2020年5月30日
    シンさん

初めてCB400SUPER FOUR乗りました。とっても優しく乗りやすいバイクですね。教習車として広く使われている意味が判りました。教習は、ワクワクが止まりません。『ツーリングに行くのが目標なんです。』など雑談を交えながら、終始笑いが絶え無い教習となりました。次もガンバるぞー!

• 0 いいね
      2020年5月26日
      リークヴィルさん

タイトル通り!早ければ今週末には1000ccのニューバイクさんがくる予定!我が家では母方の祖父に次いで2人目の大型自動二輪の運転免許保持者になるとのことで、誇りに思う限りです!因みに今乗ってるゼッちゃんは、今後は地元の親友の1人の元へ移る予定で、多分ある程度の事はまた私がするようにはなるかも!顔合わせ式もして、儀式も予定してます

2020年5月24日
        community_list_no_image.jpg

はいと言う訳で実質上七日掛かった訳ですが!無事に! 卒業検定を受けて 合 格 ! しましたーーっ!いやー緊張しました! ですが、出来る限りの平常心を心がけて、ごく丁寧に、ごく冷静に事をこなして行ったのが良かったのか、一本橋以外は両評価を貰いました! コースも夢に出るぐらいに何度も見直してメモ帳に書いてみたりしたら何とか覚える事ができました。何にしても、これで大型二輪免許を取得できたのでこれからもバイクがある生活を楽しんで行きたいと思います!明日には免許センター行って交付してもらう予定です!やったーーーっ!

2020年5月19日
          community_list_no_image.jpg

さて、然る日曜日、大型二輪免許の教習の六日目?が再開になりました!私の場合はおおよそ三週間ぶりの教習で、一限目はとにかくエンストをしまくり、果ては小旋回(フルロックターン?)の時に(教習車では初の)エンストゴケもしてしまいました。流石に三週間ぶりともなれば、其のあいだあいだ ゼッちゃんに乗ったりしていても、流石に教習車の感覚は殆ど忘れてしまうと言うもの。一限目の教習が終わる頃には最近の気温上昇も相俟って、また感覚を取り戻す為に必死に、真剣になって体を動かしていたものだからアッツくって!汗だくになってしまいました。そして教習中にも教官に色々と指摘を受けましたが、言い訳という訳じゃ無いですが 終わ ・・・

2020年5月07日
            しまねっこさん

本日、ついに長男が大自二免許取得しました!コロナ自粛で春休み延長を利用して、車校を卒業し本日、学科試験!見事一種免許合格し親子鷹一歩前進となりました!ちなみに、長男は一種免許の学科試験を合格したので、自動車の実技は、「一発狙おうか!」なんてほざいています!

• 6 いいね
              • 10 コメント
              2020年4月27日
              community_list_no_image.jpg

よく晴れた土曜日一限目はまず波状路。アクセルのタイミングがちょっと難しいけど、立ちのり自体は慣れてる筈だった。けど、やっぱり徐々に前傾、またはハンドル荷重になってしまうので、どうにせよニーグリップは意識してやるべし!って改まった!で、その後に回避。これがまたちょっと難しくて、事前に信号のどっちが右、どっちが左って分かってるのに、いざ規定の40km/hを出して迫るとパニックでリアロックかましてしまった…公道だと平気で速度出るのに教習所内だと何故40km/hがあんなに怖くて速く感じるのでしょうね?不思議です。でもまあ、普通に修了しました…2限目は、シミュレーターを使っての危険予測でした。これがまた ・・・

2020年4月19日
                community_list_no_image.jpg

二段階目初の教習は、小雨の中、始まりました。路面も濡れてて、スラロームも怖くて上手く出来なかった…しかし!通ってる教習所もいよいよ、CB750のトラブル続きに『これはまずい』と思ったのか、遂にNC750の教習車仕様が2台配備されてました!とは言っても、まだ慣らし中らしくて生徒は乗れません(?)。主に先生が乗ってるみたいですが、曰く「なんかちょっと乗り辛いw 下のトルクが大き過ぎてw」と仰っていましたあとは急制動やりました今回はあんまし、特にこれと言ったものは特に無かったです…が、やっぱりバイクは楽しい!

