2019年2月11日
    Kzyさん

そろそろタイヤ交換をしたいけど、費用は安く抑えたいので自分でタイヤ交換に挑戦してみようと思います。とりあえず必要な道具から徐々に揃えているんですが、ホイールバランサーって高いですよね。じゃあ作っちゃえばいいじゃんって事で作ってみました。材料は家に転がってた木材など。買い足したものはベアリングと、ステンレスパイプ、コーキング剤のキャップなど2000円くらい。滅多に使わないものなので、組み立て式でコンパクトに収納できるようにしてみました。

2019年2月10日
    ピロンさん

フロントフォークのシリンダを外す場合にインナーチューブ中に差し込んで、シリンダASSY.を押える工具です。

2019年2月06日
    ピロンさん

ガレージの工具をご紹介します。いつもとっちらかっています。掃除・模様替えなどしたら写真を更新しようと思っています。

2019年1月14日
    鷽替えさん

昼から微調整してミッチャクロン塗ってエナメルスプレーで塗装。夜に組み立てしてホイールの台にゴムマットを貼り付け。

2019年1月14日
    鷽替えさん

バイク用 手動チェンジャー。車用に続きバイク用を制作。他の方が制作しているのは地面に座り込み使用するのが多いですが、使いやすい様に立って使えるように作ってみました。微調整して色塗ったら完成予定。

2019年1月05日
    toshiさん

食いかけのスープカレーから失礼しますw前日の思いつきでmasaさんと盆栽君とで札幌のアストロプロダクツ、ライコランド、ファクトリーギアに天気も悪いのに無駄遣いしに行きました(ノ∀`)(ドラゴンパパさんは急の排雪作業で行けなくなりましたまあ~岩見沢近辺から厳しい風雪が札幌まで続き、何もこんな日にとは思いましたが皆の物欲は止められず…

2018年12月31日
    軽量化以上に体重が増えたさん

今年も戦力外通告を出された(^O^)/捨て魔な私は何でも取っておきたい嫁との闘争に今年も敗れました。自分ができるのは小屋だけになったので、整理整頓(/・ω・)/ここで、置き場の無いタンクがぽつん・・・置き場所を作りましょう。

2018年12月23日
    愚・ミニモ・ンさん

正逆レバーが動かない、ネジがなめてるラチェットハンドル。

2018年12月23日
    愚・ミニモ・ンさん
    YAMAHA FZ6-S2フェザー

11月中旬にタイヤ交換しました。カーカスは10月下旬から出てきてたのですが、タイヤ交換の時間が取れなくって(;´д`)毎日乗るものなので、毎日エアチェック&エア補充~

2018年9月29日
    うりさん

メンテナンス用フロントスタンド作ってみました。まぁまぁ使えます

2018年9月20日
    matsuさん

ドイツから届いた小包。メーカーからダイレクトに個人輸入した,新しいおもちゃです。

2018年8月12日
    58Caddyさん

夏の工作の続きです。買ってきた材料をまずは切りますよ。丸鋸登場!この時期は扇風機も必須アイテムです。

2018年8月11日
    58Caddyさん

夏休み恒例、夏の工作の時間です。まずは材料の買い出しです。木材を買ってきた。

2018年7月29日
    MD30乗継ぎさん
    HONDA XR250

家の近くのアストロプロダクツで買い物してきました。ステンレストレーは値段の割に大きくて、そこそこしっかりしてるので、100均で売っている物より使い易そうです。プラスチックのオカモチは、大小あるうちの小さいサイズの方。本当はHAZETのオカモチが欲しかったんですが、バリバリ使う事をためらってしまいそうなので、アストロのオカモチにしました。

2018年7月28日
    MD30乗継ぎさん
    HONDA XR250

以前から欲しかったソフトタッチコンビプライヤーPH-165をネット通販で購入しました。バイクを整備する時にプライヤ―やラジオペンチで掴んだり抉ったりしたいけど、傷をつけたくない物ってたまにありますよね。そんな時に役に立つのがこのプライヤーです。掴む部分がジュラコン製になっているので、通常のプライヤーよりかなりソフトタッチになります。ただし、ジュラコンの特性上 掴んだ物がかなり滑り易いので、用途は思ったより限定されそうですね。お値段もリーズナブルなので、個人的にはおすすめ工具です。

2018年7月21日
    matsuさん

やっと我が家にも届いた・・・わくわくしながら,箱を開けます。

2018年7月05日

キャブ調整用のガソリンサブタンク・・・通称「点滴セット」を作りました。材料費は626円でした。

2018年6月10日
    GFさん

暫くは出番が無いと思いますが、(カブの)タイヤ交換用に井桁を作っておきましょう!近くのホームセンターで安売りの2×4材を2本買ってきました。安物なので、欠けやヤニが出てます(T_T)69cmでカットします。

2018年6月08日
    ふふふさん

長年使ってるコンプレッサーが錆びなどでみすぼらしいので塗装しました。ウェビック日記見てると同じように塗装してる方がおられたのでまんまパクらせてもらいましたwwwやまちゃんさんありがとうごさいます(^^)まずは塗装前

2018年5月20日
    軽量化以上に体重が増えたさん

ちょっとした作業台として、工具チェストの上を使ってますが、とっても狭い(+o+)でもこの小屋は作業机を入れるほどスペースが無いんですよね