2021年6月27日
    community_list_no_image.jpg

田舎の免許センターは、かなわん…木曜日、金曜日の9:00~9:30の受付しか免許書き換えできないめんどくささ。木曜日は仕事休み取れず、金曜日に行ってきました!今年、49歳のおっさんが大型自動二輪を取得した。ヘルニアからの復活チャレンジだったので、自分でもやったなぁ~と思ってたら…息子の同級生のおかぁちゃんが…私『今日は免許の更新かえ?』おかぁちゃん『いやぁ~、あたし今プーだで、今の間にと大型自動車取った!昨日、教習所卒業したわー』ちょー、びっくりでした!上手がおった(笑)

2021年6月20日
      HONDA CB1300スーパーフォア
      community_list_no_image.jpg

入所1/17教習開始は4月積雪地域は、2~3月はお休み(T . T)4月から2か月経過した後、5/30の卒検は、一本橋脱輪で検定中止T^Tそれから3週間。ヘルニア→右足大腿四頭筋麻痺→なんとか筋力が戻ってきたが40%程度…50歳を目前に、今しかない!と自分を奮い立たせてチャレンジ!卒検2回目の本日、無事合格しました^_^一本橋脱輪しないために、タイム無視で7秒。波状路、スラロームのタイムも無視して、総合得点でなんとかなればと検定に望みました。前回の検定から3週間…毎日、腹筋20回した結果、昨日の補習で、違和感なくCB750教習車に乗車でき、本日の検定にも緊張したものの、安定して操作できました。 ・・・

2021年6月14日
      ヒサさん

今日は朝イチから大型二輪免許の卒業検定に行って来ました。結果、見事合格でした。検定前は緊張し、昨夜も余り眠れませんでした。今日は天気も良く最高の1日となりました。検定のコースは当日にAコースと Bコースを1箇所だけ変更してあり、抽選で Bコースメインの検定となり、検定前にコース覚えるのが必死でした。コースを1回間違え、そこから仕切り直しとなり一瞬不合格が頭をよぎりましたが、他のところで挽回し、見事合格頂きました。今夜から夜勤なので、今からぐっすり眠れそうです。明後日、休み取っているので帖佐へ免許更新に行きたいと思います。

• 5 コメント
        2021年6月11日
        Kyojae tubeさん

ユーチューブ字幕で申し訳ございませんが宜しくお願い致します!

• 0 いいね
          2021年6月06日
          58Caddyさん

毎年の年貢の季節。あー払いたくない。でも「年貢の納め時」腹をくくって払いましたよ。血反吐~

• 4 いいね
            2021年6月04日
            ヒサさん

今日の車校は雨。レインコート持参して4時間目の技能。Aコースをメインに急制動の練習でした。Aコースを先頭に走り、何とかクリア。教官からの指摘はS時クランクに入る際はインを1m以内で曲がる事でした。5時間目はシュミレーションだったのですが、教官からこのシュミレーションは気分が悪くなる人が多いので、気分が悪くなったら言ってくださいと忠告があり、いざシュミレーションを始めてから半分くらいのところで気分が悪くなり、一時中断。笑。外で空気を吸って気分転換し再開。最後は気力で乗り切って終了。帰りの帰路は途中吐きそうだった。後、2時間で卒業検定だ。かんばろう!

2021年5月30日
              community_list_no_image.jpg

久しぶりに日記書きまさます。申込1月冬季間、二輪の教習は休み…4月から始まった教習も、今年はコロナの関係でか学生さんが多く通ってて、なかなか予約が取れない状況…で、教習開始して、2か月で本日ようやく卒業検定!言い訳になるけど、48歳、ヘルニアからの右足大腿四頭筋麻痺から復活するが筋力半減、教習の翌日は筋肉痛になる。歳と怪我のせいもあり、バランス感覚が悪い…教官にも歳だからねーとも言われた時ある。結果、一番の難関は一本橋!緊張感持ってスタートしたが、一本橋でさらにフリーズレベル…案の定、脱輪、、、くっそーT^Tこんな状態だが、今を逃したら、二度と大型自動二輪なんて乗れない…だから、あきらめないで ・・・

