2024年3月24日
    1711267202386M.jpg

昨年末にオイルレスコンプレッサーを購入したのですが、能登半島地震でガレージが被災した以降、何かのはずみで壊れてしまい全く動かなくなっていました。(スイッチをいれてもシリンダーが動かない状態) タイヤ交換や車両清掃用等の雑作業用に使いたかったのですが、壊れてしまったのならジャンク扱いで放出(処分)しようと考えましたが、とりあえず修繕できるか調べてから判断しようと言う話になりました。 そこでYouTube等でコンプレッサーの修繕動画を見ていたら、原因の1つに圧力スイッチの故障があり、ダメ元でAmazonで同類品を探して交換してみたところ、無事に動き始めました。 この圧力スイッチですが、中華製で類似 ・・・

2024年3月24日
    中部

シグナスXC180はエンジンルームがカウルで囲まれているためOHVエンジンの放熱&排熱問題が昔から指摘されており、その対策として冷却用?にファンモーターがついていますが、如何せん貧弱なファンモーターと言わざるを得ない代物です。(画像参照) 色々確認したのですが、このシグナスに装備されているモーターはMITSUBA製のPM-3モーターですがモーターとしての寿命が短い事で結構有名だそうです。 そこでモーターの交換ができないか色々とネットを物色していた所、埼玉県でモーター単体で取り扱っているショップのHPを発見しました。本来は他車用(トライアル車用)なのですが、流用可能なので購入を検討してみたいと思 ・・・

2024年1月13日
    某国のアギトさん
    SUZUKI アクロス
    1705111619128M.jpg

タンクが出来上がった所で車体に取り付けていきます。アクロスのタンク、あちこちの隙間がキツキツで取り外すのも大変でしたが取り付けも同様で大変でしたが何とか完了。 ここまでバラしたついでですのでステアリングステムも分解しグリスアップ。 上部のベアリングも同じくグリスアップしておきました。

2024年1月13日
    某国のアギトさん
    SUZUKI アクロス
    中部

さて、タンク内部の腐ったガソリンの除去が済んだところで燃料コックの清掃に移ります。分解してみるとここも酷い腐りガソリンが。 とにかくストレーナーの網や細かい部品を取り外しパーツクリーナーやエアー、針金等で通路を通して洗浄していきます。 内部の燃料通路切り替えのパーツもタール状になったガソリンが塞いでいました。これもきれいに洗浄しておきます。各部のゴムパッキン類は例によって社外品を活用しました。

2023年8月01日
    苦楽さん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE
    中部 東海

初めてのタカスサーキットもっとタイトな感じかと思ったのですが意外と走りやすく感じたので好みかもです。が・・・メチャクソ暑かった!後半にOS-1があったので飲んだら美味しく感じる(; ・`д・´)脱水きとるわww当日は帰るのメンドイので山代温泉に一泊して帰宅しました。もっと近ければいいんだけどなぁ。

2023年4月03日
    二十務さん
    Old Lady(気高き老婦人)
    中部

4月に入ったので納屋に入れてたサリアンを出してきました。(画像のサリアンの後ろには今年新たに入手したシグナスXC180が居ます) 冬の間に少し外装を触ってます。 サビだらけのフロントラックを入手し取り付けました。 それに合わせて、後ろの荷台にあったツールバックを前に移動。後ろが空いたので後ろの荷台には荷物運搬用にボックスかカゴでも付けようかと思ってます。 それと、クランクケース内から異音が大きくなってきたので、いよいよベアリング交換を今年は行いたいと思いますが、どこのベアリングがダメになってるのかわからないので、まずは原因特定させたいと思います。

2023年3月25日
    中部

とりあえずシグナスが動くことが分かったし、走行も可能なのでナンバーを取得することにした。 今回は一時抹消中の車体を新規登録するため必要書類は、1)軽自動車届出済証返納証明書(一時抹消証明書)2)譲渡証明書3)住民票4)自賠責保険証が必要になる。(申請書は運輸局で入手)最初は所有者名義の変更だけ行おうかと考えていたが、再度運輸局に行くのは面倒だったのでナンバー取得を一気に行うことにした。 書類用意時の留意点としては、・譲渡証明書は前所有者、新所有者両方の印鑑の押印は不要(ただし、お互い個人の場合に限る)・自賠責保険は銘柄さえ拘らなければセブンイレブンなどのコンビニで運輸局に行く前に申請&購入して ・・・

中部

前回、前々回に引き続き、事前の目視点検にによる不具合個所です。ただ、下記については現時点で対応未定です。 4)現時点で修繕もしくは換装不可能かもしれない部品 エンジンオイルレベルゲージ マフラー(錆び、へこみ多し。もしかしたら錆び穴もある可能性大) (交換不可能部品についての所見)エンジンオイルゲージは一般的にキャップとゲージが一体になっている。当該車についても同様であるが、当該車はキャップのつまみ部分が割れており、ペンチやプライヤー等の工具を使用しないと開閉できない状況になっている。この部品については純正品(デットストック品)はすでに販売終了となっているため、中古品を探さないといけないが単品 ・・・

中部

前回に引き続き、事前の目視点検で判明した不具合個所です。 2)電装系、他 メインスイッチASSY(及び、前後サイドカバーロックASSY、シートロックASSY) 右ハンドルスイッチASSY スピードメーターASSY (電装系、他についての所見)メインスイッチ(イグニッションキー)について、一応ロックも含めてキーは回るものの無理やり抉った後が見られONの状況でもキーが抜けてしまう状態になっているため、交換の必要がある。なおイグニッションだけ交換してしまうと前後のグローボックス(サイドカバー)についているロックASSYとシートロック(メットロック付き)が使えなくなってしまうので、キー、メインスイッチ ・・・

