2018年7月05日

キャブ調整用のガソリンサブタンク・・・通称「点滴セット」を作りました。材料費は626円でした。

2014年3月24日
    toshiさん
    YAMAHA XJR1300

前回、夜勤明けで判断が鈍っているタイミングでホームセンターのチラシに惑わされ、うっかりコンプレッサーを買ったのは良いけど、思いのほか爆音で、このまま使用すればtoshi家、排斥運動が起こりかねない…そんな厄介なコンプレッサーに一人の中年が挑んだ騒音との戦いの記録である!(笑唯でさえ車、バイク、電動工具、草刈機等でご近所にご迷惑をかけ気味なわけなので、これ以上音源を増やす訳にも行かず、今回は真面目に作ってみました。(何時もは?笑コンセプトは安く静かにd(>_・ )購入材料・OSB合板12mm 750×390=2枚 640×380=2枚 750×650=2枚  (以上1820×910×12から切り ・・・

2021年1月18日
    バイクマン1995さん

身内の初代N-WGNのNA(自然吸気エンジン)が7万kmになったのでプラグ交換します。自分の車ならNGKにしますがDENSOにします。安いし笑 3本4千2百円DENSOのVFXEHC22G(イリジウムタフ)にしました。純正部品で取るともっと高いですDENSO適合表 https://www.denso.com/cgi-bin/plug/4wplug/4wjp_data.cgi?name=N-WGN&filename=maker8jpn.txt&m=7DENSO締付推奨トルク https://www.denso.com/jp/ja/products-and-services/automotive- ・・・

2016年5月24日
    マーチャンさん

以前にターンテーブル設置を告知していましたが、完成しましたので公開致します。随分前に完成していたのですが、公開が遅くなりました。これで家内の手を借りずに一人でターンができます。当初の計画では、直径2mの真円で作成するつもりでしたが、よくよく考えてみると、幅は80cmもあれば充分、空いたスペースにR1200RTの駐車時にサイドスタンドを入れる事が可能、廻りを嵩上しなくてよい、進入時のスロープが作成し易い等、のメリットがある事を思い付き、このような形になりました。参考にして作成されるお方は、乗り入れは必ずバイクから降りて、なるべく自力でターンテーブルへ乗せる事、及び回り止めは必ず取付して、しっかり ・・・

2020年9月18日
    toshiさん

好きな言葉は「真面目にやれ!仕事じゃないんだぞ!」でおなじみtoshiです( ^ω^)さて最近ぐずついた天候や様々な事情で中々バイク活動がままなりません(´・ω・`)ならカスケードガレージの天井でも貼るかと資材の買い出ししてきました。何故天井に板を貼るのか?それは冬期間に結露が出来てぽたぽた垂れてくるんですよ…前回はブルーシートをバイクの上に被せて凌ぎましたが、まあ~色々面倒だし不格好。なので暑さも一段落付きましたので、やる気になっている間に着工ですw

2020年2月22日
    JUSTICEさん

小傷、ステー折れのもらい物。

2021年6月09日
    バイクマン1995さん

先日悪路を走った時にフロンショックアブソーバーの劣化に激萎え。ええいっと交換します(19万km弱で初交換)。現在純正6万円/2本(!)、NewSR2.6万円/2本。ちなみにリヤも以前DIYで交換しています。こちらはまだ簡単です。ググってみてください。作業時間は写真を撮りながらフロント左右で2時間半程度。ソケット等道具類は全部揃った状態ですので買い足し等に行くともっとかかります。

2020年12月26日
    バイクマン1995さん

10万kmになり前回プラグ交換から7万kmなのでプラグ交換。新車の時はDENSO製でしたが失火トラブル等もあり3万km時に純正指定のNGK製ILZKAR8F8S 一体形 (97750)、タイプ:IP両貴金属タイプ 端子:S 長寿命タイプ:~10万キロ に交換してノートラブルでした。今回も同じプラグにします。適合等は今一度自己責任で調査してください。

2014年2月19日
    ヒロオさん

最近、いろんなネットの書き込みを見ていて思うのですが、割りとバイクに名前を付けている人が多いような気がします。また、完全には当てはまりませんが、大抵は「ちゃん」を付けるので「女の子」です。しかも、男子ライダーがもし名前を付けるならば「女の子」になりますし、女子ライダーが名前を付けても「女の子」になります。と言うことは、バイクは「女の子」になります。なので、日頃から女の子に跨がってることになります(≧∇≦)ちなみに、先日の日記にて、キムさんが私のDIOを「DIOちゃん」と書いて下さったので、私はそれ以降「DIOちゃん」と呼ぶようになりました(≧∇≦)ありがとうございました!

