1~20件 / 全3,651件
    2020年4月01日
    帰国子女

ストレート(Amazon)で、アルミろう付け棒を買ってみた。工作の範囲が広がるかなσ(^_^;

2020年4月05日
    GFさん

・・・とは言わない。

2020年4月05日
      5sonlineさん

今日はしょうもない話です。貸コンテナで、困ったことがあります。タイトル画像見てわかりますか?バイクをしまうときはバイクの左側にいます。サイドスタンドを立てて、ハンドルロックしてとやると、自分のスペースがあまりありません。問題はバイクの横から出るときに、ジャストフィットで、ウインカーにあれにぶつかるんですよ!あれ!です。男にしかない3文字のあれ!真ん中に「ん」がはいるあれ!いつか自分のあれでウインカーを壊してしまいそうな気がしたので、ちょっと避けるために、レンガを3つほど置いてみました。

2020年4月12日
        5sonlineさん

前回バイクを出すときに、狭いがためにウインカーにあれがあたるため、〇ん〇避けのブロックを買いましたが、欠点がありました。ウインカー部分を乗り越えるときだけ必要なのにブロックだと重いので、バイクを出し入れする時は邪魔!カインズホームに行ってきて物色。材料を買えば、工作できる場所があるので、無料とのことで作ろうかな~とイメージしていたら、何やらレジ横で端切れの木が1個50円!3本!安い!ってことで早速購入。レジで購入後、工作コーナーに行き、登録手続き。会員は2時間まで無料なのね。まぁそんなに時間がかからんでしょ!ってことでスタート!最初に借りる道具を言うのですが、「のこぎり」「ものさし」「えんぴつ ・・・

2020年4月13日
          さんぼさん
          1586760201167M.jpg

こんな時なんで。ガレージを綺麗にしました

2020年4月13日
            911GT1さん
            YAMAHA TZR250R

2月後半に毎年健康診断(パワーチェック)をしているのですが、今年は向かっている最中に嫌な音がしたのですが、目的地に近かった為何とか到着、初めは片肺になったのだろう位に思ってましたがプラグを交換しても不調のまませっかく来たのでパワーチェックしました。前回後軸40PS今回33PSでした後に考えるとよくそれで33PS出せたなと思います。上が前回下二本が今回のパワーチェックグラフです。今回はMJをUPして43位を狙っていたのですがw

2020年4月24日
            MomijiManjyuさん
            YAMAHA MT-10

アライのヘルメットRX-7RR5をずっと使ってましたが、この度ショウエイZ-7を新調しました。気に入るようなデザインが無く消去法で選んだ結果マルケスレプリカをチョイスしたんだけど、正直マルケスが何者なのか良く分かってません。ショウエイのデザインってやたら古臭いのとか奇抜なのやらガキっぽいのが殆どだし、手入れが面倒なマットカラーが多いのも嫌・・・RX-7RRは重めのヘルメットだったのでZ-7の軽の軽さは衝撃的です。約300gも違うと手に持った時の差は歴然。しかし、アライのヘルメットは重心設定が良く、ホールド性も良いので被ってしまえば正直なところ重量差は感じません。ベンチレーションに関してはRX- ・・・

2019年10月27日
            たつきちさん
            SUZUKI GSX-R1000R

ハイエースにGSX-Rを載せる時はいつもセカンドシートを前に倒して載せています。セカンドシートそのままだど微妙にリヤタイヤがゲートの内張に当たるんですよねー。毎回倒したりするのが面倒くさくいんで色々考えました!タイヤが当たる部分を角パイプから板に変えたら奥にオフセット出来るん違うかと!!

2019年10月28日
            みぃにゃんさん
            近畿

乗っていたバイク位は、公開することも考えたのですが、みんカラさんみたいに、部分公開の設定が出来ないので、困ったなと言う印象。元々は、オフロードと、或る程度の弄りが好きでした。時代にずれが有ったのか、家族の事も有ったので、今は、トライアル車も、レジャーオフロード車も無いですニャ。三輪バイクの研究の本拠が欲しいと思ふのになぁ。ちなみに、過去に、カフェスタでは、或る程度バイクの事を書いていましたが、今は無いですね。Yahoo!ブログも廃止されてしまいましたし、寄る瀬が無いですね。猫は好きですニャ。バイクも勿論。只、日常の足なら、二輪のスクーターよりは、原付は避けた上での、軽排気量のオンロードか、三輪 ・・・

