軽くて安いプラのリアボックス・・・一万以下でブレーキランプ付き・・・スズキのSマークのステッカーを貼って純正っぽく?ブレーキランプ付きで後は配線するだけ
地域的に治安がよろしくなくて盗難多いんですわ。パクろうとよく下見に来るんですね、これが。防犯カメラだけで4台あるけど、さらに赤外線警報も付ける予定。二面道路で庭側に車の駐車スペースがあるけど、そちらも侵入してくるから跳ね上げのカーゲート付けた。こちらは使っていない鉄製の雨戸を利用して壁を作っていたけども、出入りが面倒で今回の作業。見積もり依頼で某エクステリアショップに断られたので、自分で土間用シャッターを注文してみた。基本的には簡単だけど、難関はシャッター本体の重量で、最大サイズは最大重量にて50キロくらいあるんじゃないかと・・・根性では無理(笑)で、持てる技術を駆使して 一人で組んだった(; ・・・
1枚目3時間ほどかけてリレーハーネスを自作し、倉庫に転がっていたフォグランプを取り付けましたが、しかし青いイカリングが同時点灯するw調べたら、青い光は保安基準違反だったので取り外しですなんてこったい😖車検適合のフォグランプを買う予定ですが、そうするとハーネス一式付いてくるんですよねぇ。。。 2枚目普段はゲルザブ使っているんですが、YouTubeで見た、シートの受けに100均の耐震ゲル貼るお手軽カスタムを試しました10時間230km走行してもお尻痛くない!耐久性はともかく、これはありですね、安いしオススメです 3枚目チェーンメンテナンスって500km毎にやるのがいいらしいですね。3,500km走 ・・・
ホーンが鳴らない!ヘッドライトの裏の配線を確認。スイッチに行く黒線には、プラスがちゃんと流れてる。薄緑の配線もちゃんと繋がってる。ハンドルの左スイッチボックスを開けて配線を確認。ホーンスイッチの裏の黒線まで、プラスが来てる。縦に並んで、ハンダ付けしてあるから、いらない配線で直結するとホーンがなった。ホーンスイッチの接点が接触不良を起こしてる。ネットで検索するとバイク屋さんが、分解して掃除が出来ると書いていたので、外して分解することに。ハーネスが、固くなっているけど、スイッチボックスのネジを2本外して、マイナスでこじれば、簡単にスイッチボックスは外れた。ポジションスイッチのレバーを固定してあるネ ・・・
昨年暮れに購入済みだったのですが、ようやく取り付けました。 1フィンガークラッチだけでも十分軽いし、、お値段も高いし‥と思っていたのですがポイントたまってたので思い切って^^; 結果、1フィンガークラッチと相乗効果で250ccクラス並みに軽くなりました。握力低下に悩むジジイ達ご用達です^^; アコサット:レーシングクラッチ レバー比 24mmhttps://imp.webike.net/article/595943/ キャメル1フィンガークラッチhttps://imp.webike.net/article/526802/ ほんとうはホンダ・カワサキ並みにストックで軽くしてほしいですけどね‥‥ ・・・
新車から今回6回目848車検準備の為、先週、3月1日に前後セットタイヤ交換しゃぼん◯店本店で交換しましたいつも安心のミシェラン 2CT(前後セット特価だったので)前回のタイヤは、ミシェランパイロットパワー3 10730キロ持った。西三河車検場本日8日午後一番3ラウンドで予約してたが昼前に書類記入提出後、終って待ってたら◯◯さ~んよければ今から検査コ−ス入ってもいいですよ~! 突然の事でびっくり(*_*; 外の車の検査コ−ス見てたら以外と空いてる! 二輪は3コ−スとの事 二輪のコ−スも空いてるし~ よぉし、チャンスだと思いすぐメット被ってエンジン暖気してコ−スで待機! 検査官も昼前だったので丁寧 ・・・
モトラ純正マフラー弱い箇所になります。細い管から消音器に繋がる箇所がこの部分弱くよく折れます。画像は、知人バイク屋さん工場に転がってた鉄板を切って溶接してもらった時のものです。お代は、冬場なので温かい缶コ−ヒ−1本で交渉成立(^^) 笑一枚補強でガッチリ強化!! 下から写すと軽トラの板バネみたい? www黒サビ転換剤をたまに塗るといい!!鉄板一枚補強を入れればどんなハ−ト゚な運転でも耐えれます!(どんな運転しとる?…笑)この純正マフラーは新車から交換2本目だと祖父は言ってたような。たしか2000年前後辺りまではモトラ純正マフラーまだ部品出たらしいと?純正マフラーは今では本当に貴重ですので大事に ・・・
スイングアームとマフラーを着けてついでにKOODのピボットシャフトも。本当は部品を一個一個変えるのがいいけど、工賃もかかるので一年点検とまとめて。 マフラー変えると低速トルクが落ちると聞くけど、体感これはむしろ上がってる気がする。(チェーンの張りが適正になったから?あるいは単に学習前の燃調のせい?)一応k&nのフィルターとパワーボックス付けてるけど。高回転時の息切れ感もだいぶ薄まって、スロットルレスポンスも良くなった。ネガは、、若干うるさいかな。。。 スイングアームとピボットシャフトの効果は明確には言えないけど、小旋回時の立て直しがクイックになった感じ。あと、サスセッティング変えてないけど段差 ・・・
土曜は酷道ツーリングの予定が天気予報が午後から悪かったので延期になったので、GB400のライトステーを仮組してみると、ライト位置が1センチ程手前になるため、キーシリンダーがライトケースにどうしても当たってしまいます。 VTZのトップブリッジにGBのキーシリンダーをステーを介して付けてるので加工しようと思ったのですが、ハンドルロックの位置関係からこれ以上移動が無理なため、ライトステー交換は一旦断念しました。 ハンドル回りをバラしたついでに、タコメーターのカバーの付け根が折れてぐらついていたのをハンダゴテ溶接で補修。さらにCBR(多分MC14?)のステムが合わないか仮組しようと思ったらベアリングが ・・・