2019年8月01日
    ストローさん
    1565420466458M.jpg

コンプレッサの購入を検討するにあたり、メーカー・コスト・スペックが色々ある中で、2万円以下で良さげなコンプレッサがあったので購入してみました。中国製ですが、DYIレベルであれば問題無さそうな感じ。圧力も0.8Mpaまでは昇圧できる事が確認できました。やはり、国内メーカー製(日立・アネスト)は高いです!産業用途に耐えられるように作られているためでしょうか?!各社の仕様も基準がバラバラなので何お基準に比較すれば良いのか判定が難しいですね。一例でいうとコンプレッサの吐出流量値など吐出圧の記載がないため、単純な比較でOKなのかハテナ?状態です。

2019年8月01日
      Zonoさん
      HONDA CBR250RR(2017-)

我が家の車(カングー)は、XR100モタードを載せる為に購入したようなものなのですが、XR無き今となっては、載せれる単車はCBRしかありません。先日試しに載せてみたところ高さはギリギリ何とかなるのですが、長さが20cm程不足することが判りました。サーキットもCBRでは、自走で行ってるため、ニーズがどれだけあるのか、自分でも判りませんが、物は試しと、センターコンソールを取っ払って、ホイールチョックを取り付けてみました。意外といい感じにできたので、とりあえず、日記にしてみました。

2020年8月16日
      軽量化以上に体重が増えたさん

妄想25年夏の40℃超えの室内から解放されました。スクリーンタープがアマゾンから届いたので早速組み立ててみました。

2020年8月22日
        GFさん
        帰国子女
        中国

佐川急便で届けて貰いました(^_^)/

2020年8月23日
        軽量化以上に体重が増えたさん

ダイソーすら買い物できない一文無しができることって洗車だけ(T_T)水道が無いので無水です、家からホース引っ張るのが面倒くさい

2020年8月23日
          スピードの向こう側号w
          北海道

前日の話なんですが、これをご覧くださいwLINEで仲間から送られてきました衝撃画像です(ノ∀`)実は前にmasaさんのVJ21ガンマがストールして迎えに行ったことがあります。その時に前バンクのプラグが緩んでプラグが溶けていたことがありました。その時はプラグ交換で普通にエンジンがかかり、上まで回せたんですよ?

2020年8月29日
          八ろぐさん

暫く更新していませんでしたが … オフラインで更新依頼を受けました(笑)!! 色々やってはいますが、更新はさぼっていましたwww。 新しいカーポートを立てるため古いカーポート?を分解しました。 親父が軽トラックをいれるために、近所のカーポートの廃材で作った物で 3m四方くらいしかありません。 普通車は、ボンネットが飛び出します(笑)!!。

2020年8月30日
            38Gさん
            SUZUKI RG500γ (ガンマ)

キースターでキットを仕入れてOHをしました。スプリングやゴムシールやらにちょっと問題が有りましたが、熱中症になる前に無事終了

2020年8月30日
            38Gさん
            SUZUKI RG500γ (ガンマ)

2020年8月02日
            雷魚はんたーさん
            忍者 KRT Edition

先日トンネルの中を走ったら水たまりが続き帰宅後結構汚れてましたので購入後初洗車をしました。車とか同じにして良いかわかりませんが高圧洗浄機で車の時より距離を離し水圧があまりかからない状態で大まかな汚れを落としました。あとはエンジン細部やカウルをブラシとスポンジで洗いすすぎました。車と違いバイクは凹凸があるのでタオルのみで水分を拭き取るのが難しいのでエアーで水分を飛ばすことにしました。最近うちのコンプレッサーは調子が悪くすぐに止まってしまうためマキタの18vブロワを使ってみることにしました。線を気にすることなく色々な角度から当てることができるのでエンジン周りやカウルの中など効率よく水分を除去するこ ・・・

2020年8月06日
            GFさん
            帰国子女
            中国

十手といえば、銭形平次。銭形平次と言えば、この人か?

