2020年12月30日
    バイクマン1995さん

2019年5万5千km時に行った作業です。もうそろそろ交換時期かな。。。純正のリバウンドストップダンパーはボディと隙間がありボルトも貧弱で剛性低いですネットを参考に純正流用でがっちり固定します左側が純正で右側が純正流用のダンパーとボルトですダンパーはエアウェイブ用 (51925)ダンパー 51925-SLA-005ナットはフィットシャトルハイブリッド用みたいです (90215)ナット 90215-TM6-003品番はご自分で今一度ご確認くださいまた、参考にされる場合は完全自己責任でお願いします

バイクマン1995さん

毎年エアコンガスを30ccほど補充しています。それぐらい抜けるらしいので圧力を確認しながら行っています。補充用の簡易圧力計付ホースはアマゾンで2千円程度。ガス(プロテクター、オイル等)はモノタロウで買うと安い。以下はネット等を参考にした自己流の方法ですので、行われる場合はご自分で確認され自己責任でお願いします。

2021年6月12日
    ギルビット・リピオさん

自分は「頭が大きいサイズ」なので、今年新調した「アライ・MZ-F・XO」と、今まで主力だった「OGK・RT-33X・XXL」の重量を比較してみた。サイズは両方とも「63~64cm(各メーカーの規格)」だが、アライは「ぴったりフィット」で、OGKは「ゆとりあるフィット」という感じである。まず「OGK」だが「実測1574グラム」であった。「MFJ公認レース用ヘルメット」かつ「大きいサイズ」と考えると「軽いんじゃねコレ?」って数値だと思うのだが、どんなモンでしょうね。

2021年6月09日
    バイクマン1995さん

先日悪路を走った時にフロンショックアブソーバーの劣化に激萎え。ええいっと交換します(19万km弱で初交換)。現在純正6万円/2本(!)、NewSR2.6万円/2本。ちなみにリヤも以前DIYで交換しています。こちらはまだ簡単です。ググってみてください。作業時間は写真を撮りながらフロント左右で2時間半程度。ソケット等道具類は全部揃った状態ですので買い足し等に行くともっとかかります。

2021年6月10日
    ギルビット・リピオさん

もうじき走行4万キロに達する我が家の自家用車「ジムニーシエラ」が、走行時に「アクセルを少し戻す」と「クシャミをするようにガクつく(シフトダウンしてグワーンとエンブレ効かせる時にはならない)」ので気になっていたが、先日奥様が運転中に「普通にクルージング中にエンジンストールする」という事象が発生。ブチ切れた奥様から原因究明命令が下り、スズキアリーナへ持ち込もうかと思ったが「彼らの原因究明スキルには期待できない」ので、アラ還暦オヤジの「勘(苦笑)」で対処してみた。

たけさん
    YAMAHA YZF-R1

錆びてショボさがマシマシだったレーシングスタンドを塗装!錆がひどかったので下地に錆止め塗料を使用。んでそれは油性なんですけど普段は手軽な水性塗料を使っていてましてスプレーガンの中の洗い残し?と反応しちゃってダマダマが一杯( ̄▽ ̄;)面倒なんでそのまま上塗りしちゃったので近くで見てはいけない使用です。スプレーガンはちゃんと洗浄しましょう!

2021年6月06日
    チーボーさん

休日2台掃除

2021年6月03日
    toshiさん
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

最近は週末と言えば雨と言うコロナ対策にはもってこいな感じでしたw当然バイクにも乗れませんね…(´・ω・`)そんな中、実家の片付けも終わったのでCBR400RRのホイールにクリアを吹いたわけなんですが…結果大失敗(ノ∀`)湿度なのか塗料の硬さなのかガンの調整なのか私の腕の悪さなのか…まあ良いわ。一回クリアを均して後日再チャレンジです。

2021年6月03日
    たけさん

サイドオーニングをついに導入!ほんとはちゃんとしたメーカーのくるくるロールで引き出せる自立式が欲しかったけど重さと使用頻度と考えるとちょっと手を出すのに気合いがいる値段だったので断念。って訳で安いメーカーのさらにパチもん?を購入。安いだけに各部の取り扱いは要注意!一応自立するけど風には超弱いんで張り綱とウェイトは必須!これでピット入れなくても安心?

