来週からの2連続3連休に向けた準備のためお盆以来の帰宅です。まず昨日の夜はドライブシャフトからオイルが漏れていたDTのオイルシールが入荷しているとのことでバイク屋さんへ取りに行ったついでに、オイルシールとギヤオイルも交換してもらいました。 今日はフォークオイルが漏れて以降効きが甘くなっていたDTのフロントブレーキパッドの交換から始めます。
本日、サッシは休日。天候も良く、外気温も、20度以上あったので、午前中から、ワンコと、島内をウロウロ、徘カ、ゲフンゲフンo(・x・)/島内を約3周ほど慣らし走行ツーリングして、500キロ突破しましたU^ェ^Uワンワン閉店間際に、500キロ走行突破したので、オイル&フィルター交換をいつものUモータースさんにお願いしました。フィルターとフィルター側の蓋のゴムパッキンは事前に2セット購入していたので、それらを持参して、オイルは、ホンダ純正オイルG-1を同店の在庫を購入して0.85L交換。作業自体は、30分もかからずに終了したモノの?確認作業でエンジンをかけたら、まさかのお漏らし発生U・x・Uワオ ・・・
最近、ネットで日本のバイクメーカー4社について調べています。KAWASAKI派だった知人がHONDA派に改宗した(転んだ)のがきっかけです。「CBがカッコイイ」とのたまっておりました。カッコイイですけどね。そうして調べてみると、各社やっぱり特徴が。そして、この擬人法で表現された絵です。ネットで見つけた、作者不明の絵なのですが……。HONDAはやっぱり優等生のイメージで、YAMAHAは何でしょう、お嬢様?端正なイメージですね。それはまぁ、良いとして、SUZUKIはどうなんですか?これ、SUZUKI派の方々は納得いくのでしょうか……。SUZUKIって、エキセントリックなイメージなんですか?そして、 ・・・
9年ぶりの投稿です。 フロントフォークを社外品に交換後のシェイクダウンで80kmほど走りにいったときのこと、道路脇に停車し煙草をすった後エンジンを再始動した際、バッテリー満充電だったにもかかわらずセルモーターのまわりが悪い。いやな予感がしたので、急いで帰路につく。何とか家にたどり着き、再始動のチェックをするとセルは回らない。バッテリーがスッカラカンの状態でした。 バッテリーを充電したあと、エンジンを始動し充電状況を確認すると、6000rpmまで回しても、テスターの値は12.5V程度。充電してないじゃん・・・。ちなみに交流出力は3相とも11V程度。ステーターコイルが焼けてしまったかなと脳裏 ・・・
本日、12月1日、南国離島、徳之島の天気は曇り。 寒波の影響により、外気温は16~19度。 昨日11月30日が25度近くあったのに、一気に肌寒くなりマシタ((((;゚Д゚))))))) そうは言っても、所詮は南国。寒さで比べたら、ガチの北国の方々に、笑われるレベルですが(笑) それはさておき、話題のベルハンマーGOLD原液を入手したので、早速、ワンコのノーマルノンシールチェーンに給油。 リア側をジャッキアップして、給油前に後輪を空転させたら、チェーンが3/4回転ほど。新車購入なので、チェーン自体にサビ、ガタつきなどは皆無。出荷時に、軽くチェーン給油されているそうですが(・・?) 思ったほど、 ・・・
Webiの皆様、おはこんばんちはm(_ _)m7月15日、海の日となりましたネ。Webiの皆様、酷暑にヤラレテおりませんでしょうか?熱中症にならないよう、気をつけてお過ごし下さいm(_ _)m 話は変わりまして、ウチの忍べナイ鯨(ZX-14R )ですが、新車購入して6月で3年たち、初車検となりました。購入時にプラザケアに加入していたので、車検費用は比較的、安価に収まったのですが、新車購入から3年、総走行距離約10000km、プラザのない南国離島住まいなので、先を見越して、ついでに、オイル、オイルフィルター、エアフィルター、冷却水、プラグ、バッテリー、チェーン、スプロケの交換をお願いしました。今 ・・・
もとあったようにコイルを巻き直していきます。中性点側から巻きなおしました。コアの部分2個飛ばしで計6カ所のコアに巻いていきます。1相分巻いたところで、導通確認。これはOK!次はコア部分との絶縁確認。テスターの値は・・・まさかの0Ω。まき直しです。 一度ワイヤーをすべて取り外した後、再度シリコンワニスでコーティング。乾燥後まき直したら、今回は導通、絶縁処理ともOK!気をよくして2相目も一気に巻く。2相目の導通絶縁処理もクリア。楽勝じゃんと思いながら3相目に。やったー、巻き直しもこれで完成と思い銅線ーコア間にテスターを当てると・・・・・・。0Ω! 巻き直しじゃん。 3相目のコイルの絶縁がどう ・・・
Webiの皆様、おはこんばんちはm(_ _)m南国離島、徳之島は、線上降水帯による、梅雨真っ盛りƪ(˘⌣˘)ʃ挙げ句、島内の至る所で崖崩れや土砂災害で、通行規制や迂回路が出されたとか(>人<;)サッシの生活圏内は何も無かったので、無事息災にしてマスが、せっかくの休みもどこにも行けマセン_:(´ཀ`」 ∠):こんな日は、愛車のプチドレスアップです。前々回の日記のリベンジと、新たに入手したもので実験です。CF POSH M6トルクスセンタードットテーパーボルト専用工具 T30ヘクスローブL型レンチを注文する際、他に何かお手頃なモノはナイか?と、Webiで新着インプレの記事に、お手頃、高評価なナンバ ・・・
12月3日から5日まで、鹿児島県本土にて、オフ特化したKLX230で山遊び、の予定だったのですが、まさかの荒天の為、島外に出る為のフェリーが軒並み、欠航U・x・U仕方ナイので、ワンコの慣らしツーリングついでに、職場へのyゲフンゲフン。もとい、お歳暮代わりの焼き菓子を買いに行って来ました♪昨夜は、結構まとまった雨が降っていたのですが、夜が明けると、薄曇りながらも、陽が指してきたので、通勤時間から外した時間に出発。ゆっくり2時間程かけて島内一周。自宅前の道路は半乾きデシタが、島内のあちこちの道路はまだまだ濡れてマシタ。DAX125は、なかなか立派なフェンダーが取り付けされているのですが、それで ・・・