2022年4月25日
    ぼんちゃんさん
    近畿

悩んだ結果、低電圧溶接機をポチッとしてしまった!自動遮蔽の面も、ついでに買った。練習用のステンレス板も購入ステンレス板で練習して、パワーボックスの修理します。溶接が出来ると、加工の幅が広がるな~まず練習!溶接は、加工の仕事してた時に、ちょっとかじった程度だから、上手くスタート出来るかが問題

2022年3月30日
      よーいちさん

当初の目的通りエアーコンプレッサーとサブタンクを取り付けて行きたいと思います。今回は実験的な意味合いも有り、取り敢えずエアーコンプレッサー1基とサブタンク2基でどのくらいの能力が有るのか確かめて行きます。配線はバッテリー交換と同時に行います。バッテリーはここ最近お気に入りのPanasonic製のカオスバッテリー。前に乗っていたキューブキュービックにも積んでおり、その能力にハマってしまった経緯が有ります。配線はどの程度で良いのか調べても良く分からなかったので、サブウーファー等で使用する一般的なバッテリー直結配線と60Aのヒューズ等がセットになっているものを購入し配線を行いました。

2022年3月21日
        ピロンさん

サブタンクのバルブにねじ込んで蓋を引き抜く工具です。ホームセンターで売っているアルミ丸棒で作製。これを作るためにバルブ用タップを購入しました。このタップ、今後使う事があるのだろうか・・・。

2022年3月17日
          北海道

つい二日前に中華のHITBOX半自動溶接機100V200V兼用を買ったのは記憶に新しい所ですね。d(>_・ ) だがしかし!説明にはありましたがテストのため使用したトーチが付きっぱなしの場合があるので、そうだった場合は連絡頂ければ、即日アクセサリ類を送ります。とは表記されてはいた物の本当に使用済みが来るとかねwなので到着当日に販売元に連絡したのですよ。そうしたらレスポンス良く即送りますよ。って言う事で…

2022年3月05日
            ぼんちゃんさん
            1646482039953M.jpg

チェーンカッターは、以前に買って持っていたが、カシメツールが無いので、カシメ作業はバイク屋に行ってた。仲間のセローのチェーン交換時に、クリップタイプと聞いていたから ガレージで出来ると作業したが、クリップタイプがノンシールチェーン用で、チェーンはシールチェーン。つなぎの部品の軸が短く、クリップが止めれない!最寄りの大手バイク用品店に走るが、クリップタイプが無い!仕方無いので、カシメタイプを買う。カシメ工具が無いが、とりあえず走れれば良い。チェーン交換をして、後日バイク屋に行き、カシメ工具を借りる。あっという間に、カシメ作業が終わる。手持ちのチェーンカッターに受け部品を作れば、ガレージでカシメ作 ・・・

2021年12月06日
              通勤族さん
              スパーダ通勤快速仕様
              関東

工具箱、収納小ネタです。市販のツールホルダーを利用して、小改造しました。立派なガレージどころか、部屋の一角を借りた壁面収納もできない環境なので、工具はすべてプラ製工具箱に納め、使うたび必要分を運んでます。使っているのはアイリスオーヤマ製ハードケース500。収納力も耐久性も合格点ですが、今選ぶならより頑丈なリングスターのスーパーボックスにするでしょう。リングスターのは車で踏んでも壊れないという、バンパーと同素材でできていて、本体もがっちりしてます。手でひねっても、ほぼ歪みません。まあ壊れないから、買い替え予定はないですけどね。

2021年11月18日
              愚ミニモ・ンさん
              関東

ガレージが欲しい・・・一応屋根のあるウッドデッキに木材で作った工具箱の下に収納出来るようになってるんですが、砂埃や錆びにやられる。このキャスターラックはバイクバラシの会社に勤めていた時に作りました。このラックと共にバイクをぐるりと回りながらバラしていたので、最低限しか積んでませんが、大体間に合います。

2021年11月13日
                愚ミニモ・ンさん
                関東

AZのチェーンクリーナーなんですが、よく落ちます。特長・・・低臭・水洗い不要・遅乾性 頑固な油汚れをじっくり強力に溶かす・Oリングを痛めない。使用方法どうりに使うだけでよく落ちます。

2021年10月29日
                  tellさん
                  ベム
                  東北

かねてからの懸念であった、ブレーキオイル漏れは案の定、リザーブタンク内ゴムパッキン交換で無事解決!ついでに、クラッチマスターのパッキンも交換してコストは5,000円弱也。通説ひっくり返すビックリ費用じゃあないかっ!w他にも細々と頼み事してたんですけど…脅威の神対応っ!!本当にありがとうございます!

