2024年3月17日
    東北

恒例の腐れ雪と戯れに裏山と林道へ♪楽しめました(^o^)

2024年1月01日
    東北

あれまぁ~今朝方の吹雪のような降雪で一気に真っ白になりました(>_

2023年12月24日
    東北

年内最後かな?とりあえず雪降り続きそうなのでタイヤ交換しました(^o^)

2023年8月28日
    サブスティッチュ
    東北

来週はむつまで片道約150kmなので慣れるため久々にあてもなく走ることに。天気は沿岸南部は雨降りのようなので内陸を目指すことに。5:30分出発~14:00帰宅久々に走った感じです(^▽^;)

2023年7月15日
    はゆみさん
    ヤマハ YZF-R1
    東北

三連休なので、消耗品の交換と前から付けたかった、クイックシフターをとりつけました!  ・エンジンオイル→ヤマルーブRS4GP ・オイルエレメント→純正 ・クーラント→ヤマルーブ ・ブレーキフルード→ヤマルーブ ・スパークプラグ→NGK(純正) ・エアーフィルター→純正 ・クイックシフター→EZ-SHIFTER

2022年10月26日
    シェフさん
    CRF47ラリー
    東北

このバイク・・・シート下のスペースが無いのは仕方ないけど、シートを外すのに荷物フックのボルトを外さないとシートが外せない・・・なのでETCを入れる訳にもいかずに左側の工具ボックスの中へグラブバーキャリア も付けたけど?バックにネットを被せて使うのも良いけど?オフロード用の振り分けバックは皆高価でドッペルギャンガー) ターポリンサイドバッグが安かった9100円なら?これならCB1100にも使えれるし?ソフトバックだから立ちごけぐらいならバイク本隊の間に入ってバイクは無傷?

2014年9月12日
    沖縄

最近観た「攻殻機動隊」に出てきた「タチコマくん」。作品も勿論とても面白かったのですが、彼(?)が愛くるしくて、健気で、すっかり好きになってしまいました。そんな折に、どうやらタチコマくんのプラモデルがあるという噂が……。プラモデルをほとんど作ったことがない中、購入した時のために備えて、作り方を勉強し始めたのですが……組み立て済みのフィギュアをヤマダ電機さんで発見しました!ヤッター!  ……のポーズも作れます。 (^▽^)

2014年9月02日
      沖縄

天気が良くないですね。タイヤを履き替えたものの、ツーリングにも行けないままです。明日はETCを付けてもらう予定なのですが、それを活用できるのはいつになるでしょうか……。 (-_-;)最近派出所に行くことがあり、それを日記に書いたのですが、派出所つながりで、『こち亀』(正式には『こちら葛飾区亀有公園前派出所』)です。知らない方は恐らくいらっしゃらないくらい有名な漫画です。タイトルもですが、作品自体も長いです。うちには……全巻あります!(≧▽≦)

2014年8月28日
        沖縄

今日はアニメの話です。広島から沖縄に帰って来て以来、パンクやら雨やらであまりバイクに乗れていないのですが、ウェビ友のKAZUさんとキムさんに教えて頂いた「攻殻機動隊」というアニメを観ることにしました。太郎丸の左側面にはこのアニメに出てくる「笑い男」のステッカーが貼ってあります。

2014年8月23日
        沖縄

最近、身近にあまりいいニュースがありません……。先週、帰郷してレンタルバイクでツーリングをした際に、ずっと雨だったことに文句ばかり言っていましたが、そのわずか数日後に広島で観測史上最大の豪雨が降りました。残念ながら「降った」だけではなく、そのことによる土砂災害で、多数の方々が亡くなられました……。この場も借りて、ご冥福をお祈りしたいと思います。幸い、私の実家も、私の友人知人にも、直接の被害はありませんでしたが、私がバイクで濡れたことなんて、大したことないことだったと知りました。

2014年8月09日
        沖縄

キムさんの真似をした訳ではないのですが、別のものを買いに行ったバイク用品店で、気に入ってしまいました……。SIMPSONのメッシュジャケットです。色とスリムなシルエットデザインが素晴らしかったのです。 ヾ(≧▽≦)ノちょっと節制生活が続いたので、良いかな、と。なかなかキレイな白色のジャケットって無いので、安くない買い物でしたが、買って良かったと思っています。

2014年8月01日
          沖縄

先日、こんなのを見つけました。以前、バイクメーカーを女の子に擬人化したものをテーマに日記を書きましたが、http://imp.webike.net/commu/diary/0095023/別の女の子のヴァージョンもあるみたいですね。こちらの方が、よりアニメっぽい絵柄です。