2021年5月26日
                1622020235498M.jpg

今日は車校2段階1~2時間目がありました。1時間目はBコースを初めて廻りました。始めの2週は教官と Bコースを廻り、次からは先頭を走りましたが、コース間違いや、コースの位置取り、ウインカーの付けるところなどミスだらけ。結構叱られました。2時間目は、Aコースをメインにやりました。雨も途中降りだしテンションがだ落ち。笑。次は土曜日の夕方に1時間あるのでイメトレをがんばるぞっと。

2021年5月25日
                  1621914741563M.jpg

まんま、タイトル通りデス( ̄∇ ̄)昨日の夕方、フェリーに乗り、本日、5月25日(火)、午前9時頃に徳之島に到着。無事、帰宅しました^ ^昨日、5月24日(月)の朝イチ8時半から、帖佐の免許センターに行き、免許更新、してキマシタ^o^ライダー人生20年目のステップアップです^ ^本日は、自宅で、ゆっくりしながら、旅で使った装備品や衣類の洗濯業務をこなして過ごそうと、思います。土砂降りの中を走って汚れた第二夫人ケルくすは、明日、大掃除予定です^o^応援、アドバイス、この日記を見て下さったWebiの皆様、ありがとうございましたm(_ _)m

• 14 いいね
                    • 21 コメント
                    2021年5月23日
                    サッシさん

まずは、前日記を上げた際、レス返し不用!それよりイメトレやって~!という、お声が多かったので、皆様に甘えさせていただきマシタ^o^ありがとうございますm(_ _)m画像は、自動車学校の社長さんが、ご好意で撮っていただいたモノ。

• 12 いいね
                      • 22 コメント
                      2021年5月22日
                      サッシさん

本日、5月22日(土)教習(実技)最終日(大汗)こちら、鹿児島県阿久根市では、深夜から、冷え込み、早朝は14℃、さすがに夏用メッシュインナーでは、寒すぎて、秋冬用インナーと、ネックウォーマーを装備。グローブも、秋冬物に変えマシタ^o^

• 10 いいね
                        2021年5月21日
                        community_list_no_image.jpg

5月21日(金)、本日も、曇天。降ったり止んだり( ̄∇ ̄)1コマ目、検定コース1の反復練習。2コマ目、検定コース2の反復練習。間が空いて、ひたすら検定コースの紙を見ながら脳内トレーニング(°▽°)4コマ目、シュミレーター20年前と比較すると、かなりリアルな出来になったなと関心しながら、シュミレーター上でバイクを操作する。横断歩道で子供が、走って来て、アンアウト(>人<;)十字路で直進するサッシの乗るバイクに対して、トラックの影に隠れて飛び出してくる、バイク、ツーアウト普段からゲーム?3D画面を見慣れナイので慣れるまで時間がかかりました( ̄∇ ̄)

• 6 いいね
                          2021年5月20日
                          サッシさん

初めに、前日記タイトルに、その2が抜けておりましたm(_ _)m本日、5月20日(木)、こちら鹿児島県阿久根市は朝から台風のような大雨、土砂降り、視界は最悪(ノД`) こんな天候でも教習(実技)するの?と他の教習生達と話ていると、容赦なく、本日の予定表が張り出されマス( ̄∇ ̄)本日のサッシの実技も、朝一番、土砂降りの中からスタートしました(>人<;)画像は、待合室から撮った土砂降りの様子

• 8 いいね
                            • 17 コメント
                            2021年5月19日
                            サッシさん