中部

シグナスXC180の本格整備に着手する前に外装を取り外して色々見てみました。結果、交換等が必要と思われる個所がいくつか出てきました。 1)外装系、他 フロントフェンダー(オリジナル塗装&メッキモール破損有) サイドカバー左右(オリジナル塗装割れ有、車名エンブレム欠損) ナンバープレートカバー(オリジナル塗装割れ有) リアボックスカバー(オリジナル塗装割れ有) カウリングカバー上下(オリジナル塗装割れ有) シートカバー(社外品、穴1つ有、シート後ろのYAMAHAエンブレム欠損) (外装についての所見)基本カラーはゴールドかシルバーの2色ですが、当該車両はフロントが茶色、サイドカバー回りがホワイト ・・・

2023年3月10日
    中部

シグナスXC180の点検に入る前にシグナスのサービスマニュアルやパーツリストを読んで色々調べてみた。 幾つか分かった事は、 ・車体番号25G-003101以降の車体に搭載されてるオートチョーク機能が強化の為、キャブレター周りのパーツ(ソレノイドバルブ等)、サーモセンサー、負圧配管が増えてる ・上記理由から当然、キャブレター、メインハーネスの品番も変わってくる ・またリアブレーキセンサー(ストップスイッチアッセンブリ)も車体番号25G-005401以降から品番変更されてる(付属のスプリングが変わった?) と、言う事で、ストックパーツを探す時には注意が必要。 まぁスターティングモータ ・・・

2023年3月04日
    1677933101969M.jpg

ヤマハのシグナスXC180を入手しました。 外観がサリアンやベルーガに似てある事もあり近親間を覚えます。 発売時期もサリアンやベルーガと近いです。しかし、シグナスXC180はサリアンやベルーガと互換は一切なくXC180は一代でカタログ落ちしてしまいました。その後のシグナスはシグナスX1シリーズへと進化し、今に至っています。 今回は同じ県内のレストアショップ様がオークションに出品してたのを入手。 劣化が進んでいるので、サリアンよりも乗り出すのに時間とお金が掛かると思いますが、ぼちぼち触って行きます。

2022年12月04日
    新濃 拓也/しんのう たくやさん
    中部

先日の内に、普段は自宅玄関先に駐車させているKSRも賃貸ガレージに移動させてあったのですが、今日は冬眠処置を実施しました。

2022年12月01日
    二十務さん
    Old Lady(気高き老婦人)
    中部

12月に入り週間天気予報でも天候が悪い日が続いているため、年内はもう乗れない様子。そのためサリアンも「冬ごもり」の準備をボチボチしたいと思います。 特に今回気を付けないといけないのはバッテリーが「リチウムフェライトバッテリー(ショーライバッテリー/6V)」に交換しているため、従来の充電器が使えないということ。 と、言うことで充電器もバッテリーメーカーから出ている専用充電器を購入することに。(これ一択) メーカーHPではリチウムフェライトバッテリーの寿命は最悪な環境下で2~3週間、平均的な寿命で2.5年~3年、メーカーが指定する理想的な環境下では8年から10年と表示されているけど・・・。とりあえ ・・・

2022年11月28日
    DRAGONさん
    DRAGON CB
    中部

YOSHIMURA グリップラバーセット120mmACTIVE インナーウエイト 14-17mmACTIVE バーエンド ガンメタル L33

2022年11月28日
    新濃 拓也/しんのう たくやさん
    中部

全車、燃料タンクすりきり一杯まで給油して賃貸ガレージに納めました。キャブレター・フロート室からガソリンを抜いたり、バッテリー・マイナスリードを外す、等の冬眠整備はまた後日に。

2022年11月01日
    とみぃさん
    XJR1300青の愛機
    中部

9月の事ですが天気は快晴でバイク日和なので、タイヤ交換前にBT-23の走り収めを予定してました。ところがエンジン始動してクラッチを握ったけど、やたら軽いスカスカだし良く見たら路面にオイルが漏れてるよ????これはyoutubeで良く見かけた噂の症状です????早速分解します。

2022年10月31日
    あらかんさん
    中部

ircいれたお。

2022年10月04日
    TOMTOMさん
    1,441cc
    関東 中部

走り出して、問題ないのは、直ぐに確認出来ました。しかし、音楽を聴きながら?走っているのに、ブルーツースの接続がいまいちで、大磯プリンスホテルのところですったもんだして、諦めて走り出しました。大磯警察署の信号で止まったので、機器の電源を入れると、あらー、繋がって音楽が流れています。良かったです。西湘バイパスを下っていこうとしたのですが、大磯から裏道となり、道志方面でも行くことに変更しました。国道246号線にでて、パノラマ台方面に進むことに・・・・。富士山も、良い感じだったし、昨年、きなこさんと行った馬やサンの駐車場に有ったトリカブトを確認しに行きましたが、無くなっていましたねー。(残念)ま、道の ・・・

2022年8月18日
    又吉さん
    マシンがーZ
    中部

WR'Sのマフラーに取り換えましたがサイレンサー部の取り付けボルトの長さが全て5ミリ長くワッシャーとナットが鉄製のユニクロだったので5ミリ短いボルトニ種類M6.M8サイズとステンレスワッシャー.ナットを購入して取り付け交換しました作業前にラジコンヘリのバッテリーバンドを使いブレーキをロックしてバイクが前に出ない様にして作業開始です