2020年11月23日
    中部

未明からの雨も午後にはあがり、路面も乾き始めましたので、自宅玄関先に駐めているKSR-IIも自宅から2km弱離れた賃貸ガレージに移動させてきました。途中、GSに寄って給油口すりきり一杯までガソリンも給油。あとはキャブレター・フロート室からガソリンを抜くことと、バッテリーを取り外して自宅へ持ち帰ってくることで冬眠は完了ですが、今日は薄暗くなってきたので、また今度。

2020年11月22日
      中部

タイヤの空気圧を調整する機会があったならば、スペアタイヤの空気圧も調整しておくべきです。タイヤパンク等の緊急時に空気圧が足らなくて使い物にならないようでは、もはや緊急用タイヤでも何でもないお荷物でしかないからです。

2020年11月22日
        1606034981946M.jpg

前回、バイクガレージから発掘して職場に運び込んで置いたスタッドレスタイヤに換装しました、ってバイクじゃなくてクルマの話しなのですが。(^^;;今週末は天気が悪い、と週間天気予報などを観ていて諦めていたのですが、昨日観た天気予報だと午前中は大丈夫そう、ってことで、朝から地元のダラ(石川弁^^;;)どもが集まる道の駅まで徘徊してきて、すぐにクルマに乗り換えて職場へ。スタッドレスタイヤ付きホイールとともに運び込んで置いたリジッドラック(ウマ)やスピンナーハンドル、トルクレンチを用いてホイール換装を実施します。

2020年11月14日
          中部

お下手コの居住する石川県は降雪・積雪地です。昨季は記録的な暖冬で、12~翌3月まで毎月サーキットへ練習走行に行くことが出来たくらいでしたが、3季前は記録的な豪雪でした。そんなわけで11月の下旬にはクルマのタイヤをスタッドレスタイヤに換えなければいけません。お下手コはクルマのスタッドレスタイヤ付きホイールをバイクガレージに仕舞い込んであるのですが、そろそろ掘り出さなくてはいけません。

2019年2月03日
            taizoさん
            スズキ GSX1100S カタナ (刀)
            中部

昨年秋に入手したノアのトランポ。紺色のカラーがいまいち気に入らず、今回、暇に任せてステッカーチューンしました!

2018年11月28日
            今日から俺もコミネマンさん
            ROYAL ENFIELD HIMALAYAN
            中部

9月に海外の動画で「HIMALAYAN」を見たのをきっかけに興味を持ったのが始まり。10月4日に夜勤明けの妙なテンションの勢いで、教習所で大型免許申し込み。10月6日に輸入元が新潟県で展示会を開催するということで、現車を確認。10月8日にバイク屋に注文しに行くも定休日でお休み。10月13日に再びバイク屋に行き、「HIMALAYAN」注文!10月25日にバイク屋に「HIMALAYAN」到着し、予備車検手続き開始11月27日に大型二輪免許取得11月28日に陸運局(今は運輸支局というらしい)で登録が完了し納車およそ2ヶ月といったところでしょうか。本日無事に納車しましたー!!

2018年6月28日
            くまpapaさん
            中部

今日は夫婦の休みが合ったので片付けたい事は山ほどありますが、それはさて置き折角なので遊びに行く事にしちゃいました(^ ^)普段の通勤は原チャがメインなのですが雨の日用、KSRのトランポとして時々出動する軽バン(20年越えのエ◯リィ^^;)の出番となりました。目的地は山中湖周遊に決まりトランポに載せられたのは、ヤマハはヤマハでもヤマハのPAS(パス)でした(笑)ちなみに熱中症予防対策の一つ 麦わら帽子もヤマハオリジナル(^ ^)

2017年11月20日
              中部

この頃の寒さで、私の地元道である国道19号にも、いよいよ塩カルが撒かれ、バイクライフの今シーズンの終わりを告げていますwなので、10月の終わりに、車で走っていた頃に使っていた、タイヤやホイール、ボンネットなどのパーツ類を処分して、ガレージのスペースが空いたので、今日は、ガレージ内を更に整理して、バイクメンテナンスのスペースを作る事にします。

2017年10月30日
                1509344020993M.jpg

今日は、台風が通り過ぎて良い天気になったんですが、風が強くて、バイクに乗る感じじゃなかったので、冬のガレージライフの為に、不要な物を片付けします!

