2021年1月01日
    matsuさん

ほぼ,毎日,練習で捌いたふぐのあらで,てっちりを食べているmatsuです。今年もよろしくお願いいたします。今年こそは,空の青さを感じたいと思っております。(^^ )さてさて,最近は,どこのご家庭にも1人はいるというふぐ調理師。(この表現,toshiさんが最初でしたよね。(^^ ))教習所はありません。年に一度の一発試験のみとなります。神奈川県の合格率は,30%位。合格者50人くらい。かつての限定解除と同様,結構狭き門です。

• 9 いいね
      • 36 コメント
      2016年8月30日
      rinsoraさん

大型二輪免許取得へ教習始めています。教習車はHONDA NC750L。足つきも良いし小柄な私にはありがたいです。当然、車両重量は増しているのですが取り回しや発進・停止など思ったよりは違和感なく扱えました。乗り味もパワーがある分全然違うのですが、通常に運転するにはすぐに慣れました。課題の急制動や大型独自の波状路なども失敗することもなくあっさりとクリア。しかしうまくいくことばかりではありません。。まずは狭路走行(一本橋)大型は10秒以上です。最初はあまり気にしてませんでした。普通二輪でも卒検のころには失敗もありませんでしたし、普段の運転でもクラッチワークは一番使ってます。だが、甘かった!いきなり連 ・・・

• 4 いいね
        • 15 コメント
        2020年8月06日
        かわいさん

本日有休頂きまして免許の併記手続きに行って参りました。併記手続きは免許更新と違い平日のみの受付となります。(大阪府の場合)前日に「免許更新」や「学科試験」はコロナの影響で完全予約制と知り「併記手続き」はどうだろうと電話確認した所、門真・光明池試験場共に「併記手続き」の場合は予約不要との事。あせったー。しっかりとソーシャルディスタンスが守られておりながら混雑無く感心しました。以下詳細を。飛び込みは?とか免許更新は?とかはわかりませんので悪しからず。

• 3 いいね
          • 2 コメント
          2012年7月22日
          ミッチーさん

去る7月13日~17日にかけて茨城県にある安全運転中央研修所へ行って来ました。毎年、白バイの全国競技大会が開催される場所と言った方が分かりやすいかな!?今回は、教習指導員課程(大型二輪)の研修です♪

• 14 コメント
            matsuさん

まず,発射可能な電波の出力周波数を制限します。

• 5 いいね
              • 10 コメント
              matsuさん

これ。TSS社の方のコメントの一部。さすがに専門家・プロです。ちょっと強めの遠隔ジャブ。しっかりガードして受け止めます。この3,4以外は軽微な書類上のミスの指摘です。あとから知ったのですが,BaofengのUV-5Rというのが,スプリアスがひどく(つまりノイズ電波が強く出てる),メーカー仕様が信用できなかったという経緯で,総務省からの指導があったそうです。

• 7 いいね
                • 16 コメント
                2022年6月25日
                おもち君さん

2016.12普自二取得して1週間経たずに、大型自動二輪教習を申し込んだ おもち。※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~ライダーズウイング(二輪教習用隔離建屋)に行くと、見慣れた教官達がいる訳。鈴木(か)教官:あれ?その他  :?組長教官:ありゃ? どうした?おもち :戻って来ました(笑)     お店行っても、知り合いも皆続けて大型取得しろと。組長教官:400では物足りなかったか?おもち :価格が400と大型新古で逆転してて、400SFの新車は     乗り出し100万位するのでアホらしくなりました。組長教官:そうなの? 今そんなにすんの? まあいいや。     あげた割引チケ ・・・

• 8 いいね
                  • 4 コメント
                  2021年1月02日
                  matsuさん

写真は,8月15日に自宅で捌いた様子。今見ると,ダメダメです。とても合格レベルじゃない!突っ込み処,満載過ぎる・・・。てっさは,ほぼ点数がないんじゃないかな。内臓の並べ方も,おいおい試験官に見てもらう並べ方じゃないだろ,と言いたくなります。かつてはこんなだったんですねぇ。たぶん20~30尾くらいの経験値でしょう。

• 8 いいね
                    • 30 コメント
                    2022年6月21日
                    おもち君さん

2016.11月おもちは周囲の予想に反して普通自動二輪免許を規定時間でGETした。※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~明けて免許追記に試験場に行き、その足でバイク屋に行ったのだった。※画像引用元 北豊島園自動車学校より

• 5 いいね
                      • 4 コメント
                      2020年9月18日
                      Kyojae tubeさん

バイクの免許取りたての方、バイク初心者方だちの安全意識の為作りました。宜しくお願い致します。チャンネル登録もお願いします

2011年6月13日
                        centopassiさん
                        KAWASAKI W650

