2021年3月02日
    クロさん

バイク乗りという生き物たちに、必要なのは、アノ時の情熱を持ち続けている事が出来るか否か?だと…

2021年1月29日
    カエルバイトさん

1月25日、普通自動二輪AT限定免許、無事取得。普通免許有で項目が増える人は13:00からの受付。「なるほどね、ま、そんなにいないから午後だけで十分なんだ」と思ったのが大きな間違い・・・。めっちゃ、おる、おる、おる、おる、おる・・・・・・。そんな人ばっかやんっ!ざっと200人はいるんじゃね?早めに来て正解。ボクの前も後ろも、どう見ても60はゆうに超えた、もしかしたら70overか?と思うパイセンだ。「大型特殊」を付加するらしく、似たような風体の人が何人も、おる。今日は月曜日。仕事の都合を考えれば、そうだよな、混むはずかも・・・。・・・それにしても、ちょっと驚いたというか「ショック」だったのは・ ・・・

2021年1月09日
    ま~くんさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

FISCOに続いて、筑波サーキットのライセンスも取得してきました。(^-^)FISCO同様、朝7時20分に自宅を出発(本日2021年1月9日です)。2008年までライセンスを更新していたので、筑波サーキットまでの道のりは問題無いだろjと、下調べをせず東名川崎→首都高→常磐自動車道→谷和原と進み、国道294号線から県道123号線へ入り西へ進みました。県道123号線は場外市場のある交差点を右折しなければいけなかったのですが、気が付かずに国道354号線との交差点まで行き過ぎてしまい、あまりにも見たことのない景色にGoogleマップ先生に助けを求めて経路案内を使って何とか筑波サーキットへ到着したのが受 ・・・

2021年1月03日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

昨日に続いて、足柄峠。 14時に走り出し、国道246号線界隈で時間を潰して迷子になり、足柄峠に向かいました。 今日は、やたらに寒くてヒーターベストがフル稼働でした。 ちょいと時間つぶしに迷子になった影響で、夕日は撮れませんでした。 &連休最終日で、国道246号線の登りは、大渋滞で、足柄峠が裏道になっていて、何時のも10倍の交通量でした。 多少雲が有りますが、富士山もよく見えていましたよー。

2021年1月02日
    matsuさん

写真は,8月15日に自宅で捌いた様子。今見ると,ダメダメです。とても合格レベルじゃない!突っ込み処,満載過ぎる・・・。てっさは,ほぼ点数がないんじゃないかな。内臓の並べ方も,おいおい試験官に見てもらう並べ方じゃないだろ,と言いたくなります。かつてはこんなだったんですねぇ。たぶん20~30尾くらいの経験値でしょう。

2021年1月01日
    matsuさん

ほぼ,毎日,練習で捌いたふぐのあらで,てっちりを食べているmatsuです。今年もよろしくお願いいたします。今年こそは,空の青さを感じたいと思っております。(^^ )さてさて,最近は,どこのご家庭にも1人はいるというふぐ調理師。(この表現,toshiさんが最初でしたよね。(^^ ))教習所はありません。年に一度の一発試験のみとなります。神奈川県の合格率は,30%位。合格者50人くらい。かつての限定解除と同様,結構狭き門です。

2020年11月29日
    K-racingさん

35年の時を超え免許取得に向けて教習所に通いだす。思った以上にバイクに乗れていない。衰えを痛感する日々…ちゃんと卒業出来るのだろうか?