2021年1月18日
    バイクマン1995さん

身内の初代N-WGNのNA(自然吸気エンジン)が7万kmになったのでプラグ交換します。自分の車ならNGKにしますがDENSOにします。安いし笑 3本4千2百円DENSOのVFXEHC22G(イリジウムタフ)にしました。純正部品で取るともっと高いですDENSO適合表 https://www.denso.com/cgi-bin/plug/4wplug/4wjp_data.cgi?name=N-WGN&filename=maker8jpn.txt&m=7DENSO締付推奨トルク https://www.denso.com/jp/ja/products-and-services/automotive- ・・・

2021年5月30日
    軽量化以上に体重が増えたさん

いい天気今度々々と先延ばししてた毎年恒例事業に重い腰を上げました9時からバイク小屋の屋根を錆びを落として塗装したら・・・死んだ(-_-)今頃やっと熱射病から目覚め復活するも休日崩壊(/・ω・)/去年から引きこもり生活で厚さに体がついてこない皆さん暑さ対策して気を付けましょう午後から曇り日差しが和んでたらしい /(^o^)?ナンテコッタイ

2021年5月29日
    久里浜さん

メンテナンス効率アップのためSK-11のインパクトレンチ(SIW-320AC)を購入しました。コスト・使用頻度からAC電源タイプを選択しました。たまたま2点購入で10%オフセールやっており、7千円弱で買えたので満足です。17/19/21mmのソケットも付属しているので、すぐ使えます。納期は約1週間でした。

2021年5月26日
    toshiさん
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

今月いっぱいで従姉妹夫婦に実家を引き渡すことになった私(;・`ω・´) 姉と清掃と片付けを頑張りようやく本日全部終了です。後は登記やらなんやらはプロにお任せします。片付けの最中に考えたのは神棚の処分と私の祖父母の遺影とtoshi家伝来の巻物やら経典やらの処分…私には娘しか居ませんし従兄妹も女性が圧倒的多数。私としては娘の嫁入り道具に仏壇等は持たせない予定ですから、toshi家本家当主の私が責任もって片付けていく所存です。(´・ω・`)なお親戚には「俺が最後処理するし、あの世のご先祖様には謝っておくわw」って申し伝えておきましたw

2021年5月25日
    苦楽さん

さて2tトラック並み?のスーパーロングは洗車機洗い出来るのか!?と行ってみたのでーす(*´з`)なんせ洗い放題の会員なので、コレが洗えるかどうかでコスパが変わる(笑)ルーフが低いのなら自分で洗ってもいいんじゃがのぉ~まあ楽できるに越したことはない!洗車に2時間かかるとして、自分の稼ぐお金に換算したら頼んだ方がお得だわさ。時は金なりだぁ

2021年5月22日
    YAMAHA WR250R

トランポしてレースというので、お邪魔する事にします。レースに出るのは、Max2さんとJAPランドさんですよ。私は応援?お邪魔虫ってところです。コースターというマイクロバスをトランポに改、快適な旅をできますよ。バイクも2台載せて3人でくつろぎの車内で移動。たまにはこういうのもいいよね。

2021年5月23日
    ま~くんさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

ガレージの引っ越しと、5月29日FISCO走行に向けてセレナのフロアへジョイントカラーマットを敷いて、ラダーレールとの段差改善、リアスタンド取り付け時の引っかかりを改善しました。(^-^)

2021年5月23日
    久里浜さん

中古でブラックアンドデッカーのコード式振動ドリル KR554RE を購入しました。

2020年5月21日
    KAWIさん

いよいよ明日、ESTRELLA の登録。購入先から書類も届き、いざ陸運局へ。登録前夜は、何だか少しそわそわ、ドキドキ。

2020年5月22日
    KAWIさん

今日、ESTRELLA のナンバープレート、無事取得しました。後は、コイツを持って石川県金沢市へ。明後日の日曜日、朝一の電車で納車引き取りに行ってきます。帰りは、下道でESTRELLA とのんびりツーリングです。あ~待ち遠しいっす。