2022年10月16日
    XS

以前買っておいたPET樹脂を使って大型メーターバイザーを作っておいたので、まだ作りかけだけど夜中にフィッティングして近くのコンビニまで行ってみた。近所迷惑を考えて大通りまで押して行きコンビニに向かった。エンジンは調子がいい・・・ところがコンビニでエンジンをかけたままメーターバイザーの位置を前後させていたらヘッドライトが消えてしまった。ヘッドライトのガワとレンズの間に引っ掛けるフック状の針金を抜き差ししてたのでコレがヘッドライトケース内の配線に当たってどれかの配線が抜けかかっているのだと思いケースを分解。案の定、ライト後端のソケットが緩んでいた。それを付け直したところライトがついてコレで良し!と ・・・

2022年10月06日
    XS

ハンドルとFフォーク突き出し量の変化で随分と乗り味が変わってしまったので慣熟運転のためにショートツーリングに出かけようと思った。思ったんだけど・・・出かけると数キロでエンジンが止まった。ん~。何か良くないことでもあるんだろうか?先回の燃料問題(樹脂が詰まった)??で、自宅に戻ろうとすると動くw。何かあるのか??身の回りにオカルトチックなことがよく起こるので大人しく家に戻り燃料系を再度チェックした。またタンクの掃除をしてみたけれど・・・きれいだ。となると一番怪しいのは負圧コック。負圧で動くピストン周りを念入りに磨いて再度組み立てた。ついでに負圧取り出し口の方向をサービスマニュアル通りの方向にして ・・・

2022年9月11日
    XS

普段、運転中にはハンドルに力をあまりかけないので分からなかったが、左のハンドルがグラグラする事に気が付いた。って、亀裂入っていたw気づかずに今まで乗ってた俺って・・・

2022年8月05日
    XS

この処、整備ばかりしている。で、あとするところと言えばプラグ交換かなぁと思って近くの2りんかんに出かけた。で、店舗の目の前といったところでエンスト。いろいろチェックして考察するに燃料供給の不足。タンクにサビや水が溜まったのかと思い一念発起してタンクの掃除を開始。日が傾いてきた頃を見計らってタンクの中をバケツに出したのが写真の映像。お判りいただけるだろうか・・・

• 1 いいね
    2022年7月25日
    XS

ヤフオクでようやく右側のサイドカバー(バッテリーカバー)が手に入った。XS250のネームプレートの付いてる良品だった。このところXSの部品が多数出品されている。うれしい限りだけど・・・巷でXS(DOHC)がバラされて売られる時期が来ているというのは少し複雑な心持になる。・・・まぁ仕方ないよね・・・ちな、そんでもって、最近点火系(イグニッションコイル)も手に入れて交換したのでちょっと乗ってみたけど、う~ん、なんだか低速で時々片肺状態になっている気がする。プラグが真っ黒だからちょっと変えた方が良いのかもしれないなぁ

ヤマハ XS250の価格情報

ヤマハ XS250