2020年4月12日
                  community_list_no_image.jpg

さて三日目の五時間目、本日もなんとか天気に恵まれた!で、今日は一段階目の見極めでした!前日にコース覚えするのに動画を作って、メモ帳に経路をメモしたのも相俟って、其の一部を使用した見極めの経路を覚えるのにスムーズに行きました!そして今日の教官はとても上手くて、とても早かったです! いや教官はみんな上手いやろって言うのはそりゃそうなんですけど、今日の先生はとっても速くて、S字もクランクもスイスイ~と行ってしまって居たので先導されて居た際に食いつくのに必死でした!けど楽しかったです!何回か、何点かの指摘と修正点もご指導頂きましたし、見極めも無事にクリアして一週間後の教習から今度は二段階目に突入します ・・・

2020年4月11日
                    community_list_no_image.jpg

前回から1週間空き後の今日は、1限目にS字とクランク、坂道発進をやって、2限目にAT教習をやりました!なんか今日は全体的にマシントラブルに付き纏われた気がしました…。最初のバイクはS字明けにエンスト後、そのままセルがうんともすんとも言わなくなり(キーオン、スタンド上げ、クラッチ握り状態)AT教習のビグスクはブレーキスイッチが良くなかったか、かなりガッチリ握らんと掛からんかったり(そう言うもんかもしれない)が、何よりも、それよりも、注意された点が多かったです。ウインカー消し忘れ、左折直前でアウトよりに膨らんでから曲がる、一本ないし2本指ブレーキ等、『良くやる “癖” 』を指摘されました(あ、ウイ ・・・

2020年4月10日
                      たかやさん

在宅勤務中久しぶりに投稿。ニヶ月以上前の画像ですが。バイクが故障したので今日は車でドライブ。八ヶ岳周辺を快適にドライブ。でもバイクの方がやっぱり気持ちいい。最後にエアコンが故障♪

2020年4月09日
                        url19さん
                        1586392033208M.jpg

今年の『桜』は、ご近所で、、意外と見応えありましたね ブログ&動画 http://ek0901.hatenablog.com/entry/2020/04/09/063000

2020年4月07日
                          ありささん
                          community_list_no_image.jpg

中型二輪を会得しました。(正確には2月に)卒業検定を一度で合格できたことにホッと安心しました。これからどんなバイクに乗るかワクワクします。

2020年4月05日
                            community_list_no_image.jpg

初めて750乗った…教習車両はCB750で、取り敢えず、順調!初日で2時間、連続でやったけど、一本橋とスラローム、八の字まで行った! 途中でパラパラと霙が降って来た時は流石に怖かったけど、その後なんか晴れた!から良し!一本橋は最初落ちまくったしエンストしまくった(教習車に慣れてないからかな…)けど、なんとか11秒強?ぐらいまでは引っ張れる様にはなったよ! まっすぐ前を見て、膝締めを意識して、肩の力を抜いて…!でもまだまだ微妙だから頑張る!スラロームは本当に、もっともっとスムーズにできるようにならなきゃダメ。アクセルワーク?がダメなのか「惰性で起こしてる感じがある」って言われたので、次回の頑張り ・・・

2020年3月08日
                              Travaさん

40歳目前で初のバイクです。ずっと憧れていたバイクにやっと乗れる日がきました。

2020年3月04日
                                吉宗さん
                                community_list_no_image.jpg

大型自動二輪卒検本日合格しました!途中でGSX買って乗り過ぎてスラロームが心配でしたが、なんとか合格できてよかった!

2020年2月25日
                                  キム(first penguin)さん

とうとう私のところにも赤紙が届いてしまいました。(汗)

• 5 いいね
                                    • 28 コメント
                                    2020年2月15日
                                    バルさん
                                    YAMAHA MT-03

ゆっくり整備の続きです。色々と忙しくて、あまり進んでませんがフロントブレーキフルードの交換です。スモークタンクなので、分かりにくいですが、青色がいい感じで満足(#^^#)一応、ヤマハブルーってことで(^^♪色付きのブレーキフルードは初めて使ったので、分からないのですが、劣化したときに分かりやすいのかな?春が待ち遠しい...

• 1 コメント
                                    2020年2月09日
                                    zagさん
                                    DUCATI MONSTER750

弾丸1ヶ月で二輪免許→大型二輪免許取得!2019.10.1入校2019.10.22普通二輪免許取得2019.10.29大型二輪免許取得費用200,000円くらい

• 0 いいね
                                    2020年2月07日
                                    HONDA CBR250RR(2017-)
                                    関東 中部 東海

HONDAから、なにやらフルパニア、アンダー&サイドカバー、40万弱のバイクが出ましたが、これは興味があります。2月28日29日で、1泊3日で計画もあります。27日深夜は、厚木の健康センターで1泊します。https://moto.webike.net/moto_report/2020/01/26080/

• 5 いいね
                                    • 6 コメント
                                    2020年1月24日
                                    E.I.S.RIDER(キムキム)さん
                                    community_list_no_image.jpg

みなさん新年明けましておめでとうございますm(_ _)m今更の挨拶ですがようやく仕事の方も落ち着きを取り戻し余裕が出てきました。新年早々嫁に「今年バイク買い換えようかな?と思うんだけど・・・。カワサキから新しいのが出るんだよね!」と言ってみたら意外にも「良いよ」と言ってもらえたのでZX25Rの発売まで節約生活スタートです。ちなみに価格は言ってないのでこのまま買うまで秘密wなんなら永遠に秘密?

• 2 コメント