習の時間は大荒れとの予報。つまり、雨ー(/ _ ; )雨の日はバイクに乗りたくない人なので、ちょっと気が滅入っていましたが、workmanのカッパで乗り切りました♪第1段階3時間目 S字カーブ→クランク→40km/hからの急制動→坂道発進急制動は雨の日は転倒多いから無理しないでください!と忠告ありましたが、全くのノープロブレム^ ^車体が重たいから、ブレーキング時もしっかりとグリップしてて、安心感ありましたよーただ、アラフォーのおじさんにとっては、バランス感覚が悪く、一本橋が1番の難関になりそうな気がした1日でした。腰のヘルニアから右足大腿四頭筋麻痺。麻痺は1.5か月で無くなったが筋 ・・・

2021年4月11日
    ジョィさん

昨日から始まりました!大型自動二輪の教習が。教習所に通うのは19歳の時以来.約30年ぶりのこと…めっちゃキンチョーしましたが、街乗り感覚で教習所のコース走ったら、後ろから車が来てたら待つ!でした(/ _ ; )普段、ニーグリップ意識して乗ってますが、車重が違いすぎるCB750を操作するのはブルブル汗でした。2時間しっかりと乗れて、一本橋11秒ちょっとクランク7秒前半1回目にしては、問題ないですと言われました!後、10時間の教習…5月までに免許取得目指して、仕事休むことを頑張りたいです!(笑)

2020年11月17日
    べりさん

バイトちゃんが二輪に合格すると、お祝いと安全祈願を兼ねてグローブをプレゼントしてました2~3千円の安物ですけどね。免許取り立ての頃はどうしても派手なパーツに目がいったり、そもそも維持で精一杯だったり、頑張って稼いだバイト代も手元まで回る余裕がないんですよね(^。^;)クタクタになるまで使い込んでくれた彼は元気にしてるかな?とシーズンオフのグローブを修繕しながら思い返す秋の夜。

2019年3月06日
    Uccyanさん
    KAWASAKI KLX250SR

免許更新に門真まで。日曜日(土曜日はお休み)はやたら並ぶらしいので月曜日に行ってきました。

2013年4月20日
    ぽんぽこおやじさん

今日から 教習が始まりマスタやはり 大型はクラッチが重い行き 帰りのGSRが 軽いこと軽いこと ( ゚Д゚)ちなみに 教習車はNC750Sどした乗りやすかった。

2012年7月10日
    関東 近畿

7月10日(火)フォームの改造が完成しつつある。。気がする(笑)あ、でも、問題は右だった(*^-^)ゞ恐怖のないフォームになればいいな^^

2012年6月01日
    shouriさん

今日で教習の練習も終了です。なんとか補修無しでいけました^^明日はV-Maxの購入契約で月曜日はいよいよ検定です。

2012年5月22日
    関東 東海 近畿

平成24年5月18日(金)ー20日(日)海老と蟹のナマがアレルギーなアタシが伊勢海老の活き造りに挑んだ記録である。。伊勢海老っつーくれぇだから、伊勢に行ってみっぺ^^そんなノリで言い出してみたコノ企画が・・某教団からのメールで現実となる。。。

2012年5月18日
    東海 近畿

5/14~18の間、散発的にコメを入れる等で、精一杯の状況になりました。理由は、こんなところです。1) 動画が溜まりすぎていて、パンク気味・・・(自爆)。2) VFR絡みで、ちょっと気になるネタがあったりして、その事前調査~部材調達を実施。3) そもそも、仕事もそれなりに忙しい(苦笑)。そういうわけで、ちょっと浦島太郎な状況に陥っておりますので、満足にコメ入れ等も・・・(苦笑)。あ、本題を。去る4/28に、青山高原と月ヶ瀬を朝駆けした模様を動画にまとめてみました。どちらかと言えば「こういう感じのところになります」という雰囲気にしたつもりですので、もし行かれる方が居ましたら、参考にしていただけれ ・・・