2020年11月25日
    TEAM-Dさん

2020/11/11日から教習所に通い果たして最短取得は出来たのか?https://youtu.be/fOicMkBPaLQ

2020年11月15日
    TEAM-Dさん

大型二輪免許最短取得に挑戦してます!YouTubeをご覧https://youtu.be/qWy4G3XDLzc

2020年11月14日
    シェフさん
    YAMAHA NMAX

コロナで在宅で仕事をしてる人が多い店のお客さん鉄道やバスで通勤も少なくなると、二輪免許を取りに行く人が多いらしく?教習所が混んでるだそうですよ・・・そんな中、女の子が混んでるから試験所で一発試験で取ってきた・・・一発で取れたら貸してやるよと軽い気持ちで言ってのに?ホントに一回で取ってきた!話を聞くと教習所に入るのに一か月・・・やるとなると待ってられない子だから・・・

2020年10月23日
    matsuさん

限定解除・・・学生の時,苦労して取ったなぁ。21回だったっけ。毎週,公安委員会に通いました。司法試験の次に難しいと言われた限定解除ですが,今は教習所で普通に取れますね。本来あるべき姿になったわけですが,事前審査でバイクを起こして倒す試験の車両は,タンクに砂が詰まってた・・・以前は取らせないための試験でした。合格したときは,みんなが嫌がる受験番号1番。コースの抽選権を得て,Bコースを引き当てました。Cコースは受かりにくく,Cコースを引くとため息が漏れたものです。あと,1番は一番調子の良い車両を車庫からスタート地点に持ってきて乗れる,という特典もありました。本当は試験官の仕事ですけどね(^_^)。

2020年9月20日
    kiyotakaさん

本日、大型免許の卒業検定無事に終了しました。これで、やっとスラクストン乗れる!!

2020年2月07日
    HONDA CBR250RR(2017-)
    関東 中部 東海

HONDAから、なにやらフルパニア、アンダー&サイドカバー、40万弱のバイクが出ましたが、これは興味があります。2月28日29日で、1泊3日で計画もあります。27日深夜は、厚木の健康センターで1泊します。https://moto.webike.net/moto_report/2020/01/26080/

2018年12月26日
    カッキーさん

衝撃的な事故からなんとか立ち直りつつ現在小型免許取得に向けて教習中です!ちょっとフライング気味に後任の相方紹介いたしますー笑

2018年3月13日
    しまさん

やっと時間が少し取れそうだったので大型な免許発行手続きに来れた?(^o^)/でも写真撮影まで2時間近く待ち(;・∀・)

2017年3月23日
    髭モグラさん
    YAMAHA ボルト

本日、卒業検定…合格!!お待たせしました相棒(*´∇`*)ノ迎えに行くけんね。

2015年5月03日
    伯爵みかんさん

中年になってから新しく何かを始めた、というのはひょっとしたらこれが初めてかも知れません。自分が自動二輪の免許をだなんて。少し前の自分では想像もつきませんでした。キッカケは複数あって、ひとつは今の職場にバイク乗りが意外と多かったこと。彼らが語る内容は自分には魅力的だったのですね。気軽に遠出できるのかも?そう思い始めた時には免許取得を考え始めていました。もうひとつは動画でした。某所にて某バイクが都会を駆る映像に一目惚れを引き起こしてしまう、という中二病ならぬ中年病を患ってしまった様なのです。とはいえ、今尚人生初のバイクは決められては居りません。そんな楽しいモヤモヤで頭をパンパンに膨らませながらの教 ・・・

2014年7月19日
    カァズ【日記の通知メール停止中】さん
    HONDA PCX125

本日、雨予報60%の中、引き取りに行ってきました^^bあーあ、ついに買っちゃった(爆)

2014年1月05日
    taishiさん
    YAMAHA ディバージョン600
    関東 東海

インカムで2者間の通話テストは既に終えてますが、テスト1として今日は携帯からの着信を受けられるのか?さらに、テスト2は3者間での通話はうまく行くのかどうか?この2つのテストをするため西湘バイパスで「一人目」さんと合流するため待機するオイラ。

2013年6月29日
    りんむさん

SR400がお気に入りで大型免許はいらないな~と思っていましたが、BMWF800GTに一目惚れし大型免許所得しました。バイク歴は15年位有りますが技術的に不安が有り、大型バイクに慣れる為に教習所を利用しました。通ったのは岩槻自動車学校です。ここを選んだ理由は、通常料金に6000円位プラスしての安心パックが有り、48時間オーバーまで費用がかかりません。結局4時間オーバーしたので少し得でした。教官は、嫌な方はいなく気に入った方多かったです。