2021年4月23日
    サッシさん
    KAWASAKI KLX230
    1619146522513M.jpg

大型自動二輪免許合宿プラン&ツーリングで、来月、5月16日(日)から5月26日(水)の休み希望(有給)がなんとか取れました*\(^o^)/*予定では、5月16日(日) 夕方出港予定の鹿児島行きのフェリーに、第二夫人ケルくすと一緒に乗船。5月17日(月) 朝9時頃に鹿児島に到着。     夕方16時までに合宿プラン指定のホテルに前日入り。5月18日(火) 朝から自動車学校に入学、実技教習スタート。順調に進めば、5月24日(月)には卒業。翌、5月25日(火)の午前中には、鹿児島県姶良市帖佐にある、免許試験センターで免許更新。夕方出港の徳之島行きのフェリーに乗船。5月26日(水)に帰島、となる予定で ・・・

• 8 いいね
    • 22 コメント
    2021年4月20日
    ヒサさん

今日は5h目の400ccのスクーター教習でした。スクーターでのAコースを5周くらい回り、方向指示を出す位置や後方確認、右折時の細かいコース取りなど教わった。次には5月GW後の13日に第一段階の見極めだ。がんばるぞ!

2021年4月18日
      ジョィさん

前日から教習の時間は大荒れとの予報。つまり、雨ー(/ _ ; )雨の日はバイクに乗りたくない人なので、ちょっと気が滅入っていましたが、workmanのカッパで乗り切りました♪第1段階3時間目 S字カーブ→クランク→40km/hからの急制動→坂道発進急制動は雨の日は転倒多いから無理しないでください!と忠告ありましたが、全くのノープロブレム^ ^車体が重たいから、ブレーキング時もしっかりとグリップしてて、安心感ありましたよーただ、アラフォーのおじさんにとっては、バランス感覚が悪く、一本橋が1番の難関になりそうな気がした1日でした。腰のヘルニアから右足大腿四頭筋麻痺。麻痺は1.5か月で無くなったが筋 ・・・

2021年4月18日
        観月小次狼さん

そうか。3年ごとだったっけ。前回の更新では違反者講習で鈴鹿サーキットを走らされたんだった。https://imp.webike.net/diary/165238/

2021年4月11日
          サッシさん

昨年から続いているコロナ禍の影響で、複数人が集まる場所、自動車学校も、対策に苦慮しているらしく、なおかつ、どこにも行けないライダー(普通自動二輪免許取得者)がステップアップを狙い大型自動二輪免許取得希望者が多数いるんだとか(´ω`)サッシモデスガwww現在住地、徳之島の自動車学校では普通自動二輪免許までしか取得できないので、必然的に、島外へ(>人<;)そうなると、合宿プラン一択しかアリマセン^ ^職場の上司に、まとまった休みを10日ほど欲しい事と理由を相談し、貯まった有給を使い、無事、休暇を確保^ ^サッシが、約20年前に普通自動二輪免許取得した鹿児島市内にある古巣の自動車学校に入学希望の ・・・

• 10 いいね
          • 26 コメント
          2021年4月11日
          ジョィさん
          community_list_no_image.jpg

昨日から始まりました!大型自動二輪の教習が。教習所に通うのは19歳の時以来.約30年ぶりのこと…めっちゃキンチョーしましたが、街乗り感覚で教習所のコース走ったら、後ろから車が来てたら待つ!でした(/ _ ; )普段、ニーグリップ意識して乗ってますが、車重が違いすぎるCB750を操作するのはブルブル汗でした。2時間しっかりと乗れて、一本橋11秒ちょっとクランク7秒前半1回目にしては、問題ないですと言われました!後、10時間の教習…5月までに免許取得目指して、仕事休むことを頑張りたいです!(笑)

2021年4月10日
            ヒサさん

今日は技能教習4h目終わり!クランクとS時も始まりました。今日の特に難しいところがS時。画像のアの所に出て直ぐに左折しイのS時に入る、ここでまた恐怖心が働き何本目かに、また転倒してしまった。自分の運転未熟に呆れるばかり。腕も力が入りパンパン!あとS時も一本橋も波状路も上手く後ブレーキを使わないとダメやね。反省。ついつい癖で前ブレーキを掛けてしまう。もっと意識していかないといけないな。次に繋がるようにがんばろうと思います。

2021年4月06日
              ヒサさん

今日は大型二輪での一本橋があり、10秒以上で通過しなくてはならず、苦戦しました。15本くらい一本橋をやり3本10秒以上が出ましたが、一本橋から落ちたりとフラついた。また凸凹の所では、初めて転倒してしまった。これもまた難しい。八の字では目が回るくらい八の字をやらされた。まだまだ腕に力が入っているらしく、指摘された。やっぱり力が入りますよ!次回は、力抜いてがんばろうと思います。画像は教習用のCB750です。

• 4 コメント
                2021年4月03日
                ヒサさん

今日、熊本県水俣市の自動車学校へ入校し、早速1h大型のCB750に乗りました。流石に大型は重量が重くセンタースタンドを立てるのも一苦労。起こすのも一苦労。お陰で肩や足腰がガタガタやった。運転も緊張のあまり肩に力が入り現在、肩こり中。まだまだ始まったばかり。がんばるぞー♪

