2014年2月17日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

休暇を取って、大型二輪免許の交付に行ってきました。これから行く人(教習所出で学科・実技免除の場合)の参考にどうぞ。教習所からの案内では9:00~9:30受付となっていたので、9時前に着くように行きましたが、既に受付は始まっていて、8時開門らしい。受付で申請手数料1,750を払い、4桁の暗証番号×2を登録。適性試験は簡単な手足の動作確認と視力検査のみ。頭は使いませんでした。その後、10:20からの講習を受講して免許証用写真撮影、交付手数料2,050の支払いと進んで、11:30頃から新しい免許証の交付を受けて終了。最初の受付で少し並びましたが、その後は比較的スムーズだったと思います。筆記用具は黒ボ ・・・

2014年2月01日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

今日は大型二輪の卒業検定。外周コースは急制動も含めて、特に問題なくクリア。これで少し気が緩んだか、二輪コース最初の難関、クランクの出口でバランスを崩して左足を着いてしまった・・・教官は、そのまま続けよの指示。少し気が凹み気味も、S字は何とかクリア。スラロームもいつもより遅いペースだが何とかクリア(多分8秒以上)波状路は数少ない得意科目で5.3秒(唯一電光掲示板を見る余裕があった)最後の難関かつ最不得意科目の一本橋は、脱落こそしなかったものの、後で聞くと8秒=中免レベルやん・・・これでも合格しました(得点は75点)教習中の皆さん、安心して!?終わった後、教官曰く『あなたにしては、よく出来た方だ』 ・・・

2014年2月01日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

今日は大型二輪の卒業検定。外周コースは特に問題なく、急制動もOKでした。これで少し気が緩んだか、二輪コースに入って最初の難関、クランクの出口で、バランスを崩して左足を付いてしまった・・・教官を見ると、そのまま続けよの指示。ちょっと気が動転しつつも、S字は何とかクリア。スラロームも、いつもより明らかに遅いペースになってしまったが、何とかクリア(多分8秒は超えていたと思う)波状路は数少ない得意科目で5.3秒(唯一電光掲示板を見る余裕があった)最後の難関かつ最不得意科目の一本橋は、脱落こそしなかったものの、後で聞くと8秒=中免レベル・・・これでも合格しました(点数は75点)。教習中の皆さん、安心して ・・・

2013年7月31日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

昨年もらったブルチケ2枚!累積点は計△4点!年甲斐もなく恥ずかしいモノを披露しましたが、これも自戒の意味を込めてのこと。

2012年10月30日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

昨夜の会話はやとのおやじ「明日、ちょっと早く出るから」嫁「ふーん、どこ行くの?」は「○○モータースクール・・・」嫁「なんで?」は「卒検なんだよね、大型二輪の・・・」嫁「はぁっ?いきなり何言ってんの??」は「結構順調でねぇ、・・・」そこで、会話は終了しました。。。さあ、気を取り直して卒検2回目です。今日の検定員は、やたらと丁寧な感じの方でした。コースまで確認するように説明していただき、検定開始です。

2012年10月25日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

さて、大型2輪免許も目の前というところまでやってきました。卒検を受けてまいりました。結果から申しますと、落ちてしまいました(爆)完走したにもかかわらず、減点が多すぎて70点に至らなかったということのようです。スラロームは普通にこなして、急制動でスピード出しすぎて停止線を越えたり、1本橋の時間がたりなくて、減点が多くなったものと思われます。検定員からは特に話はありませんでしたが、冷静に考えると思い当たるkとが多々出てきます。完走することを目標にしてたので、あまりにも適当すぎたということでしょう。次回は、完璧な走りをしたいと思います。補修を1時間受けて、来週もう一度チャレンジいたします。メール等を ・・・

2012年10月23日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

さて残すところ、あと2時間。今のところ、一度も倒さず、規定時間で進んでおります。しかし、雨!それもかなり荒れる予報です。教習開始前にしっかり降り出しましたので、カッパを着込みます。今日の教官は、のっぽさんでした。1段階の見きわめもこの教官でしたので、相性はよろしいかと。この時間の課題は、悪路の走行と小さいUターン(狭小転回?)普通2輪の時にもやりましたが、立ったままの状態で砂利の上を走ります。立った時と座った状態での安定性を比べます。そして、苦手な小回りのUターン、危うく倒しそうになるのを踏ん張って持ちこたえました。なんとpかクリアして、残りの時間はコースを確認しながら練習を重ねます。特に、1 ・・・

2012年10月20日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

なんとなくゴールが見えてきましたが、順調すぎるので卒検が非常に不安な状態です。今日は1時間だけシュミレーターの教習を受けます。担当の教官は、Y教官(女性です)。隣で普通車のシュミレーター教習が行われていましたが、2輪は私ひとり・・・むふふな感じです(爆)シュミレーターのほうは特に難しくもないですが、ちょっと気持ち悪くなります。曲がるときも、ハンドルを切らないと曲がらないし、街中を走っていると、いろいろ飛び出してくるので避けたり止まったりして回避します。2回やって、1度だけチャリを引いてしまいました。2コース走って、後から振り返ります。PC側はWin2000で動いてました。シートやタンクにはホン ・・・

2012年10月18日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

さあ、2段階に突入というところで、雨です。本日の教官は、K教官です。感じからして坊ちゃんという感じです。本日も、大型2輪は私ひとりです。他に普通2輪のおばちゃんと普通二輪の検定を受ける人が2名いました。今日から法規走行に入ります。コースはBコースです。課題の順番が少し違うだけで、ほとんど変わりません。まずは、坊ちゃんの後ろをついて走り、合図の位置や走行位置を確認します。その後、ひとりで走りながら、確認して覚えていきます。合図の消し忘れを注意されたところがありましたが、問題なく数回走りました。そのあと、スラロームと1本橋を繰り返し練習し、この時間は修了です。スラロームはほぼ既定の7秒前後、1本橋 ・・・