2017年11月21日
    R600 K6さん
    SUZUKI GSX-R600

続きです。【床板準備】ベニヤ板を敷こうと考え、ホームセンター周り。意外と種類があるもんですねぇ。ベニヤ板と言っても、正式にはいろいろと名称があるようです。型枠用だったり、壁用だったり板厚も数種類あり、そこは検索してみてプリーズ。丈夫さを求め構造用合板、板厚15mmを選択しました。枚数は3枚。

2021年6月07日
    バイクマン1995さん

毎年エアコンガスを30ccほど補充しています。それぐらい抜けるらしいので圧力を確認しながら行っています。補充用の簡易圧力計付ホースはアマゾンで2千円程度。ガス(プロテクター、オイル等)はモノタロウで買うと安い。以下はネット等を参考にした自己流の方法ですので、行われる場合はご自分で確認され自己責任でお願いします。

2019年3月20日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

さぁ~明日は『初乗り』 ( ̄∀ ̄)冬眠から目覚めます ( ̄∀ ̄)CBR250RRの準備は万端 ( ̄∀ ̄)乗り手のオイラは…4ヶ月のブランク…心配である d( ̄  ̄)冬眠明けがサーキット……大丈夫か? オレ氏さて、表題の件!CBR250RRとStepWgnの相性についてd( ̄  ̄)ご覧の通り、ピッタリ積載が可能である!StepWgnのタイプはRG1のスパーダ6人乗りセカンドシートがセパレートタイプサードシートは取り外してますが…跳ね上げたままでも大丈夫である…が、邪魔だから撤去っスww車検の時には戻さないとダメ d( ̄  ̄)

2019年7月14日
    ファーマーさん

先日、概略をお伝えしましたガレージの電気配線も終了し、ガレージもひと段落。伝えきれなかった詳細の報告をします。

2018年2月03日
    麺屋家元さん

♪ウッハウハウハウッハッハァ~~♪♪ウッハウハウハウッハッハァ~~~~ッ♪♪♪♪https://www.youtube.com/watch?v=eAWmRZZc1YA皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪どうしてもつかみに無暗な労力を注がなきゃ気が済まない私ですw最近、長年愛用してきたエアーコンプレッサーの錆が酷くなり、故障では無いですが補修を繰り返して愛用するのも一つの選択肢(15年愛用してますがまだ補修パーツが手に入る)とはいえ、まぁ買い替えたくなったので買い替えました。本日はそのNewエアーコンプレッサーの紹介と、わかりにくいエアーコンプレッサーの選び方をご紹介したいと思います。

2021年6月10日
    ギルビット・リピオさん

もうじき走行4万キロに達する我が家の自家用車「ジムニーシエラ」が、走行時に「アクセルを少し戻す」と「クシャミをするようにガクつく(シフトダウンしてグワーンとエンブレ効かせる時にはならない)」ので気になっていたが、先日奥様が運転中に「普通にクルージング中にエンジンストールする」という事象が発生。ブチ切れた奥様から原因究明命令が下り、スズキアリーナへ持ち込もうかと思ったが「彼らの原因究明スキルには期待できない」ので、アラ還暦オヤジの「勘(苦笑)」で対処してみた。

2020年3月28日
    matsuさん

日本でBluetoothが使える無線機と言えば,これくらいでしょうか。https://www.yaesu.com/jp/amateur_index/product/vx8/index.htmlしかも,高いオプションを追加で買わないといけない。(T-T)

2016年10月23日
    聖芳さん

ホントなら延期された2stミーティングに行っているハズでしたが、またも週末が雨続きでキャンセルになってしまいました(xx)家に居てもバイクいじりは出来ませんが、カーポートの下でクルマいじりは出来ます!(雨に打たれながらですが・・・ってコトでセカンドカーのL700Sミラジーノのメンテをします(^^)EFエンジンはブローバイが多いので自作のキャッチタンクを付けていますが、貯まったブローバイと茶色く汚れたホースの交換です

2020年7月22日
    バイクマン1995さん

ブレーキも強化したので走る曲がる止まるのうち「走る」ことが気になりだしました。ブースト計を付けてみると最大0.5Barのブースト。低回転からの立ち上がりも今一で改善の余地はあります。2世代目NシリーズのS07BのNAエンジン並みの走りですネットで調べてみるとノーマル状態で低い人でMax0.5Bar、高い人でMax0.9Bar出るそうですので私のライフは低いですね。ノーマルでMax0.7Barぐらいは欲しいところです色々調べたところ簡易的なブーストアップ(正常化)の方法としては(1)ターボ用アクチュエーターの位置調整、(2)ブーストアップマル秘ホース取付、(3)ブーコン取付 などがあるようです。 ・・・

2013年9月08日
    KzKさん
    HONDA CRF230F

最近とんと、日記を更新しておりませんでした。存在を忘れていたというくらいが正しいかな、、、。CRF230の情報はなかなか世の中にないが、Webikeで3台いらっしゃるようだ。特にバリバリにカスタムされた方の1台は非常に興味津々!エンデューロ参戦を考えているので、ここからどのようにカスタムすべきか、楽しみである。とはいえ、まだあくまでベース車両。現状について少し色々書いていきたい(備忘録として)とはいえ自分の車両はガレージハイブリッドSplなので、ベース車両とはちょっと違う(^^;)その点も含めながら、、、。

2020年2月11日
    GFさん

(毎日じゃないけど)10年以上使ってる卓上ボール盤。高精度なボール盤も良いけど、買える訳ありませんorz