2018年7月05日
    チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん

キャブ調整用のガソリンサブタンク・・・通称「点滴セット」を作りました。材料費は626円でした。

• 20 いいね
      • 45 コメント
      2020年2月11日
      GFさん

(毎日じゃないけど)10年以上使ってる卓上ボール盤。高精度なボール盤も良いけど、買える訳ありませんorz

• 8 いいね
        • 36 コメント
        2021年1月16日
        mar-cup1さん
        XTちゃん

年末、YSSのサスを取りつけた時に、リザーブタンクの取り出し取り付けにキャニスターが邪魔で苦労しました。画像の、リザーブタンクの右側にある黒いパーツがキャニスターです。こいつのせいでリザーブタンクの位置が決まってしまいます。サス脱着の際にもキャニスターがジャマしてリザーブタンクを前方に通すのに苦労しました。環境対策でメーカーが付けたものを外すのはどうなの?と思います。でも邪魔なんです。そこで、今後のサス脱着時の効率やリザーブタンクの熱対策なども考え、AIとキャニスターを取ることにしました。キャニスターの位置の関係で、サスのリザーブタンクの取り付け位置に制限があるためシリンダーに近く、熱を受けや ・・・

2014年3月24日
        toshiさん
        キングジョー

前回、夜勤明けで判断が鈍っているタイミングでホームセンターのチラシに惑わされ、うっかりコンプレッサーを買ったのは良いけど、思いのほか爆音で、このまま使用すればtoshi家、排斥運動が起こりかねない…そんな厄介なコンプレッサーに一人の中年が挑んだ騒音との戦いの記録である!(笑唯でさえ車、バイク、電動工具、草刈機等でご近所にご迷惑をかけ気味なわけなので、これ以上音源を増やす訳にも行かず、今回は真面目に作ってみました。(何時もは?笑コンセプトは安く静かにd(>_・ )購入材料・OSB合板12mm 750×390=2枚 640×380=2枚 750×650=2枚  (以上1820×910×12から切り ・・・

• 7 いいね
        • 34 コメント
        2019年10月12日
        GFさん

(小型のドライヤーは装備してますが)ブラストしてて時たま水分を含んだエアーが出てくる事がありました。将来、塗装をするのにも(少量でも)水分は宜しくないのでドライヤー作製をする事にしました。塩ビ管で作製される人もいますが、8kgの圧でも安心して使えるように金属製にしました。丁度、期限切れの消火器があったので、改造します。

• 5 いいね
          • 28 コメント
          2018年2月03日
          麺屋家元さん

♪ウッハウハウハウッハッハァ~~♪♪ウッハウハウハウッハッハァ~~~~ッ♪♪♪♪https://www.youtube.com/watch?v=eAWmRZZc1YA皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪どうしてもつかみに無暗な労力を注がなきゃ気が済まない私ですw最近、長年愛用してきたエアーコンプレッサーの錆が酷くなり、故障では無いですが補修を繰り返して愛用するのも一つの選択肢(15年愛用してますがまだ補修パーツが手に入る)とはいえ、まぁ買い替えたくなったので買い替えました。本日はそのNewエアーコンプレッサーの紹介と、わかりにくいエアーコンプレッサーの選び方をご紹介したいと思います。

• 6 いいね
            • 8 コメント
            2022年12月29日
            バニボスさん
            HONDA CBR250RR(2017-)

四国ツーリングから2か月全く動かしてなかったから^^;予想通りバッテリー上がってたぁ~四国で少し弱いなぁ~と感じていたが2か月ぶりに動かそうとしたらセルすら回らず( ノД`)通常電圧11V以下で一応充電かけてみるも12.4Vしか入らずセル回すと10V以下に落ち込み死んでる~と言う事でウエビックおすすめのこのバッテリーを買ってみたぁ届いて電圧測定してみると13.28V 一応リチウムイオンバッテリー専用充電器で充電するも30分もしないうちに満充電ランプ、どうやらほぼ満充電だったらしいぃ​​​​

2014年2月23日
            イリアンジャヤさん

現在、ウェビで「愛用工具自慢」キャンペーンがやっていますね。それに参加しようかと思って、工具箱をあけたところ、工具が・・・・、ぐちゃぐちゃでした。これは片づけないとだめだと思い、久しぶりに片づけてみることにしました。

• 20 いいね
              • 32 コメント
              2015年11月05日
              ジッポーさん

今後のために特殊工具を揃えてみました。サービスマニュアルに掲載のある工具。09924-8451009924-84521両方とも「ベアリングインストーラセット」なるもの。合計1万ちょい。このセットで大体のベアリングを引き込めます。

2016年5月02日
                MAGAMさん
                1462202283469M.jpg

レストアの必需品サンドブラストキャビネットめーどいん中華です。なんとBIGな220Lアマゾンで送料込23000円です。送られてきたら平たい四角い箱?箱はボロボロ覚悟はしていましたが・・・全部バラバラでした。たくさん問題がありましたがなんとか本日、組立できました。