2020年8月07日
            バイクマン1995さん

ブーストアップ(正常化)に伴い加速が良くなったため、加速度の調整をしました。シリアス社(VYNATEC社)のワイヤー式クルーズコントロール「リニアクルーズ(Linear Cruise)LC210」です。クルーズ本体の設定は、1.車速パルス設定(クルーズ速度域を設定するようだ):55km/h そのまま2.感度調整:弱より7段目(メーカー推奨値) そのまま 3.加速度調整:弱より7段目(メーカー推奨より4段強)→弱より5段目に変更(メーカー推奨より2段強)レジューム操作時の適切な速度追従性と速度設定時の加減速が無いように設定しました。取説通りに作業を進めればいいので容易に可能です。関連url ライ ・・・

2020年8月10日
              PJさん
              YAMAHA XSR700

収納スペースが皆無のXSR700に、SR用として90年代に発売していて当時乗っていたキャブ車と近年FI車に付けていたSR用リアサイド左側用メッキ収納BOXをあえて右側に流用取り付けました。(写真画像はとりあえずの仮付け状態です)XSR700のテール周りはそのままでは何かを取り付ける為の流用出来る強度的にも良いボルトがないのでリアテールカウルとフェンダーを止めているM6ボルトを長いのに延長して相手の純正の特殊ナットを外し、それに代わる更に特殊なスペーサーとM6-M8変換ボルトをNC旋盤で自作。シートレールを止めているM8ボルトも延長して更に一工夫。自分は金属加工の仕事をしている為、強度や寸法をき ・・・

2020年8月13日
              強敵(とも)
              北海道

今回ウェビ友のさすらいのライダーさんと初会合゚゚+.(・∀・)゚+.゚この会合の切っ掛けはチバアヒルさんの来道の話が持ち上がりまして、チバアヒルさんのウェビ友のさすらいのライダーさんにも来道のスケジュールをお知らせしてご一緒にお迎えしようかと、メッセージをさすらいのライダーさんに送ったのが始まりでした。LINEに疎いさすらいさんと私w何とかそれで連絡を取り合えたのは本日早朝(ノ∀`)オッサンには中々ハードですwそして何とか本日の13時に月形町で落ちあいましょうと調整しました。

八ろぐさん

パンク修理だけの予定が … 昨日、ムシゴムを交換したのですが、今朝にはぺしゃんこ??。 調べると、バルブの根元から漏れていました。 チューブ根幹には、タイヤを外す必要があります。 よく見ると、タイヤも変え頃です。 チューブとタイヤはストックしてあるので交換することにしました。

Kawasaki接骨院さん
                近畿

初めて積んで見ました!ハイルーフで余裕。と思っていたら、サイドスタンドして傾けると。あれ?屋根に当たる(-_-;)冷や汗ダラダラで大声で嫁を呼びました。傾けなければ入るが、安定感がない。今回は、積む練習なのでいいですがこれで高速走れるか?

八ろぐさん

クラッチスタートの解除??。 今までの所有車ほぼ全て、娘用のパッソ以外にはリモコンエンジンスターターを付けています。 古い車ばかりだし、通勤距離が短い寒いのは嫌なので(笑)!。 プレオにも装着予定ですが、ボトルネックがあります。 クラッチスタート … 踏まないとエンジンかかりません。 リモコンスターターは安全のためマニュアル対応していないので、STURBOを予定してます。 まあ、前の車から外しただけだけで、以前から愛用してます。 クラッチの検出スイッチはクラッチの根元にあって見えません。 手探りでコネクタを外します。

2019年8月07日
                    おもち君さん
                    関東

暑くてバイク、乗る根性がなく過ごしております。今回は見事に脱線させた記事を書いてみます。車の継続車検の為に休みを取って練馬自動車検査登録事務所に行ってきました。※写真は拾いモンです。

2019年8月07日
                      北海道

連日暑いですねι(´Д`υ)捨てコンも中々届かないので細かい作業はやっていました。(隙間埋め等々でもあまりにも来ないのでMNさん経由で問い合わせると…業者「うっかり忘れてました(*ノω・*)テヘ」…なんだそれwwと言う事で急遽次の日に捨てコンが来る事になりましたw

2019年8月09日
                        Zonoさん
                        HONDA CBR250RR(2017-)

何だかんだ言いながら、やはり気になって、とりあえず積んでみました。結果、ごらんのとおりで、タイヤは入り切ってるのに、ナンバープレート分だけはみ出すという悲しい結果となりました。正直なところ、前回の修正を行わなかったら入ったんじゃないか?っていうぐらいの微妙な感じです。対策として取りうる選択肢は以下の3つぐらいでしょうか。1.フェンダーレス化2.ホイールチョックを元の位置に戻す3.リヤフェンダーの着脱式化