本日、5月19日(水) 入校2日目教習数、3コマ目8時30分スタートこちらは、朝から、残念なシトシト雨(*´ω`*)そんな日でも、容赦なく、教習(実技)は進みます(>人<;)カッパも最初から装備しているので、何も問題は無いのですが( ̄∇ ̄)本日は、AT車に乗って見よう!と指導員さんがおっしゃいまして。前回の日記に上げた画像に一部、映り込んでイマシタ、ビッグスクーター、SUZUKI SKYWAVE typeS (250)教習仕様、ライダー人生、初のスズキ車、初のビッグスクーターです^ ^MT車との違い、クラッチ無し、左右共ブレーキ、CVT駆動、クリープ現象ナシ、そして見た目通り、重い、と、ざっく ・・・

• 9 いいね
                              • 18 コメント
                              2021年5月18日
                              サッシさん

本日、5月18日(火)鹿児島県、阿久根市にあります、マキオドライビングスクールにて、大型自動二輪免許取得の為、入校しました^o^午前7時半に、宿泊ホテル前から送迎車で出発。8時には、到着。そのまま、本日入校の学生の為に説明が有るとの事で、一室に案内されマシタ。本日入校予定者が、全員揃わないと、スタートしないので、のんびりと待ちマシタ。待つ事1時間。サッシより少し年配な、お兄さんが、1人、自動車学校のオネイさんに連れられて、入室。その時、まだ他の入校予定者が、電車の遅れで、遅くなってマス、もうしばらくお待ちくださいネ、ソレから2時間後の午前11時、やっと全員揃いました。( ´Д`)y━・~~後か ・・・

• 12 いいね
                                • 20 コメント
                                2021年5月17日
                                KAWASAKI KLX230

5月16日、夜勤明けの朝から仕事が忙しい日で朝食もたべられませんでした(TT)なんとか乗り越え、仕事を終わらし、帰宅。入浴、朝食兼昼食を摂り、洗濯業務、短時間でもと、仮眠を2時間ほどとり、起きたら、洗濯モノを干し、最後の荷物の確認をしたら、もう15時。荷物を第二夫人ケルくすにしっかりと、積載、固定して。自宅のガスの元栓、電気、戸締りを指差し確認でチェックして、いざ出発^ ^フェリー乗り場の港で、部屋代(洋室2等)と、バイク運賃6800円を支払い、手続き完了。画像は、徳之島、亀徳港でフェリーを待つ第二夫人ケルくす^o^

• 11 いいね
                                • 24 コメント
                                2021年5月13日
                                community_list_no_image.jpg

今日久しぶりに車校行きました。本日は第一段階の見極めでした。一本橋は10秒とまずまず、波状路も5秒以上とまずまず、スラロームも7秒台、やはり苦手がS字、ついつい下の方を意識してしまうので、パイロンに当たったりと散々でした。天気の方もパラパラと降り出し、カッパ着た途端雨止んで教習終わった時は、汗だくでした。

• 1 いいね
                                  2021年5月10日
                                  1620640245180M.jpg

今週、13日から車校再開に向けて準備。今週は雨が降る予定となっているのでレインコートを買ってきました。雨の日の技能講習は嫌だなー!

• 1 いいね
                                    2021年5月07日
                                    サリオンさん
                                    1620379068380M.jpg

二年前の今日、2019年5月7日に普通自動二輪免許を取得のため、教習所へ入所しました。家から近くて二輪免許が取得できる教習所は『アヤハ自動車教習所 栗東校』当時は諸般の事情により仕事を休職、その後退職して絶賛無職状態。「二輪の免許を取るなら最後のチャンス」と考えて一念発起、どうせ取るなら大型自動二輪免許まで取ってしまおうと考えていました。普通自動二輪免許を取得後、一ヶ月以内に大型自動二輪免許取得のために再入所すると、料金が割引になるプランがありまして、それを有効に活用したワケです。

• 4 いいね
                                      2021年4月25日
                                      カズさん
                                      1619316290283M.jpg

3月29日に横浜を出発し、メキシコシティに来てます。車は中古車買い取り業者と提携している成田空港近くのパーキングで引き渡し。ちょうど3年間頑張ってくれました。ありがとうございます。

• 3 いいね
                                        • 24 コメント