2012年5月16日
    関東 中部 東海 近畿

初夏なのにバイクに乗れないライダーの皆様(*´・д・)ノ☆コンバンハ☆明後日の18日夜勤明けの出発で。。栃木⇒長野経由⇒名古屋泊⇒京都のタコヤキ⇒伊勢泊・・ってツーを敢行します^^vもし可能ならお会いしたいなと思っていますので(=´ー`)ノ ヨロシク

2012年5月03日
    あいかいそくさん

GW期間後半に入りました。5/3のネタUPは、愛知県の某所にて・・・。さて、去る4/28のことです。VFR800が私のところにやってきて1年になりました。当時の総走行距離を記録した写真が残っていない・・・(苦笑)、ということで、車検証を発行した際の距離記録をチェックしてみました。前々回車検時点の走行距離が13400km、そして昨年4月末にオイル交換等々をやった記録を見ると14440km・・・。とりあえず、あまり乗られていないVFRだったのですが・・・

2012年4月16日
    りょう輝さん
    KAWASAKI w800

初日、ご一緒出来なかったので、せめて帰りだけでも…「こっからはあんた一人で行けるやろ」と言わんばかりにナビが途中で音声ガイド終了してしまい、ATC周辺で少し迷いはしたものの、15:00に何とか到着^^;

2012年4月15日
    田舎のJOKERさん
    HONDA VFR750

今日は晴れつい先日発表になって人も少ないと思われるスポーツライディングスクールに参加昨年はここで大きな課題と解決の糸口を示してもらったので、ある程度できるようになった姿で恩返しも兼ねて今年も昨年と同じ三名のインストラクターだった地元の常連さんとも、初めて参加の若者ともいろいろ話せて楽しいスクールだった♪といっても、性懲りもなくまだ新品の革ツナギ着て行ったので、案の定極低速練習など大きく振り向くときは苦戦した(苦笑)しかし、往復の高速道路走行は堅牢で風にも強いため安心感抜群♪日帰りツーなら多少不便はあっても着用の価値あり今日は写真も何もないので、コメント無しで結構ですもしかしたら主催バイク店のH ・・・

2012年4月12日
    あいかいそくさん

前にやらかした鼻関係の持病等々で、やや調子を崩し、特に巡回~コメ入れが遅れていましたが、多少は挽回・・・(フォローしきれない皆様、すみません)ちなみに、調子の方は概ね順調に回復していますので、15日については予定通り、富士へ行けそうです。あ、日記は表題の通り、”NC700X”の試乗インプレっぽく・・・。# 大阪府内の某夢店にて、試乗可能です。もし購入対象として気になる方、このマシンは試乗を強く推奨します。

2012年2月28日
    東海 近畿

多忙状態から、ようやく帰ってこれました(一部で、激亀コメを・・・)。ただ、余波が少し残ったような状態のため、日記等々は、やや間隔が空きながらになると思われます。さて、カテゴリが、珍しく「教習日記」・・・。何ゆえ、そういうカテゴリ!?その辺は、次のチャプター以降で・・・。写真:2/20の仕事場到着後の様子。-6℃・・・(爆)。

2012年2月12日
    猫バカおやじさん
    SUZUKI GSX1300R HAYABUSA [ハヤブサ]

ふん!チョットぐらい家に居たら?

2012年1月20日
    鳴神 大河さん
    HONDA CB400スーパーボルドール

昨日、通勤中に転倒しそうになったヽ(;´Д`)ノ と言うのも、中環側道から職場前に通じる道に曲がろうとした時『無灯火』『全身黒系の服』『物陰からの飛び出し』という見つけてもらう気全く無しコンボの自転車が、目の前に出てきたので前後フルブレーキ → 後輪ロック → ブレーキングドリフト状態というね・・・運良くふらつきはしなかったけどバイクに有るまじき機動をしたわけで・・・。