2019年12月08日
    しんべぇ~さん

たまにしか使わない、エアーコンプレッサーずっとノーメンテでも文句も言わずに、動いてくれていましたが最近寒くなると調子が悪い! 起動して数秒で電源が落ちてリセットを繰り返す症状が頻繁になりました。 まずは、一番簡単に替えられそうなオイルから交換です。 汚い

2019年12月02日
    しろなべさん

デイトナの充電器を購入。車載の電源ケーブルに接続できると思ったら、コネクターの種類が違う。手持ちのコネクターで変換できるように作成。

2019年11月29日
    toshiさん

matsuさんが仕事で北海道に来たんですよ。ヽ(*´∀`)ノ本当なら苫小牧市で完結するのにわざわざ此方まできて宿泊して、翌日苫小牧に朝方とんぼ返りでwそのガッツに頭が下がる思いです。d(>_・ ) なら我々もおもてなしをしなければなりませんので、先ずは瀧蕎麦で昼食を取りました。

2019年11月24日
    GFさん

垂れた塗料は水研ぎします。コンパウンドで艶だししようかと思ったけど、面倒臭くなって止め(・ω・)

2019年11月14日
    グロムスズキきなこさん
    SUZUKI GSX-R125

バルブキャップ、タンクパット、ステッカーやりました。

2019年11月13日
    Wild Weaselさん

R1200RSのファイナルドライブギアのオイル交換を行ったついでに(カップ麺の容器・LSベルハンマーを用意していたので)購入して約1年のエアーコンプレッサーのオイルをチェックするとそこそこ汚れているので、新品時に注入したオイルが40%ほど残っていたので交換しLSベルハンマーを入れることに。ドレンプラグを外してオイルレベルチェック窓を見ながら 適量排出。粘度がVG68と言うことから非常にドロッとしておりこれまた非常に汚れており鉄粉も混ざっている。オイルレベルチェック窓を確認すると適量の下限を割っているそこでドレンボルトを取付ける。新品時に残っていた オイルとLSベルハンマーを適当に注入。注入口の ・・・

2019年11月13日
    くうねるさん
    SUZUKI TS185 ハスラー

現時点(2019年11月)でネットで見られるTS185ERのパーツリストで一番年式の新しいものは、2005年式(E71)のものなのですが、私のTS(おそらく2014年)とはFブレーキレバー、Fブレーキスイッチの仕様が違っていて、部品番号が違いました。林道でコケて曲がってしまったブレーキレバーを取り替えようとネットで部品番号を調べたのですが分からず、、バイク屋経由で車台番号を伝えてスズキに発注して、ようやくブレーキレバーの部番がわかりました。57420-48520がそれですが、これはWebikeでは買えないし、そもそもこの部番でネットを検索しても殆ど何も出てこない。普通、レバーやスイッチ類なんか ・・・

2019年11月10日
    ぽすともさん
    HONDA CBR600RR

定番のTSRスリップオン

2019年11月07日
    グロムスズキきなこさん

今日、ハンコ押して契約しました。で、納車は今週末の日曜!ハイスピード決着です!!~~(^^)。~~。この車体は、レンタルバイクですが、走行距離95キロの新古車になります。新車より10万近く安くゲットです!!~~(^^)。~~。レンタルバイクだけあってガソリンも満タンです!!~~(^^)。~~。11リッター入るので、450キロ以上走る計算なります。いい買い物出来ました。

2019年11月05日
    YAMAHA TZR250

今日は札幌運輸支局にドラゴンパパさんと250CCバイクの書類返納に行ってきました。d(>_・ ) ・私:TZR250SP・ドラゴンパパさんは6台分w+名義変更×2台今年から250CC以下のバイクの登録抹消は軽自動車協会から運輸支局に移行しましてね。軽自協なら10分もあれば終わった手続きが、札幌支局だと書類待ちで半日ほど待たされるわけです(´・ω・`)…予想していたとはいえ本当に面倒くさいです。

2019年11月04日
    KAWASAKI Z550

今週とうとう平地に初雪がっていう予報が出てきました(ノ∀`)そろそろ年貢の納め時でしょうかね?呼びもしないのに冬将軍の到来ですね。(´・ω・`)これから半年近く雪に埋もれるので色々準備します。