2021年4月01日
                  ヒサさん

今週、土曜日に大型二輪免許を取りに行きます!憧れのハーレーに乗るぞー。

2021年3月02日
                    クロさん

バイク乗りという生き物たちに、必要なのは、アノ時の情熱を持ち続けている事が出来るか否か?だと…

2021年2月12日
                      バラッカさん
                      1613127209532M.jpg

知命を過ぎ、三人息子もかまってくれなくなり、何か自分だけで楽しめることを考えた時、ふと二輪に乗りたくなりました。中学生時分から憧れて16歳で揚々と原付免許を取得した当時はヘルメット義務がなく、それこそ自転車感覚で気軽に乗り回していました。ましてや規制や罰則もほとんどなく乗ってる本人自身が危険を感じるという状況でした。規制が厳しくなる頃には四輪免許を取得し、また大学では自動車部に所属しドップリと自動車競技にハマり、以降30年間二輪から遠ざかっていた(危険なイメージが拭えず遠ざけていた?)自分が余生を鑑み閃いたのが二輪です。数年前から大型二輪を楽しんでいる弟のアドバイスで、昔は不可能だったいきなり ・・・

• 4 いいね
                        2021年1月29日
                        木木木さん

1月25日、普通自動二輪AT限定免許、無事取得。普通免許有で項目が増える人は13:00からの受付。「なるほどね、ま、そんなにいないから午後だけで十分なんだ」と思ったのが大きな間違い・・・。めっちゃ、おる、おる、おる、おる、おる・・・・・・。そんな人ばっかやんっ!ざっと200人はいるんじゃね?早めに来て正解。ボクの前も後ろも、どう見ても60はゆうに超えた、もしかしたら70overか?と思うパイセンだ。「大型特殊」を付加するらしく、似たような風体の人が何人も、おる。今日は月曜日。仕事の都合を考えれば、そうだよな、混むはずかも・・・。・・・それにしても、ちょっと驚いたというか「ショック」だったのは・ ・・・

2021年1月21日
                          木木木さん

いよいよ残すところ卒検のみとなった。普通免許で専らクルマだけど50ccのbiteに乗り始めて二輪の楽しさを体感。コロナもあって移動のリスクを考えて小型二輪免許取得に踏み切ったわけだけど・・・ようやくココまで来た。去年の10月頃に教習所の門を叩いたけど、その時点で教習が満杯。スタートできたのは12月。1段階の一本橋でつまづいてしまったけど、なんとかクリアして見極め。年明け早々、晴れてライダーの仲間入りができそうだ。写真は教習車両、コロナと仕事の合間を見ながら平日通いでやっとゴールが見えて来た。それにしても改めて教習所で「学ぶ」面白さと大事さを知った。つまりは・・・交通法規の大事さ、危険性、運転マ ・・・

2021年1月09日
                            ま~くんさん
                            HONDA CBR250RR(2017-)

FISCOに続いて、筑波サーキットのライセンスも取得してきました。(^-^)FISCO同様、朝7時20分に自宅を出発(本日2021年1月9日です)。2008年までライセンスを更新していたので、筑波サーキットまでの道のりは問題無いだろjと、下調べをせず東名川崎→首都高→常磐自動車道→谷和原と進み、国道294号線から県道123号線へ入り西へ進みました。県道123号線は場外市場のある交差点を右折しなければいけなかったのですが、気が付かずに国道354号線との交差点まで行き過ぎてしまい、あまりにも見たことのない景色にGoogleマップ先生に助けを求めて経路案内を使って何とか筑波サーキットへ到着したのが受 ・・・

2021年1月05日
                            ま~くんさん
                            HONDA CBR250RR(2017-)

新年走り初めを兼ねて(?)FISCOライセンスを取得してきました。2021年1月4日の朝7時20分に自宅を出て、東名川崎→大井松田→国道246号線から県道147号線は凍結していそうだったので、その先の棚頭からミッション通り、やまぶき通りの富士小山工業団地経由で富士スピードウェイへ向かいました。当日の高速走行中はメチャ寒く、殆ど動かさない右手の指は痺れるような痛さでした。

2021年1月03日
                            TOMTOMさん
                            HONDA グロム

昨日に続いて、足柄峠。 14時に走り出し、国道246号線界隈で時間を潰して迷子になり、足柄峠に向かいました。 今日は、やたらに寒くてヒーターベストがフル稼働でした。 ちょいと時間つぶしに迷子になった影響で、夕日は撮れませんでした。 &連休最終日で、国道246号線の登りは、大渋滞で、足柄峠が裏道になっていて、何時のも10倍の交通量でした。 多少雲が有りますが、富士山もよく見えていましたよー。

• 6 コメント
                            2021年1月02日
                            つぼつぼバイクさん

中型は持っていたので教習12時間+卒検で取得できます。ずーと取りたいとは思っていたが、なかなか教習所に足が向かず… 後輩が先に取りに行くとのプレッシャーを受け、負けず嫌いに火がついて重い腰がやっと上がった(笑)無事2020年12月に免許取得(*´∇`*)

2021年1月02日
                              matsuさん

写真は,8月15日に自宅で捌いた様子。今見ると,ダメダメです。とても合格レベルじゃない!突っ込み処,満載過ぎる・・・。てっさは,ほぼ点数がないんじゃないかな。内臓の並べ方も,おいおい試験官に見てもらう並べ方じゃないだろ,と言いたくなります。かつてはこんなだったんですねぇ。たぶん20~30尾くらいの経験値でしょう。

• 8 いいね
                                • 30 コメント
                                2021年1月01日
                                matsuさん

ほぼ,毎日,練習で捌いたふぐのあらで,てっちりを食べているmatsuです。今年もよろしくお願いいたします。今年こそは,空の青さを感じたいと思っております。(^^ )さてさて,最近は,どこのご家庭にも1人はいるというふぐ調理師。(この表現,toshiさんが最初でしたよね。(^^ ))教習所はありません。年に一度の一発試験のみとなります。神奈川県の合格率は,30%位。合格者50人くらい。かつての限定解除と同様,結構狭き門です。

• 9 いいね
                                  • 36 コメント