2021年10月15日
                  しまねっこさん
                  ninja
                  中国

購入から早くも7年が経過、バッテリーの持ちが悪くなりインカムの買い換えか、、、諭吉が、、、と悩んでいると2580円で交換できるやないか!?即ポチっす!

2021年8月17日
                  Gさん
                  1629195028821M.jpg

ラクマから15%オフのクーポン貰ったので表題のプライヤー買ってみた。袋から出してみるとシンナー臭い!触ると手が真っ黒になってきた。取り合えず洗ってみると、塗装が取れた。右2つが洗った後、左と本体が洗う前。これ、PAYPAYフリマでまだ売ってますね。

2021年6月07日
                    たけさん
                    YAMAHA YZF-R1
                    九州

錆びてショボさがマシマシだったレーシングスタンドを塗装!錆がひどかったので下地に錆止め塗料を使用。んでそれは油性なんですけど普段は手軽な水性塗料を使っていてましてスプレーガンの中の洗い残し?と反応しちゃってダマダマが一杯( ̄▽ ̄;)面倒なんでそのまま上塗りしちゃったので近くで見てはいけない使用です。スプレーガンはちゃんと洗浄しましょう!

2021年5月30日
                    Moooookさん

メンテナンス効率アップのためSK-11のインパクトレンチ(SIW-320AC)を購入しました。コスト・使用頻度からAC電源タイプを選択しました。たまたま2点購入で10%オフセールやっており、7千円弱で買えたので満足です。17/19/21mmのソケットも付属しているので、すぐ使えます。納期は約1週間でした。

2021年5月23日
                      Moooookさん
                      1621761907785M.jpg

中古でブラックアンドデッカーのコード式振動ドリル KR554RE を購入しました。

2021年1月21日
                        hirobouさん
                        US-Inter
                        1611199235521M.jpg

Ethosのリフトスタンドのレバーがもげたので、新しいダンパー付きモタード用リフトスタンドを購入しました。

2021年1月16日
                        mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
                        XTちゃん
                        関東

年末、YSSのサスを取りつけた時に、リザーブタンクの取り出し取り付けにキャニスターが邪魔で苦労しました。画像の、リザーブタンクの右側にある黒いパーツがキャニスターです。こいつのせいでリザーブタンクの位置が決まってしまいます。サス脱着の際にもキャニスターがジャマしてリザーブタンクを前方に通すのに苦労しました。環境対策でメーカーが付けたものを外すのはどうなの?と思います。でも邪魔なんです。そこで、今後のサス脱着時の効率やリザーブタンクの熱対策なども考え、AIとキャニスターを取ることにしました。キャニスターの位置の関係で、サスのリザーブタンクの取り付け位置に制限があるためシリンダーに近く、熱を受けや ・・・

2021年1月02日
                        ピロンさん

治工具が増えて手狭になってしまった壁掛けボードを拡張した。面積を3倍にして棚も取り付けた。

2020年12月06日
                          おもち君さん
                          偽レトロ号
                          関東

おもち:ううう...    ヲレもWebikeな皆さんのように何か買いたい買いたい。少額でもいいので何か買いたい。コテ先のカスタムはいらん。 何か役に立つものないかなと考えてたら、空気入れ欲しい事思い出した!家には3本も空気入れあるのだが、各人の自転車用であり英式と仏式用。おもちの自転車は全車フレンチバルブ(仏式)であり、米式だけない。いままで車もバイクもガソリンスタンドで空気入れていたのだが、近所のガソリンスタンドのエアキャリーは大概壊れかけで修理する気もないみたい。できれば家から出発する前に入れたい!写真みたいなありがちな空気入れはもう何台壊したかわからないほど買った!(多分B〇Lの)※画 ・・・

2020年10月19日
                          GFさん
                          帰国子女
                          中国

回転数が分からないって、不便なのよね(-_-#)で、買いました(^_^)ノ

2020年10月09日
                          北の狂犬wレッドキング
                          北海道

もう北海道ではバイクシーズン終盤です。(;・`ω・´) 天気予報なら今日は一日中好天のはずが、朝早くに雨が降って居ましてね…路面がびちょびちょでどうにもならないのですよ。なので正午に見切りをつけて工具を漁りにアストロに行きましたw(ダイレクトメールも来てましたしw