2017年3月16日
                  中部

今日は、夕方からバイクをいじろうかな?って思っていたけど、寒かったので断念して夜暇な時間が出来たので、買うと意外に高いヒューズから電源を取り出す例のヤツを作りました!エーモンさんとかのは良く見ますね~

2017年3月04日
                    1488632003571M.jpg

最近日頃の行いが悪いせいか仕事の日にはよく晴れバイク日和私が休みの日は、雨や雪の予報なんですよ~お陰でツーリングにも行けず、ネタが無くって来ました!せめてシーズン到来までにバイクのメンテナンスに力を入れて、乗れるチャンスを逃がさないように心掛けます!そこで今日はバッテリーの充電です!「バッテリーの充電くらいで日記かよ」って思ったんですが、いつも使っている充電機がネタになりそうなので……(笑)

2017年2月25日
                      中部

今日は何日か振りの軽井沢!まぁ、仕事でなんですが…比較的早く仕事が終わったので久しぶりに浅間サンライン使って上田の南海に行く事にしましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ浅間山はいつもより多めの煙?水蒸気?出てましたね~

2016年5月22日
                        中部

またまた、やってきました今月は「車検」です。今回もユーザー車検なので、予約前日に慌てて整備しないといけません。当然、エンジンオイルも交換ですが、エンジンオイルを抜いている間にブレーキオイルも入れ替えです。

2015年11月01日
                        中部

愛用のヘルメットですが・・・大切にしていたシールドに傷が目立つようになったので、Webikeで夏頃saleだったので購入しました。シールドが9月終盤に届きました。(購入時は売り切れていました((+_+))

2015年6月03日
                          カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                          ボルド13(サーティーン)
                          関東 中部 九州

あれから一週間ほど経過しましたが・・今は九州も梅雨入り?思い返せば、一番良い時期に行ったみたいですね^^bいろいろ写真が届いたので、少しだけご紹介♪最初は「馬刺し」部位は忘れましたが、美味しかったです♪

2015年4月30日
                          中部

やっと重い腰を上げてチェーン交換でも・・それにしてもフロントスプロケットまで辿り着くには色々外すパーツが有ります。でもこれも楽しみの一つですね!クランクケースカバー、クラッチ、チェンジレバー、スプロケットカバー・

2015年4月26日
                          中部

花金の夜仕事がひと段落したので、夜中会社でチェーンを繋いでいます。先週から一転、晴天続き・・慌てて作業中!DIDの取説見ながらチェーングリースを塗ります。オイルシールを忘れないよう注意しながら・・

2015年4月26日
                          中部

先週の少し時間が出来たけど・・雨で乗れません(T_T)なので、ちょっと気になってる事が?それは、チェーンの錆!購入時から見ない振りをしていましたけど走行距離も17,000kmを超えてますしメーカー推奨の交換時期も20,000kmなので・・。

2015年3月14日
                          田舎のJOKERさん
                          中部

今年も春に忙しくGWまでは土日に休みも少ない自宅付近で低速バランス程度しか走らないので、特に話題も無いそんななか、余分に稼いだお金は整備の部品&備品プラスアルファのカスタムパーツになっていく(笑)先ずは、もうすぐ滑りそう!というぐらい磨耗してきたクラッチを交換ついでにオイルフィルターを洗浄再使用できる物にしてみた合理的な梱包だけど、まるでスナック菓子のようだ(笑)流石アメリカ製

2014年10月19日
                            カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                            ボルド13(サーティーン)
                            関東 中部

ボルドサーティーンが寝た日から一週間、車検を受けておりました^^bカ「来週もツーリングなのでよろしく!」社「17日までですね?わかりました」カ「んと・・交換するパーツはないから予算は6万くらい?」社「わかりませんけど・・6万チョット見てて下さい」カ「6万しか持ってこないもーん」カ「高かったらユーザーにしちゃおっと(笑)」社「。。。」まぁ、上は冗談ですけど、社長のご厚意で端数を切り捨て、結果的には6万ポッキリでした(爆)あ、点検して貰ったらハンドルが少しセンターからズレてたみたいで、調整してくれました!やっぱプロっすね・・(尊敬!)