2022年8月08日
                  KAWASAKI KLX250SR

ジャンクフライス盤修理に2カ月程かかりましたが、切削出来る状態になったので試し切削です。切削精度が必要な部品などはまだ先になりそうですがただ削るだけなら問題なく使用出来るので今回は切削ついでに廃材のスプロケットからスペーサー製作します。画像のスプロケット、かなり前に金鋸で切り出そうとしましたが、あまりの固さに挫折して放置していた物で多分70系のアルミかな。

2022年6月15日
                  1655302064048M.jpg

ジャンク品修理の続きになります。ハンマーで変形していた部品は自力での修復は無理と判断してソッコーで友達に外注です。どうせ外注するならと加工精度を指定して削ってもらいました。加工精度は上面と下面の各4点、合計8点で平行面切削、公差は0.01mm以内、更に削り代は出来るだけ少なく。本職だけあって一日で加工から上がってきました。早っ。ちなみに技術料は家まで届けてもらって缶コーヒー一本です。(仕事の合間に削ってもらいました)

• 4 コメント
                    2022年6月20日
                    ヒロさん

ジャンク品購入日記でしたが速攻でフライス盤だとばれたのでタイトル変更しました。バイクいじりの為になんとか復活させたい所ですがまだまだ修理に時間とお金がかかりそうな予感が・・。今日は午後から時間が取れたので土台と背骨?の結合部分のボルト穴の修理から始めます。

2022年12月12日
                      toshiさん

寒いわ、雪は積もるわ、毎日除雪だわで半月前には積雪ゼロだったのにいきなり真冬に突入して現在のこの状況に困惑している今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?(´・ω・`)

• 6 いいね
                      • 24 コメント
                      2022年7月23日
                      SUZUKI アドレスV100

以前、タイヤ交換の際に登場した自作ビードブレイカー。 ビード落としは楽になったが使ってて気になった部分が出てきたので改良します。 まず1つ目に、画像左下、土台部分にフレームを追加します。現状のままで使うと力のかけ方により土台がねじれて歪むんですよね。直交クランプは単管パイプをナットで締め上げているだけなので。フレーム追加して歪まないようにしようというわけです。固定用のクランプは既に取り付けてあります。

2019年2月11日
                      Kzyさん

そろそろタイヤ交換をしたいけど、費用は安く抑えたいので自分でタイヤ交換に挑戦してみようと思います。とりあえず必要な道具から徐々に揃えているんですが、ホイールバランサーって高いですよね。じゃあ作っちゃえばいいじゃんって事で作ってみました。材料は家に転がってた木材など。買い足したものはベアリングと、ステンレスパイプ、コーキング剤のキャップなど2000円くらい。滅多に使わないものなので、組み立て式でコンパクトに収納できるようにしてみました。

2018年12月23日
                        愚ミニモ・ンさん
                        美羽 FZ6 Fazer S2 ABS

11月中旬にタイヤ交換しました。カーカスは10月下旬から出てきてたのですが、タイヤ交換の時間が取れなくって(;´д`)毎日乗るものなので、毎日エアチェック&エア補充~

2016年12月11日
                        R600 K6さん

最近なかなか乗れなくて、バッテリー上がりを心配していました。定期的に走ればよいでしょうが…そこで、充電してみようと思い、充電器を使ってみました。

2022年9月17日
                          SUZUKI アドレスV100

これまでコンプレッサーの収納と使用時の移動も兼ねて、コンプレッサーを車輪付きの3段メタルラックに置いて使ってました。(ちゃんとした移動式チェスト等はお高いのでw) 収納と移動を同時に実現する為だったのですが、モノが増えてきたのでメタルラックを物置として固定することにして工具箱の隣に据えました。メタルラックの奥行きが工具箱として使用してるキャビネットとほぼ同じだったのでバイクの出し入れにも困らずに済んでます。工具箱側に収納したいモノもあったので整理も兼ねて入れ替えも行いました。

2022年4月23日
                          ジナさん

時々整備日記の背景に映り込む工具箱。家でバイクいじる際の工具等を収納してる、古くなったスチール製のキャビネットです。工具用の専用品とかではなくてホムセンとかで売られてる収納用の汎用品ですね。錆や傷も味だと思ってそのまま使ってます。キャビネットの上に乗ってるピストンはVT250スパーダの物。ありがちですが灰皿になってます。ステッカー貼るのが好きで扉の面に適当にペタペタ貼ってますが、センス良く貼るってのは難しい。最近は悩まないで適当に貼るようにしてます。ステンシル使ってスプレー吹いたとこは雑誌の付録に付いてたものを利用。ステッカーは今後も増えます。(余談ですがステッカーの中には九州の湯布院にある岩 ・・・