2019年10月10日
    シェフさん

2週間前はCB1100で先週はNMAXで、今週はニンジャ1000でツーリング!帰ってきたばかりだと洗車で終わり、親が早く寝たのでガレージでCBとニンジャのチェーン洗浄とオイル差しCBはセンタースタンドがついてるので簡単ですがニンジャは無いのでガレージから車を出して少しずつニンジャを動かして洗浄!そしてルブを少しずつ動かして噴射CBは半年後に車検なのでその時に交換かな?車検時には3万キロぐらいになりそうだしね? ニンジャは一年半、チェーンよりフロントタイヤが減っているかな? やはり車よりバイクは面倒ですね?

2019年9月28日
    ファーマーさん

仕事終わりにガレージでバイクを眺めながら一服。時にはラジオでも聴きながらビールを飲む。至福のひと時ですね。夏の日が長い時は良かったのですが、ラジオの感度が非常に悪い。きっとシャッターを閉めているからと思っていたのですが違いました。犯人は、このLED照明でした。難しい事は分かりませんが、照明を点灯させるとノイズを発生し、それをラジオが拾ってしまい受信感度に影響を与えるらしいのです。通常のLED照明はノイズの発生を抑える様な設計になっているらしいのですが、この照明は6本で9000円の中国製。そんな物、付いているはずありません。照明の取り付けは以下をご覧下さい。

2019年9月16日
    きいぼうさん

リアにつづき、フロントスタンドまで購入してしまいました。これで、ブレーキ廻りのメンテやタイヤ交換がやりやすくなります。やっぱりJ-TRIPにして大正解でした。安定感が違います。

2019年7月30日
    ファーマーさん

ガレージの最期の仕上げ。換気扇にデジタルタイマーをつなげてみました。今日も暑かったですが、昼間のガレージ 内温度は想像以上。ガレージ とは言っても四方を鉄板で囲まれたただの箱・・換気扇は取り付けたものの回しっぱなしはエコではない、そこでデジタルタイマーの登場です。名付けて、”フルオートマチック換気システム”!!初めからタイマーを設置するつもりで、電源スイッチが無く、風圧式シャッターの換気扇を選んであります。(以下の日記を参照)

2019年7月14日
    ファーマーさん

先日、概略をお伝えしましたガレージの電気配線も終了し、ガレージもひと段落。伝えきれなかった詳細の報告をします。

2019年7月10日
    ファーマーさん

ついにガレージに電気を引込みました。更に換気扇も設置!これで、暗くなってからの作業や真夏の庫内温度上昇を抑えられます。電気引込み前に取付けた、明かり取り窓、換気口は以下の日記を見て下さい。

2019年7月09日
    hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

トランポの車検も近いので、そろそろ5ナンバーミニバンで、シートを外さず250ccモトクロッサーが入るかどうか検討しました。結局、シートを外さず入れることはできませんでした。車検通すか、、、

2019年6月09日
    ファーマーさん

昨年建てたヨドコウのガレージに色々追加しました。(ガレージ自体の製作過程は以下を参照して下さい。)

2019年6月04日
    saibaさん

ガレージを設置してから照明は仮留めしていましたが、今回、当初の計画通り壁面にブラケットランプを3台設置しました。ブラケットの器具にはコンセントケーブルと中間スイッチがついているものをIKEAで選びました。ただ、3台を点灯させるためには3つのスイッチをそれぞれオンにしなければならないのがネックでしたので、同じくIKEAのワイヤレス調光調色スイッチと対応LEDランプを活用して3台同時にコントロール出来るようにしました。配線も省略でき、ほんの1時間程度で設置完了です。(もっと早くやれば良かったw)(19/05/19)

2019年1月22日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

ガレージを置かせてもらう理由として、玄関の下足箱周りや書斎の床に積み上がっていたバイク用品をガレージにしまって整理出来るよ!と言って説得していたので、シェルフを作ってみました。(2018/07/29)

2018年12月30日
    ファーマーさん

雨風からバイクを守るため、念願のガレージを購入しました。(正確にはヨド物置です)購入を考えている方の参考になればと思います。ちなみに、ガレージキットを買って、その他は全て自分で行なってみました。大きさは、幅約2.5m 奥行き約2.9mあります。ガレージに鎮座しているのはW800とモンキーです。

2018年4月26日
    きよちゃんさん
    KTM 1290 SUPER DUKE GT

時間ができたので洗車しました。ステムに差し込むフロントスタンド使い勝手良いです。ついでにバッテリー充電用ケーブルをFZ750から移植してやりました。

2017年10月19日
    麺屋家元さん

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪もう雨雨雨の毎日ですね。こちらは来週の火曜日までは雨ばかりみたいです。。。タイトルの件CB400SFの問題児・じゃなくて、友人A宅に向かう途中で、とても珍しい車両を発見しました。

