2022年12月01日
    中部

12月に入り週間天気予報でも天候が悪い日が続いているため、年内はもう乗れない様子。そのためサリアンも「冬ごもり」の準備をボチボチしたいと思います。 特に今回気を付けないといけないのはバッテリーが「リチウムフェライトバッテリー(ショーライバッテリー/6V)」に交換しているため、従来の充電器が使えないということ。 と、言うことで充電器もバッテリーメーカーから出ている専用充電器を購入することに。(これ一択) メーカーHPではリチウムフェライトバッテリーの寿命は最悪な環境下で2~3週間、平均的な寿命で2.5年~3年、メーカーが指定する理想的な環境下では8年から10年と表示されているけど・・・。とりあえ ・・・

2022年7月17日
    中部

最近、14Tサリアンのメインスタンドを使っても後輪タイヤが殆ど浮いてない事に気づきました。(後輪タイヤがほぼ地面に接地してる) おそらくメインスタンドまたはスタンドを支えているピン(クレビスピン)のどちらか、または両方が損傷(曲がり?)している可能性があるため、交換することにしました。 幸いメインスタンドは以前、某オークションから入手していたので早速連休を利用して作業しました。 一応、オークションで購入したメインスタンドをみると、なんか現車のメインスタンドと、細かいところが色々と違うようでしたが、取り付け穴の位置や取り付けステーの間隔等は一緒でしたのでこのまま使うことにしました。(購入後、現物 ・・・

2023年4月03日
    中部

4月に入ったので納屋に入れてたサリアンを出してきました。(画像のサリアンの後ろには今年新たに入手したシグナスXC180が居ます) 冬の間に少し外装を触ってます。 サビだらけのフロントラックを入手し取り付けました。 それに合わせて、後ろの荷台にあったツールバックを前に移動。後ろが空いたので後ろの荷台には荷物運搬用にボックスかカゴでも付けようかと思ってます。 それと、クランクケース内から異音が大きくなってきたので、いよいよベアリング交換を今年は行いたいと思いますが、どこのベアリングがダメになってるのかわからないので、まずは原因特定させたいと思います。

ヤマハ サリアンの価格情報

ヤマハ サリアン