2020年8月30日
    山行き太郎さん

色々ヤリカケ、部品来るの待ちやらなんだが、フト、今年の車検でもだったブレーキラインのフールド交換とエア抜きが面倒臭いの思い出す。右前輪は見ながら簡単だけど、後輪や左前輪やるときは何往復かしなきゃならない、あと後輪やる負圧式は、ブリーダーのネジにグリス塗ったりしてエア混入しない様にしないと、ラインの残留エアなのか、配管出口で噛んでるだけなのか判りにくい。合理的なのはディーラーの工場にある様な加圧式だけど、基本2人居ないとバルブ操作とか出来ないから、一人整備じゃ出来ない、そもそも気圧設備無いし。過去、ずーっと問題なんだが、精々年1回やし、前乗ってた魔改造タウンエースなんか1年車検だったが、その1台 ・・・

2020年8月25日
    山行き太郎さん

ハイゼットバンEF-RSエンジンのヘットカバーのブローバイ排気口が詰まってた。実の所6月末車検の時に気が付いてたんだが、放置してた。がしかし、放置してて内圧上昇するまで症状進むと、クランクシール、カムシールがイカれるらしいんで、遅まき対策する事に。この内部にあるオリフィスが詰まるのはEF系の持病らしい。まずは、キャブレター清掃用の細い針金でインスタント貫通を試みたんだか、中で曲がってる?のか全くダメ、アセトンを垂らして放置もやって見たが無駄だった。ダラダラやってるウチ、酷暑になり、タペットカバーを外すとか大工事はしたくないのが人情。エアコン効いた室内加工で済ませたい...←オイルフィラーキャッ ・・・

2020年7月07日
    YAMAHA MT-09 トレーサー

ジム連があるので、朝早く起きてMT-03のオイル交換しました。

2020年7月04日
    バルさん

トランポ化とは関係ないですが、ウレタンてかてかハンドルは嫌じゃ!ということで、注文から1か月してハンドルカバーが届きました。会社帰りの夜に夜なべして編みました。ときおり、ホーンを鳴らしてしまってごめんなさいm(_ _)m

2020年6月28日
    バルさん

床張りの続きです。12mm厚と15mm厚の板で水平を見ながら根太を設置しました。結構、床がでこぼこしているので、でっぱりを避けながら設置するのが面倒です。根太は両面テープで固定しています。

2020年6月28日
    八ろぐさん

土曜日に行ったら … クランクのエンドシールが交換されていました??。 従弟がやってくれたようです。

2020年6月22日
    バルさん

まずは、フロントタイヤのストッパーを装着。これがあると、ブレーキかけたときの安心感が違います。ちょっと、曲がってるのは気にしないでください。

2020年6月07日
    山行き太郎さん

アワアワ生活している内、2年に1回の四つ輪の車検がスグそこまで数日に迫ってる発覚、焦ったんだが、例のビョーキで、規制緩和されてて助かった。軽自動車も含まれるんだと。「新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、新型インフルエンザ等緊急事態措置を実施すべき期間が延長されたことに伴い、自動車検査証の有効期間が令和2年6月1日から6月30日までの自動車について、全国一律に令和2年7月1日まで自動車検査証の有効期間を伸長する旨、令和2年5月8日付けで公示することと...」「有効期間の伸長による自動車検査証の記載変更の手続きは不要」https://www.keikenkyo.or.jp/notice/20 ・・・

2020年6月06日
    バルさん

車中泊仕様のハイエースをトランポ仕様にするため、ここしばらくバイクに乗ってません('◇')ゞセカンドシートのシートベルトは付いていないので、内装に穴を開けてアンカーボルトを装着。

2020年5月24日
    バルさん

中古でトランポ探していたのですが、中々良い車に巡り合えず、長期戦で待つつもりで限界が来ていた夏タイヤを交換しました。で、タイヤ交換してすぐ良さげな車が見つかりました(-_-)まぁ、巡り合わせとはこんなもんです。1オーナー、定期点検記録簿有の車です。年式は古いですが、しっかりと整備されています。前乗っていた車が、ほぼ二人乗りで車高が低いのに対して、車高が高く乗り込みも大変。乗り味はトラックです。

2020年5月17日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、TOYOTA ピクシス・メガに初めて積み込んでみました!計算上ではOKでしたが、本当に積み込めると感動です。トランポ計画が2年も掛かってしまい、諦めていたのですが、コロナ騒ぎに紛れて再計画実行しました。まだ、家内には内緒・・・。 もう少し上げ、下げの練習をつんで、遠距離ツーリングに出かけたいと思ってます!

2020年5月16日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、初めてのトランポ移動のため、積み込み、降ろしの練習をしました。他の方の動画を見ると簡単にされていたのに、自分がすると、降ろしは、難しいですね、上げるのはなんとか。自信がつくまでもう少し練習します。

2020年5月05日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

乗れないのにこの陽気 ( ̄^ ̄)ゞ雨でも降れば諦めるのに ( ̄^ ̄)ゞガマン出来ずに走り出しそうだ (O_O)サーキット仕様にしてやった ( ̄∀ ̄)ナンバー無いし、うっかり走ろうにも…走れないのだ~!!

2020年2月29日
    Zonoさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

昨年、ナンバープレートの長さ分積み込めなかったCBRですが、ホイールチョックの位置を変更した後、実際に試すことなく年を越してしまいました。今回、単車屋にタイヤとスプロケ、チェーンの交換とリアサスの取り付けをお願いする際、自走ではなく、積載して持っていけないか再挑戦してみました。

2020年2月28日
    toshiさん
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

世間では新コロナで大変ですがいかがお過ごしでしょうか?学校の臨時休校やら送別会等のキャンセルとか…そんな中でもバイク関係の事をやってしまうのは何故なのかwだってこのタイミングでバイクが届くのですもの(ノ∀`)ドラゴンパパさんの2台目のXJ400Dをサクッと受領。まあまあ良い感じです。ギアは動きませんがねwエンジン本体はありますのでそのうちに乗せ換えになります。

2020年2月22日
    JUSTICEさん

小傷、ステー折れのもらい物。

2020年2月22日
    ハルさん
    KTM FREERIDE 250R

Freerideのトランポとしてハイゼットカーゴを愛用している。そう言えば軽自動車はダイハツばかり乗っているな。

2020年2月08日
    なりさん

ちょっと嬉しかったので記録

2020年1月19日
    チームももちゃんさん
    DUCATI MONSTER1100EVO

エボ号をトランポに載せる動画を作ってみました。エボ号は乾燥重量150KG程度なので、エンジンかけずにNV350に乗せることができます。170KG程度の1198も少し助走距離を延ばせば可能。ただし2台積載する場合はエンジンかけます。

2020年1月16日
    ふふふさん
    HONDA CBR250RR

長年乗っていたハイエース。レース行くときも余裕の積載力!バイク積んだまま仮眠とかも余裕。家族で旅行行ってもいくらでもお土産買って大丈夫!息子と車中泊しながら星空を眺めたり。最高の車です。ですがそのハイエース。今年も車検だなっということで車屋さんにもっていったら足回りからオイル漏れなどかあり修理代がそこそこかかることに、、、14年、14万キロそりゃそろそろガタが出てきてもおかしくないです。治してもまた他の箇所から故障してくるのも嫌なので買い換えることに