2014年7月30日
            沖縄

きっと皆さんもそうでしょうが、私、雨なんて大嫌いです! (`Д´)最近、沖縄は天気がとても不安定で、1日に必ず1回は雨が降っています。こちらの言葉で「カタブイ(=片降り)」というのですが、本当に「スコール」という言葉がピッタリなくらいの短時間の激しい雨が降ります。それだけではなく、台風かと思うくらいの風も吹いています。打ち水効果で涼しいんですが、今日、少し停めていたうちのバイク・太郎丸が、奴にやられました……。これまで雨の日は走らない様にしていたんですが、たった十数分の間の、あっという間の出来事でした。油断しました……。 (ノд-。)

2014年7月19日
              沖縄

最近、ネットで日本のバイクメーカー4社について調べています。KAWASAKI派だった知人がHONDA派に改宗した(転んだ)のがきっかけです。「CBがカッコイイ」とのたまっておりました。カッコイイですけどね。そうして調べてみると、各社やっぱり特徴が。そして、この擬人法で表現された絵です。ネットで見つけた、作者不明の絵なのですが……。HONDAはやっぱり優等生のイメージで、YAMAHAは何でしょう、お嬢様?端正なイメージですね。それはまぁ、良いとして、SUZUKIはどうなんですか?これ、SUZUKI派の方々は納得いくのでしょうか……。SUZUKIって、エキセントリックなイメージなんですか?そして、 ・・・

2014年7月09日
                沖縄

台風8号は何とか沖縄から遠ざかってくれました。これから他の都道府県の方の元へ向かいそうであることを考えると、手放しには喜ぶことができませんが、正直な所を言いますと、やっぱりホッとしました……。かなり強めの警報が、かなり早めに出たことや、事前の台風対策をしっかり行ったこともあって、思ったよりも大事なく過ぎて行ってくれました。ただし、県内各地には大雨特別警報が出ていて学校機関は休校、昨日からずっと停電が続いている地域もありますし、写真の様に街路樹が倒れたりした場所も多くある様です……。

2014年6月18日
                  沖縄

某・夢の国へ行って来た知人が、お土産を買ってきてくれました。そうです。世界一有名なネズミが作ったあの国です。自身でも以前に4回ほど行ったことがあり、愛着もあるのですが、個人的には「ネズミーランド」と呼んだりもしています。無難なキーホルダーかも知れませんが、アルファベットを選ばせてもらいました。私の場合、姓の「M」、名の「N」、呼び名の「K」と3択なのですが、ウェビでの通り名(?)の頭文字「K」、そしてKAWASAKIの「K」にしました!太郎丸の予備キーに付けたら、なかなかいい感じなのですが、夢の国管理会社の著作権は怖いので、写真は加工しました。良い作りなのに、お見せできないのが残念です……。

2014年6月15日
                    沖縄

この間、kotatsuさんが50本目の日記投稿といういわゆる節目を迎えていらっしゃいました。私の方もささやかながら、日記の初投稿から4ヶ月の節目に。お世話になったり、親切にして下さった方がたくさんいらして、感謝を忘れずに祝おう、という今日なのですが……「頭を抱える」「心配や不安に打ちひしがれる様」だそうですが、今の状態がまさにそれかと思います……。

2014年6月02日
                    沖縄

昨日は晴れていたので、今日に期待をしていたのですが、やはり雨……。気のせいか、体調のいい時や休みの日に限って雨が降っているような気が……。これがかの有名な「マーフィーの法則」というやつだろうと、ごまかし、もとい納得しながら今日は整備に切り替えです。梅雨明けに何の心配もなく乗れるよう、タイミング的に必要だったエンジンオイル交換をし、少し早いですが、ブレーキフルードの交換に初挑戦してみました。

2014年5月15日
                    沖縄

ウェビに色々書き始めてから、3ヶ月を迎えました。せっかくの記念日なので、何やら日記でもと思ったのですが、こちらは梅雨のために連日の雨……。バイクに乗るどころか、日々の洗濯すらままならない情況です。昨日、kotatsuさんのお勧めに従って、乾燥機目当てに近所のコインランドリーへ行ってみました。8台の乾燥機それぞれに、3人以上待ちでした……。24人……数分後に帰宅しました。悔しいので、このカエルを!雨やカエルが苦手な人も、ちょっとそれらが好きになりそうな写真です。

2014年5月09日
                    沖縄

とうとうやってきてしまいました、この季節が……。沖縄が梅雨入りしました。GW終わりから、天気が崩れたので、もしかしたらと思いきや……。例年より4日早いそうです。バイクに乗り始めて、初めての梅雨ですが、沖縄の梅雨は内地の梅雨とはイメージが違います。沖縄ではこれから1ヶ月ほど天気の悪い日が続くのです。「梅雨」というより「雨季」の始まりです……。