ここでは、装備、機能面についてのインプレッションをログっていきます。中には当然、「個人の感覚的な問題」な話も有りますが、そのつもりでお願いします(汗)。------------------PS:2014.4一部訂正。

2013年3月30日
                        カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                        HONDA CB1300SB [スーパーボルドール]

今回電気関係の教習を受けてきました^^;いろいろ教えてもらって、少し賢くなったかも(爆)で、最初は、この請求書ってか。。引き落とし通知書!先日の西伊豆ツーで、ガス欠で支払った金額です^^;基本料金が6,000円あとは燃料代(レギュラー10L)と高速代ですかね。。155円/Lって言ってたから1,550円と高速が往復で400円と言ってたから。。あれ?手間賃って・・300円!?燃料代にもなってないっすね^^;;有り難いことです。。お世話になりましたm(__)m

• 66 コメント
                        2015年12月19日
                        えーちゃんさん
                        community_list_no_image.jpg

もともと、原付での各種制約が嫌になって2014年秋に小型AT限定普通2輪免許を取り、PCXに乗っていたわけですが、自動車専用道路や高速が走れないことに物足りなさと不便さを感じてしまい、マジェSかPCX150に乗り換えたくなって、免許取得から1年も経っていないのに、なけなしのお金を総動員して7月、またまた教習所へ。 小型AT→普通ATの場合、なんと教習時間はわずか5時間!! Σ(・A・;) 実際に400ccのビッグスクーターに乗り出してみたら、小型のときに何とも無かった一本橋やクランクで脱輪続出…。最後まで泣かされ続けましたし、卒検も一本橋の脱輪で検定中止(T-T) コケたら車体を起こすのもと ・・・

2013年9月17日
                          ganさん
                          KAWASAKI KLX125

後輩が午前中に免許を取得して来ました(^_^)後輩の根性を買って!仕事終わりに!小さいなバイクに大の男が二人(^_^;)悲しい(;_;)

• 3 いいね
                          • 36 コメント
                          2020年6月13日
                          弦太郎さん
                          1592014037200M.jpg

2020年5月、62歳で大型バイク免許を取得しました。2019年1月にフォルツァを買ってバイクツーリングを復活させたのですが、高速道路などでは大型バイクばかりを目にします。自分が残りの人生であとどれくらい健康にバイクに乗っていられるかを考えたとき、80歳までとするとあと18年しかありません。体力もどんどん落ちていきますし、視力も老眼が進んでいます。そう考えると、大型バイク免許を取るなら今しかないと思いました。19歳のときに普通自動車免許を取ったのですが、割引の関係で同じ自動車学校で大型バイク免許を取ることにしました。すでに30代で中型バイク免許を取っていましたので、12時間の教習のみで良いわけ ・・・

• 2 いいね
                            • 2 コメント
                            matsuさん

バイクに搭載する無線機の新調を検討。大陸製は安いですねぇ。充電器と本体・アンテナだけのデュアルバンドハンディ機(一番普通のやつ)なら,送料込みで3000円を切ってきます。これだけ安いのは,DSPで変調・復調をしているからなんだろうなぁ。良い時代です。

• 4 いいね
                              • 12 コメント
                              2021年7月05日
                              サリオンさん

今日はお休みでしたが、雨予報なのでバイクに乗れません。めっちゃヒマ。特にやりたいこともありませんので、自分の免許証を偽造していました。我ながら雑な画像ですね。ワタシはCADで図面を書いていたことはありますが、画像編集は素人です。心得があればもう少しマシな画像が仕上がるのですが、あえて雑なものを楽しんで下さい。

• 5 コメント
                                2011年1月28日
                                kinさん
                                SUZUKI GSX400S KATANA [カタナ]

本日39歳になりました(汗)自分へのプレゼントとして購入していたのがレザージャケットです。

• 23 コメント
                                2011年10月25日
                                Dr.zurizuriさん
                                SUZUKI GSX-R750 (L1)
                                1319599297831M.jpg

リアサスはプリロードを1回転戻しに設定してあったんだけど・・・・・ 1200km走ってみて・・・・チョイと「ズリ心地」が悪い感じがするんで・・・・・フロントのプリちゃんも変える事に(^^) 先ずは3クリック戻しから・・・・・

• 16 コメント
                                2012年6月24日
                                チャンドラーさん
                                SUZUKI SV1000S
                                1340531998679M.jpg

SVのフロントキャリパーをお掃除。年季も入っているのでちょっとサビようなものが・・・。とりあえず現状把握だけして元に戻しました。パットもまだ大丈夫ですね。

• 15 コメント