2017年10月08日
    ウッディーさん

遠方に借りていたガレージからとうとう夢のマイガレージの為にマンション売って家買いました(・∀・)イナバのガレージから内装綺麗にボード貼って仕上げましたよ。内装はDIYで暇見ておよそ一ヶ月で完成。これでいつでも整備出来ます。

2017年9月19日
    麺屋家元さん

皆様 おはこんにちごきげんこんばんは♪♪今日(19日)はとても好天で、ツー日和でした。私は仕事もあるしリハビリの身。。今日はツールバッグを新調しました。私もこの歳まで色々なツールボックスを使ってきました。画像のツールキャビネットだけでもかなりの数を買い替えてます。私の場合は工具の数自体は意外と増えてません。メインで使ってるスパナ類なんか、かれこれ35年は愛用してます。ブランドにも全く拘り無し。必要に応じて使いやすいモノが増えたって感じです。でもKTC・スナップオン・プロト・・・等も結構あるかな?良いモノはやはりイイんです。昔はエンジンバラすとか普通にやってたので、それ専用の専門工具もあります。 ・・・

2017年9月02日
    東海 近畿

皆様!    おはこんにちごきげんこんばんは♪♪本日は暑さも和らぎ、とても快適なツー日和になりましたね!私は少しバイクライフに大きな動きもありまして、本日は仕事(仕入れ)も兼ねてお店は休みに・・・そしてNewトランポ君で、新たに購入したバイクを引き取る旅に逝ってきますたwはい、またまたまたまた・・・・バイク購入しまして~~~♪(^◇^)

2017年8月19日
    HONDA モンキー

皆様!おはこんにちごきげんこんばんは♪♪本日はとてもいい天気で、バイク日和でした。こんな日は仕事もバイクで出かけます。今日は定期的にやっているモンキーの体力測定です。早朝にやりました。と言いましても、(1)普通にスタートしてメーター上60キロ出るのを確認。(2)50キロからのフルブレーキング。(3)上下に360度回転させてからのエンジン始動。全部難なくクリアしました。っていうか何だか調子がいいぞ?来年このモンキーは、愛車になって40周年を迎えます。10代の頃はこのモンキーで遠乗りしましたが、今はもう怖くて出来ない。。なんだかまだ元気だぞ~!とアピールされたかな?12V化してあるのでウインカーも ・・・

2017年8月06日
    麺屋家元さん

皆様!  ご機嫌麗しゅう~~~♪本日はとてもとてもバイク日和で、ウズウズしてたんですがいつかはやらないといけない事を一気に片付けました!◆メニュー(1)◆トランポの買い替え。仕事の足兼、バイクのトランポ兼、サービスカーです。ワゴンですが、リアシート畳めばバイクの1台は収納出来ます。私の場合、頻繁にジャンクバイクを購入するので必需品。ただ普段仕事で乗るし、腰痛餅でもあり快適性は無視出来ないので、ワゴンです。半分だけフルフラットにも出来るので、車中泊も出来ますよ♪当然ながらETC・ナビ・フルセグ・ドラレコ・リア用USB・意外と重いリアスライドドアは、両側パワースライドドア・・なども装備しました。安 ・・・

2017年6月14日
    麺屋家元さん

皆さん!  おはこんにちごきげんこんばんは!梅雨のど真ん中なのに、晴天続きで来週にかけてもこんな天候みたいですね。さて表題の件。。ETC車載器ですが、私がETC車載器を最初に取り付けたのは、調べるともう16年も前になります。歴代の愛車に装着しましたが、純正標準装備以外の車両からは、手放すときに必ず外してました。貧乏性の私だから、仕方ない(笑そんなこんなで、手元に残ってるETC車載器は、全部で6台ありました。セットアップの内訳は、普通車セットアップ=4台。軽四輪セットアップが2台。と言う訳で、再利用を試みました。大切な事なので、最初に書いておきます。これから記載する内容は、法に反する行為ではあり ・・・

2017年6月11日
    麺屋家元さん

皆さん!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪♪本日は梅雨の合間の晴れの天気で、絶好のツーリング日和でしたね。私はまたまたNewバイクを購入しまして、本日は引き取りの旅をしてまいりました。トップ画像に積載しての通り、別々のバイク屋から2台お買い上げです(笑両方共、ナンバーは既に取得しております。車種、わかりますかァ~~???