2020年8月02日
    community_list_no_image.jpg

『三度目の正直』なのか『二度あることは三度ある』なのか?とにかく3回目の試験です。前回から中3日なので走行感覚も残っています。(とは言っても過去2回とも一本橋までしか走っていないので十数分しか走ってませんが…)いつものように外周路を1周の慣熟走行を終えて試験開始。左回りに外周路に出て、スタート地点から見て奥側の直線で指定速度30km/h で走行。左カーブ途中で障害物を避けるための車線変更。大げさな位に目視確認、ウインカーを出し、車線を変えます。その後、交差点を左折→左折して一本橋、スラローム、波状路の課題セクションに入ります。まずは一本橋。手前で一旦停止して気持ちを落ち着かせてスタート。橋に乗 ・・・

2020年8月01日
    community_list_no_image.jpg

東京(府中)の試験場では二輪車の試験は火曜日と木曜日の週2回しか開催されていません。1回目の試験で玉砕した私が次に受けられるのは2週間後の木曜日でした。視力、体力、スピード感覚、平衡感覚…全てが衰えていると痛感した私は試験に落ちたその日から毎日自宅で筋トレ・ストレッチをし、試験走行の動画を観まくり、コース図を覚えながらイメージトレーニングを続けました。幸い、アクセルやクラッチ、ブレーキの感覚は失っていなかったのでイメトレは非常に有効でした。さぁ、いよいよ2回目の受験。試験前にコース内を歩きながら、頭の中のイメージとすり合わせをしていきます。前回よりも試験順が後だったので気分を落ち着かせながら貸 ・・・

2020年7月31日
    community_list_no_image.jpg

免許試験申込み窓口まで意気揚々と行き、「普通(四輪)免許の試験の申し込みをお願いします」と伝えると「MTですか?ATですか?」と聞かれました。当初は『車はATでいいか…』と思っていたのですが、変な見栄から「MTで」と答えてしまいました。今時MTの車なんて数える程しか売ってないのに…まぁ昭和の男の虚栄心ってヤツですね。車の免許取得なんて興味もないと思うのですっ飛ばします。一応、順調に仮免許から本免許までストレートで合格しました。しかし、これがいけなかった……『オレ、案外いけるんじゃね?』と勘違いしてしまい。本免許取得した日に小型二輪を申し込み。なぜ小型かと言うと自宅には滅多に乗られていない125 ・・・

2020年7月31日

重い腰を上げてレッツ試験場

• 4 コメント
      2020年7月30日
      community_list_no_image.jpg

免許を持っていない人がいるとは思えませんが、もし取得中の方がいれば…参考になるかは分かりませんが。約15年振りに普通(四輪)免許証を取り直そうと家族会議を開催しましたが教習所に通うための予算は否決されました。免許取消し者講習を2日間受講し、免許取得の受験資格を得ました。受講後、半年以内に何かしらの免許を取らないと無効になるとの事なので慌てて原付免許を取りました。久し振りの免許センターでの試験。変な緊張感はありましたが無事一発合格。交付された免許証を手にした時は三十ウン年振りの悦びが湧いてきました。調子に乗ってその足で普通免許の申し込み窓口へ…2に続く…

2020年7月23日
      Kyojae tubeさん

宜しくお願い致します。

2020年7月13日
        あるふぁろんさん

卒検も特に問題なくスイスイ合格してもた。せっかくガード類ついてるバイクなんだから教習で転びまくればよかったか…といまさら後悔地元の教習所は「卒検専用のメンテ行き届いたマシン」とかなかった。免許の書き換えは平日のみなのか、行かねばなあ…

• 4 コメント
          2020年6月30日
          あるふぁろんさん

週に2回ぐらいしか行けないけどもう卒検がみえてきました…

• 5 いいね
            • 6 コメント
            2020年6月23日
            1592920405702M.jpg

写真は合格祝いに鴨居自動車学校から頂きました。ちょっと気分が上りますよネ。【何て可愛い】などと思ってしまいました。正直、卒検は落ちたと思って居ました。あれだけ覚えたコースがバイクに跨った瞬間「頭の中真っ白???」何も思い出せず、坂道発進はエンスト。コースは間違え。急制動はタイヤをロックし【モ~ボロボロ(T . T)】こりゃ~ダメだと本気で思いました。こんなにもテンパる物なんですね。私自身ビックリです。ま~ギリギリ何とか合格!取ってしまえば70点だろうが100点だろうが結果は同じ、まさに結果オーライです。

2020年6月18日
              シンさん

実はWebike Cardより乗馬体験招待の案内が届き、あまりに近い所にあったので申し込む前に遊びに行っちゃいました。中々ご高齢の方々が乗って居ました。ま~介護職の私としましては「元気で、何より」と言う所でしょうか?でも中には、二十歳代と思われる子も歩いて居て(競技選手かな)老若男女「頑張って居るな~」と思いました。処で私事ですが、卒検を6月23日に控え買い物三昧。まずシューズにツーリングバックにヘルメット&インカムetc、ん~行く前にお金が無くなってしまいそう?!

