2019年9月09日
    MD30乗継ぎさん

横浜にある某有名工具屋のセールで、neprosの9.5sqソケットセットを買ってしまいました。消費税増税が迫り、どうせなら今のうちに欲しい物は買っておこうという算段です。マジマジ眺めましたが、やっぱりMADE IN JAPANの工具は仕上げが丁寧ですね。しばらくは使うのが勿体無くて盆栽工具になりそう(笑)手持ちのnepros90ギアラチェットとKTCスタンダードソケットだと微妙に差し込みガタが大きい気がするんですが、nepros同士ならどうなるか楽しみですね。

2019年8月01日
    ストローさん

コンプレッサの購入を検討するにあたり、メーカー・コスト・スペックが色々ある中で、2万円以下で良さげなコンプレッサがあったので購入してみました。中国製ですが、DYIレベルであれば問題無さそうな感じ。圧力も0.8Mpaまでは昇圧できる事が確認できました。やはり、国内メーカー製(日立・アネスト)は高いです!産業用途に耐えられるように作られているためでしょうか?!各社の仕様も基準がバラバラなので何お基準に比較すれば良いのか判定が難しいですね。一例でいうとコンプレッサの吐出流量値など吐出圧の記載がないため、単純な比較でOKなのかハテナ?状態です。

2019年7月27日
    朱鷺さん

今年の2月に、ジャングルのタイムサービスで購入したバッテリー充電器です。今では、タイムセールの時より安い金額になってます。2千円を切る金額です。XR250のゲルバッテリーは実は3シーズン目です。3千円ぐらいだったと思うのですが、動いてます。一度、上がり気味になったので充電器を購入した次第です。この充電器は、自動で対応するのでつなぎっぱなしもOKです。そして、この度XJR1300のバッテリーを購入したのですが、おまけに

2019年6月25日
    ストローさん

板加工も何とか完了。2段積みで重みに耐えられるか仮組み。板厚15mmだとびくともしない!もしかして、もう一段位重ねられるのではないかと思う!

2019年6月21日
    ストローさん

令和元年、今までガレージも無く、駐車場での整備ライフでしたが、遂に新たな装備を導入しようと構想中!順序が逆ではあるが、たまたま10Lタンク2台譲り受けた為、改めてコンプレッサー購入を検討。

2019年6月12日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

手詰めのグリスガンの中身がチョット使ったら無くなった...また手で詰めるのは嫌なんで、一般的な80gのジャバラカートリッジがそのまま使える様に改造する事に。

2019年5月18日
    ストローさん

ネジザウルスで有名なエンジニア社製工具。バイスザウルス「PZ-64」ペンチと違い、ロック機構が付いているので、かなりガッチリロックしてつかんだら離さない!なめたネジも逃がさずガッチリロックして回してくれる。

2019年5月16日
    Atsushiさん

工具箱

2019年4月30日
    山chanさん

GPZ400Rのキャブ調整他、ユメタマのメンテ等で前から購入したかった4気筒用のバキュームゲージ作成しました。ゲージ一つと熱帯魚用のエアパーツの二又分岐バルブを3ケ、ゴムチューブ1ケ。ゲージ以外は全部含めて1000円くらいで揃いました。

2019年4月30日
    GFさん

薪割り君と言うのは正式名称ではありませんが、エコキュートになってその使命を終えた油圧式薪割りを有効利用したいと思います。

2019年4月29日
    GFさん

今日は雨が降る前にバイクでお出掛けしようと思って用意してましたが、直前になって降り出しました(-_-#)時間が空いたので、溶接の練習をしたいと思います!3mmの鉄板はスターターキットの付属品(練習用)です。(^_^)ノ

2019年4月27日
    decopeiさん

長年愛用していたリョービの高圧洗浄機は5年に一度くらいの頻度で水圧に反応するスイッチが不調になり、その都度メーカーで修理して、恐らく15年以上は使い続けていました。ここ最近もスイッチ不良の症状が出始め、一時的に水道の蛇口を締めて水を止めてやると復活するので騙し騙し使い続けていましたが、先日その方法でも動かなくなってしまい、さすがにボロボロですし、修理に出す費用に数千円足してやるだけで新品が買えるので、この機会に買い替えることにしました。

2019年4月27日
    GFさん

昨日届いた荷物を開けてみましょう!(^_^)ノ

2019年4月26日
    GFさん

なけなしの金で・・・本格的な使い道は、決まってません!

2019年4月25日

梱包その1

2019年3月25日
    toshiさん
    HONDA NSR250SP

関東で開花宣言が聞こえて来る今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?此方と言えば、桜どころか雑草一本生えていませんwこの間まで路面見えていたのに…(´・ω・`)春が中々近寄ってこないですね。

2019年2月11日
    Kzyさん

そろそろタイヤ交換をしたいけど、費用は安く抑えたいので自分でタイヤ交換に挑戦してみようと思います。とりあえず必要な道具から徐々に揃えているんですが、ホイールバランサーって高いですよね。じゃあ作っちゃえばいいじゃんって事で作ってみました。材料は家に転がってた木材など。買い足したものはベアリングと、ステンレスパイプ、コーキング剤のキャップなど2000円くらい。滅多に使わないものなので、組み立て式でコンパクトに収納できるようにしてみました。

2019年2月10日
    ピロンさん

フロントフォークのシリンダを外す場合にインナーチューブの中に差し込んで、シリンダASSY.を押える工具です。

2019年2月06日
    ピロンさん

ガレージの工具をご紹介します。いつもとっちらかっています。掃除・模様替えなどしたら写真を更新しようと思っています。

2019年1月14日
    鷽替えさん

昼から微調整してミッチャクロン塗ってエナメルスプレーで塗装。夜に組み立てしてホイールの台にゴムマットを貼り付け。