2012年10月17日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

今日も2時間のってまいりました。結構、ヘロヘロになります。なんか筋肉痛だし(笑)今日は大型二輪は私ひとり。教官は、ちびのりだー・・・ではなく、I教官。こちらは、のっぽさんって感じの人。まあなんですが、最近の教官って優しいですよねぇ。昔のような厳しい教官は見当たりません。4時間目はAT車の教習ということで、スカイウェイブ650に乗りました。いきなり、のっぽさんが「このバイク癖があるから」という。まあ、この教習所のバイクは、どいつもかなり癖があるようですが。エンブレがききすぎるのと、アイドリングが安定しないなど(笑)普段PCXに乗っている感覚に近いので、特に問題もなく終了。Aコースを数周まわって、 ・・・

2012年10月16日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

さて、今日の教習は第1段階の2.3時間目を連続で受講します。片道40分もかかるので、遅れてキャンセル料を払うのも腹立たしいので、余裕をもって到着しました。二輪待合室にはすでに女性がスタンバイしていました。ゼッケンの色が違うので、普通二輪のようです。あとから、男性2名が現れ、トータル4名、そのうちの一人が大型二輪の方でした。時間になって登場したのは、前回と同じ「ちびのりだー」です。まずはじめに、慣熟走行を3周行います。外周を3周してなれるということのようです。今日のCBはクラッチが硬くて、半クラガ難しいバイクでした。全開のはスカスカでしたけど・・・続いて、教官の後ろについてコースを走ります。と言 ・・・

2012年10月14日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

相変わらず、コメントもろくにできない状態ではありますが、生きております(笑)タイトルのとおり、いよいよチャレンジしようと思います。普通二輪を取ったのがちょうど一年前で、そろそろかなぁと思っていたのですが、パチもせずまじめに働いていたおかげで小銭がたまりましたので決意いたしました。へなちょこですから、どうせ規定時間では終わらないと思いますがいろいろとアドバイスをいただけると幸いです。初日の今日は、適性検査と1時間目を受けてきましたので、その状況をお知らせしようと思います。

2012年6月08日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

今、神奈川では雨が降ってます!この分では明日の土曜日も!そこで、お蔵入りしていた日記を!(笑)先週、7人の猛者とオイラの8人で信州の主要道路を走ってきた反省から自主練習してきました。小田原厚木道路の『二宮IC』で下りトンネルを抜けて中井・松田方面へバイクを走らせます。ラーメン甲子園という大会で上位に入ったと言われてるラーメン屋さんから広域農道に!

2012年4月20日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

花見酒ならぬ花見鏡?! バイクで通りかかった所で行われていた「桜まつり」での一コマです。ヘルメットを被ろうとして何気なくミラーを見たら桜が!バイクこそ写ってませんが、ミラーだけでツーリング途上だということが!(笑)撮影日 2012/04/08撮影地 小田原市田島Canon EOS40D

2012年3月31日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

最近のオイラ、webikeの更新が週イチ程度と落ち込んでいます。最近6週間で5回の雨予報が出た土曜日でツーリングも思うようにいかないのが原因なんですが・・・!それに輪をかけ、4月1日からは新天地への転勤が!引き継ぎ書作成・挨拶回りと引っ越しやらの作業で悩殺されてる始末。

2012年1月20日
    鳴神 大河さん
    HONDA CB400スーパーボルドール

昨日、通勤中に転倒しそうになったヽ(;´Д`)ノ と言うのも、中環側道から職場前に通じる道に曲がろうとした時『無灯火』『全身黒系の服』『物陰からの飛び出し』という見つけてもらう気全く無しコンボの自転車が、目の前に出てきたので前後フルブレーキ → 後輪ロック → ブレーキングドリフト状態というね・・・運良くふらつきはしなかったけどバイクに有るまじき機動をしたわけで・・・。

2011年11月27日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

おまっと~さん、本日が納車日でした。え、誰も待ってなかったって!(汗)皆さんの大方の予想通りHONDA CB400 SUPER BOLD'OR(ABS)【2008年式 NC42】に乗り換えました。写真撮影に使っていたことで撮蔵(とりぞう)と名付けたフォルツアから積載量も全く望めないネイキッドバイクへ大転換!まさに「撮るから走りへ」とオイラの意識も大変換!???(笑)そこで名付けた名前が『 BOLD'OR 走蔵(はしぞう)』・・・・だって!(ヘタレ走りの癖にネ!)早速、おっかなびっくり赤男爵から寄り道を重ね自宅まで初乗りしてきました。

2011年3月05日
    侍ーUMPさん
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

今日はみっちりと8の字を中心に練習。フロントタイヤに荷重をかけることを意識しながら。。。それと、目線使いですね。

2010年7月18日
    falさん
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

宮若交通公園で特訓する為に朝4時半に起床(´・ωゞ)ゴシゴシ準備をしていそいそと出発。今村PAで角島を目指すgryphinさんと待ち合わせ(^^)

2008年5月11日
    mkteraさん
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

千葉県に住んでいるドライバーには御存知の、免許書のメッカ・幕張免許センターに来ました。帰る頃にはいよいよ、限定解除ライダー認定です。ここまで来たんです。早いような遅いような。学生時代に断念し、社会人になって一度諦めたけど、まだ若いと言われるうちに何とか大型自動二輪免許保持者になれるんです。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール