垂れた塗料は水研ぎします。コンパウンドで艶だししようかと思ったけど、面倒臭くなって止め(・ω・)
長男が造った物を次女がカスタムしました!ちゃんとトリガーがあって、引くと弾丸(輪ゴムが発射されます!!父親的にはブローバックしてくれると、感激なのですが(爆)
その1。Amazonで買ってきました。もしかしたら、1回でお釈迦になるかも(^_^)b
回転数が分からないって、不便なのよね(-_-#)で、買いました(^_^)ノ
長年使って切れが悪くなった12mmのドリル。新品を注文してるんで、(失敗して)捨てても良いから研いでみることにしました(^O^)v
ボール盤の交換部品が到着しました。支那製の良く解らんベアリングと違うNTNのベアリング(^^)v
佐川急便で届けて貰いました(^_^)/
(毎日じゃないけど)10年以上使ってる卓上ボール盤。高精度なボール盤も良いけど、買える訳ありませんorz
実売価格¥3~4000(Amazonだと~¥3000)の格安リール(箱にすら入ってない)ですが、巻き心地の向上を目指して内部部品を複合処理&DLC処理しました。 ラインローラーと長短のシャフトはDLC(2枚目画像の左側の部品3個)その他は複合処理です。
余りにも暑いので、チェーンメンテをする事にしました。先ずはチェーンクリーナー+ブラシで軽く洗浄して、布ウエスで拭き上げます。
秘密基地用の資材を入手しました!
アマゾンで手に入れました。 コレで少しは、あの整備が楽になるかも(^_^)ノ
十手といえば、銭形平次。銭形平次と言えば、この人か?
250ラリーのようバイクに荷物を積んだから動きが悪くなるし?長距離ならVスト650の方が楽だし、荷物積んでも大丈夫だから?要らないな?と思ってましたが、肩の故障に膝の古傷が傷んで今回は250ラリーで行くかもしれない・・・と言う訳でこの間、サイドバックをマフラーの熱がこないようにしたのですがバックを縛るベルトが少し溶けていて…これではダメなので
梅雨の合間に時間があったから電話して速攻にタイヤ交換しました。フロンとは全然あるから次回、後ろだけ・・・
ちんたら作業進めてますσ(^_^;PT1/4のタップが着ました。Amazonで購入です。
梱包その1
来週からの2連続3連休に向けた準備のためお盆以来の帰宅です。まず昨日の夜はドライブシャフトからオイルが漏れていたDTのオイルシールが入荷しているとのことでバイク屋さんへ取りに行ったついでに、オイルシールとギヤオイルも交換してもらいました。 今日はフォークオイルが漏れて以降効きが甘くなっていたDTのフロントブレーキパッドの交換から始めます。
(小型のドライヤーは装備してますが)ブラストしてて時たま水分を含んだエアーが出てくる事がありました。将来、塗装をするのにも(少量でも)水分は宜しくないのでドライヤー作製をする事にしました。塩ビ管で作製される人もいますが、8kgの圧でも安心して使えるように金属製にしました。丁度、期限切れの消火器があったので、改造します。
今日は雨が降る前にバイクでお出掛けしようと思って用意してましたが、直前になって降り出しました(-_-#)時間が空いたので、溶接の練習をしたいと思います!3mmの鉄板はスターターキットの付属品(練習用)です。(^_^)ノ