2020年6月18日
                キノクビンさん
                SUZUKI Vストローム1050XT

先週の金曜日、無事に免許センターで大型二輪免許追加出来ました!!そして今週の月曜日、新たに購入した新型Vストローム1050XTが納車されました!!初めてのリッターバイクだけど、電子制御のおかげで全く恐怖感なく走って帰ってこれました♪

• 6 いいね
                2020年6月15日
                1592204289189M.jpg

5時間が終わって2段階へ。教習車はNC750Lです。モッタリズッシリとした低・中速特化の練習マシン。ライポジは「教室でシャキっと座ってる」感じでとても扱いやすい。車体バランスもマス集中・低重心でさすがホンダ。

2020年6月13日
                  1592041295150M.jpg

ここまで12日間、あっという間に来ました。昨日はいきなりの猛暑で(35℃)頭はクラクラ汗はダラダラ死にそうでしたので、その辺の対策は、バッチリとして‥後は卒検のみとなりました。ここまで順調に来たのでは無いでしょうか?返ってスーパーフォアーに乗ってもっと遊びた~い!と言う気持ちです。今更ながら、とても初心者に親切なバイクですネ~。免許証を取得したら【HONDA 400X】をレンタルしようと思って居ましたが、こっちもアリかも‥

2020年6月13日
                    弦太郎さん
                    1592014037200M.jpg

2020年5月、62歳で大型バイク免許を取得しました。2019年1月にフォルツァを買ってバイクツーリングを復活させたのですが、高速道路などでは大型バイクばかりを目にします。自分が残りの人生であとどれくらい健康にバイクに乗っていられるかを考えたとき、80歳までとするとあと18年しかありません。体力もどんどん落ちていきますし、視力も老眼が進んでいます。そう考えると、大型バイク免許を取るなら今しかないと思いました。19歳のときに普通自動車免許を取ったのですが、割引の関係で同じ自動車学校で大型バイク免許を取ることにしました。すでに30代で中型バイク免許を取っていましたので、12時間の教習のみで良いわけ ・・・

2020年6月09日
                      1591676192053M.jpg

今年入りたての教官だそうで、スラッとしていて女性としては高身長。マスクをしているので判りづらいですが、中々の美人かと‥ま~目の保養はここまでとして、今日の課題は【急制動】これが中々手強く、ついガツンとブレーキをかけてしまいタイヤロック状態。頭では解っているのですが、ドツボにハマって抜け出せす。冷や汗タラタラでした。次回の宿題が出来ました。

2020年6月08日
                        あるふぁろんさん

軽い気持ちで「一本橋必勝法おしえてください!」と聞いた(12秒マン)「んじゃ競争しようずw」って言われて並走一本橋。2分超えとかおいらにゃ無理だよスロットルやクラッチコントロールだけじゃない。なんなの教官のあの体幹とバランス感覚の良さ上手すぎだろずるい(ずるくない)

2020年6月05日
                          章姫さん
                          community_list_no_image.jpg

一目惚れです。本当に美しくて可愛い!!頑張って免許取るから、待っててね。

2020年6月04日
                            シンさん

近頃の原付2種はとても125ccとは思えない程「カッコいい!」今日は、Sクランク&Lクランクの練習とコースのおさらいです。難なく行けたのですが、意外に坂道発進がバイクによってクラッチミートのタイミングが少し違うので難しかったですね。

2020年6月02日
                              シンさん

可愛い【DUCATI】見つけちゃいました。今日は一本橋の練習です。前も後ろも、立ちゴケしている人を見て笑っていたら、自分も2速カッチンで転けちゃい大笑い?ワハハ情けない_| ̄|○

2020年6月01日
                                あるふぁろんさん

前からほしいとは思ってた。だが色々な要素が重なって諦めていた。が!・テレワーク期間延長で時間が取れるのが確定・甥が大型とったのでちょびっと割引が効くチャンスたったこれだけの理由で自動車学校に通って大型とることにしました。ぶっちゃけ400未満で何ら問題ないのは分かってるんですけどね…いまのとこ大型買う気も全く無い。が、取る。