2019年11月03日
    5sonlineさん

いつもながらのブログほぼ転載。貸コンテナ内に、メタルラックを設置したところが前回まででしたが、何度か出し入れしている最中にふと、上の空間が無駄なことに気づきました。貸コンテナは、高さが2m30cmあります。自分の身長が約170cmなので、60cm分の空間が無駄な領域です。この無駄な空間を生かそうということで、何がいいかな~と思い、ホームセンターを物色。細い単管パイプをつなげて台を作ればいいのでは?と考えましたがド素人のわたくしは、単管パイプの切り方がわかりません!ほらサイズをピッタリしたいじゃん?次の検討案は木を買ってきてのこぎりで切るスタイルを考えたけど、めんどくさそうなので断念結果、矢崎化 ・・・

2019年11月03日
    GFさん

ちんたら作業進めてますσ(^_^;PT1/4のタップが着ました。Amazonで購入です。

2019年11月02日
    5sonlineさん

今日は段差スロープの話。コンテナからバイクを出すときに、気になるか気にならないかの段差があります。ざっと3cmです。段差スロープを購入すれば、きっと出し入れも楽になる!ってことで、段差スロープを購入しました。よくホームセンターで販売しているやつですね。購入したんですよ!タイトル画像のやつ。意外に高い・・・・どこに売っているかというと、普通によく行くカインズホームで購入しました。3000円ぐらいしました・・・・買ったのはゴムのほうですが、プラスチック版はもう少し安かった記憶があります。見ての通りサイズもピッタリ!これで出し入れが楽になる!と思いました。結果、ちょっとだけ楽になりました!次回はイレ ・・・

2019年10月30日
    くまさん

とある走行会に参加するため、今回初運用のトランポでの参加。幾つかの要改善点はあったものの、まずまずの感じでした。これからしばらくはシーズンオフなので改善点の対策とバイクを積載しながら車中泊ができるようにしたいですね。肝心のサーキット走行は…(´ヘ`;)ハァ…

2019年10月28日
    YAMAHA RZV500R

さあ、長いけど内容の薄い日記の始まりですよ(`∇´)ノここ数日間色々やったりやらかしたりと人生謳歌していましたw先ずは預かり物のKH250の一部整備に取り掛かります。

2019年10月27日
    みぃにゃんさん

乗っていたバイク位は、公開することも考えたのですが、みんカラさんみたいに、部分公開の設定が出来ないので、困ったなと言う印象。元々は、オフロードと、或る程度の弄りが好きでした。時代にずれが有ったのか、家族の事も有ったので、今は、トライアル車も、レジャーオフロード車も無いですニャ。三輪バイクの研究の本拠が欲しいと思ふのになぁ。ちなみに、過去に、カフェスタでは、或る程度バイクの事を書いていましたが、今は無いですね。Yahoo!ブログも廃止されてしまいましたし、寄る瀬が無いですね。猫は好きですニャ。バイクも勿論。只、日常の足なら、二輪のスクーターよりは、原付は避けた上での、軽排気量のオンロードか、三輪 ・・・

2019年10月27日
    たつきちさん
    SUZUKI GSX-R1000R

ハイエースにGSX-Rを載せる時はいつもセカンドシートを前に倒して載せています。セカンドシートそのままだど微妙にリヤタイヤがゲートの内張に当たるんですよねー。毎回倒したりするのが面倒くさくいんで色々考えました!タイヤが当たる部分を角パイプから板に変えたら奥にオフセット出来るん違うかと!!

2019年10月24日
    シェフさん

アフリカツインとNC750Xの友達2台がオフロード寄りのタイヤに交換・・・ニンジャでもCBでもフラットな林道ならゆっくりならいけない事も無いけど嫌!燃費が比較的良くて航続距離持って軽くて林道走行ぐらいはタイヤを替えれは?そして旅バイク・・・色々見てるうちにVsuto650って良いかな?良いよな?で・・・しかしETCもグリップヒーターも無い最近のバイクなのに?まぁ~価格が安いけど・・・いろいろ足すと良いお値段に?パニアケースも新しいのはマフラーを逃げえて幅を狭くしてるのでこれなら少しばかりすり抜けが出来るかな?でも容量が?午後から時間が出来たので圏央道、関越道、上信越道でフルパニアが付いたbik ・・・

2019年10月23日
    バイクマン1995さん

RF3を手放すことになったのでクルコンをライフJB7へ再取り付け(移設)ライフには以前このクルコンを取り付けていましたので、クルコン再取り付けも考慮して電気配線を取り出ししてテーピングしていました。そこへ絶縁被覆付き直線スリーブで直結するだけでしたので配線は楽でした。アクチュエーターを室内設置するのにはやはり苦労しました。以前の日記を参照してください。取り付けてうまく動作した時はやはり感動。古い軽四でも随分運転が楽になりますよ。お試しあれ!リニアクルーズ(Linear Cruise)LC210を購入後4年経過しましたが、ずっと問題なく使えています。耐久性も問題なさそうです。