2019年10月28日
              強敵(とも)
              北海道

さあ、長いけど内容の薄い日記の始まりですよ(`∇´)ノここ数日間色々やったりやらかしたりと人生謳歌していましたw先ずは預かり物のKH250の一部整備に取り掛かります。

2019年10月30日
              くまさん

とある走行会に参加するため、今回初運用のトランポでの参加。幾つかの要改善点はあったものの、まずまずの感じでした。これからしばらくはシーズンオフなので改善点の対策とバイクを積載しながら車中泊ができるようにしたいですね。肝心のサーキット走行は…(´ヘ`;)ハァ…

2019年11月02日
                5sonlineさん

今日は段差スロープの話。コンテナからバイクを出すときに、気になるか気にならないかの段差があります。ざっと3cmです。段差スロープを購入すれば、きっと出し入れも楽になる!ってことで、段差スロープを購入しました。よくホームセンターで販売しているやつですね。購入したんですよ!タイトル画像のやつ。意外に高い・・・・どこに売っているかというと、普通によく行くカインズホームで購入しました。3000円ぐらいしました・・・・買ったのはゴムのほうですが、プラスチック版はもう少し安かった記憶があります。見ての通りサイズもピッタリ!これで出し入れが楽になる!と思いました。結果、ちょっとだけ楽になりました!次回はイレ ・・・

2019年11月03日
                  中国

ちんたら作業進めてますσ(^_^;PT1/4のタップが着ました。Amazonで購入です。

2019年11月04日
                    5sonlineさん

いつもながらのブログほぼ転載。貸コンテナ内に、メタルラックを設置したところが前回まででしたが、何度か出し入れしている最中にふと、上の空間が無駄なことに気づきました。貸コンテナは、高さが2m30cmあります。自分の身長が約170cmなので、60cm分の空間が無駄な領域です。この無駄な空間を生かそうということで、何がいいかな~と思い、ホームセンターを物色。細い単管パイプをつなげて台を作ればいいのでは?と考えましたがド素人のわたくしは、単管パイプの切り方がわかりません!ほらサイズをピッタリしたいじゃん?次の検討案は木を買ってきてのこぎりで切るスタイルを考えたけど、めんどくさそうなので断念結果、矢崎化 ・・・

2019年11月05日
                      明石家3MA
                      北海道

今日は札幌運輸支局にドラゴンパパさんと250CCバイクの書類返納に行ってきました。d(>_・ ) ・私:TZR250SP・ドラゴンパパさんは6台分w+名義変更×2台今年から250CC以下のバイクの登録抹消は軽自動車協会から運輸支局に移行しましてね。軽自協なら10分もあれば終わった手続きが、札幌支局だと書類待ちで半日ほど待たされるわけです(´・ω・`)…予想していたとはいえ本当に面倒くさいです。

2019年11月10日
                      ぽすともさん
                      Sなヤツ
                      九州

定番のTSRスリップオン

2019年11月13日
                      Wild Weaselさん

R1200RSのファイナルドライブギアのオイル交換を行ったついでに(カップ麺の容器・LSベルハンマーを用意していたので)購入して約1年のエアーコンプレッサーのオイルをチェックするとそこそこ汚れているので、新品時に注入したオイルが40%ほど残っていたので交換しLSベルハンマーを入れることに。ドレンプラグを外してオイルレベルチェック窓を見ながら 適量排出。粘度がVG68と言うことから非常にドロッとしておりこれまた非常に汚れており鉄粉も混ざっている。オイルレベルチェック窓を確認すると適量の下限を割っているそこでドレンボルトを取付ける。新品時に残っていた オイルとLSベルハンマーを適当に注入。注入口の ・・・

2018年11月23日
                        北の狂犬wレッドキング
                        北海道

今年は記録的に積雪が遅かった訳ですが、いよいよと言うかヤッパリ来たの?と言うか…冬将軍がお出ましになりました。(´・ω・`)もう気がすんだろ?帰って良いわって思うぐらい雪が嫌いな私が今回もお送りしますw

2018年11月25日
                        シェフさん

南側なら安く済んだけど、ガレージは北側の方が?母親の部屋を南側にしてあげないと勿体ないからと道路が坂道なので道の高さまで合わすのに高床になってしまって基礎が高くなりました!本日鉄筋の検査終了!

2018年11月28日
                          911GT1さん
                          YAMAHA TZR250R

約5万Km走行したエンジンのO/H作業中。年末に載せ替える為準備してます。