2021年6月12日
    ギルビット・リピオさん

自分は「頭が大きいサイズ」なので、今年新調した「アライ・MZ-F・XO」と、今まで主力だった「OGK・RT-33X・XXL」の重量を比較してみた。サイズは両方とも「63~64cm(各メーカーの規格)」だが、アライは「ぴったりフィット」で、OGKは「ゆとりあるフィット」という感じである。まず「OGK」だが「実測1574グラム」であった。「MFJ公認レース用ヘルメット」かつ「大きいサイズ」と考えると「軽いんじゃねコレ?」って数値だと思うのだが、どんなモンでしょうね。

2021年6月10日
    ギルビット・リピオさん

もうじき走行4万キロに達する我が家の自家用車「ジムニーシエラ」が、走行時に「アクセルを少し戻す」と「クシャミをするようにガクつく(シフトダウンしてグワーンとエンブレ効かせる時にはならない)」ので気になっていたが、先日奥様が運転中に「普通にクルージング中にエンジンストールする」という事象が発生。ブチ切れた奥様から原因究明命令が下り、スズキアリーナへ持ち込もうかと思ったが「彼らの原因究明スキルには期待できない」ので、アラ還暦オヤジの「勘(苦笑)」で対処してみた。

2021年6月03日
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

最近は週末と言えば雨と言うコロナ対策にはもってこいな感じでしたw当然バイクにも乗れませんね…(´・ω・`)そんな中、実家の片付けも終わったのでCBR400RRのホイールにクリアを吹いたわけなんですが…結果大失敗(ノ∀`)湿度なのか塗料の硬さなのかガンの調整なのか私の腕の悪さなのか…まあ良いわ。一回クリアを均して後日再チャレンジです。

2021年5月26日
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

今月いっぱいで従姉妹夫婦に実家を引き渡すことになった私(;・`ω・´) 姉と清掃と片付けを頑張りようやく本日全部終了です。後は登記やらなんやらはプロにお任せします。片付けの最中に考えたのは神棚の処分と私の祖父母の遺影とtoshi家伝来の巻物やら経典やらの処分…私には娘しか居ませんし従兄妹も女性が圧倒的多数。私としては娘の嫁入り道具に仏壇等は持たせない予定ですから、toshi家本家当主の私が責任もって片付けていく所存です。(´・ω・`)なお親戚には「俺が最後処理するし、あの世のご先祖様には謝っておくわw」って申し伝えておきましたw

2021年5月06日
    YAMAHA RZV500R

世間でいう所のGWですが殆どの日が雨風雪低温で殆どバイクに乗れずじまいでした(´・ω・`)じゃあ何してたかと言いますと嫁と二女が出かけている隙に内緒で鮨と半身揚げを食べて気分を上げていたりw

2021年4月23日
    inz77353さん
    BMW C1

There was once a blind man who had so fine a sense of touch that, when any animal was put into his hands, he could tell what it was merely by the feel of it. One day the cub of a wolf was put into his hands, and he was asked what it was. He felt it for some time, and then said, ”Indeed, I am not sur ・・・

2021年4月23日
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

本当なら水曜あたりに受けるはずでしたが、最高気温8度、曇り予報で強風でしたので戦略的撤退を早々に決めて一番暖かいと思われる本日を選びました。(`・ω・´)ゞ単純に寒いのが嫌って事なんですけどねwでも今日の朝も中々寒い(´・ω・`)しかもよりによって第一ラウンドしか取れなかったし…タダでさえ寒いのに北上して旭川に向かうとか何という罰ゲームw

2021年3月31日
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

最近天気が良い日が続いて心も晴れ晴れしています゚+.(・∀・)゚+.゚そんな中、姉から「実家のレンジ持って行って。」と言われて持ってきたのは良いのですが、勿論自分ちにもレンジ位はあるわけでして…嫁にも要らないよと言われましたし職場でも電子レンジはある。仕方ないので基地に設置wこれで水さえあれば何時追い出されても何とかなりそうな気がします(ノ∀`)

2021年3月28日
    KAWASAKI Z550

前回の日記でも言いましたけど、嫁が無事退院したんですよ( ^ω^)でもまだ膝が本調子ではないので私は引き続き主夫生活になるわけですが…

2021年3月16日
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

皆様お元気ですか?そうですか?( ^ω^)私は嫁の入院以来、バイク弄りが殆どやれず、手にも油汚れが一つも残っていません。お陰でこの期に及んで嫁の偉大さを噛みしめています(´・ω・`)余りにも炊事洗濯をやり慣れていないせいか?手にあかぎれが出来る始末…これまで各種ケミカルや鉱物油化学合成油パーツクリーナーに耐えてきた皮膚が、まさかの水と洗剤のみにやられるとは…(;・`ω・´)

2021年3月02日
    KAWASAKI Z550

皆様お久しぶりですm(__)m最近ナンコツに嵌っていますtoshiですwそれにしてもここ最近気候が荒れ狂っています。吹雪いたかと思うと翌日雨が降ったりまた吹雪いたり…今年の北海道は何時になく人に厳しいです…(´・ω・`)それでも何とか皆さんの日記を見せて頂いたりしながら何とかモチベーションを維持してやっていますw

2021年1月24日
    toshiさん

ここ最近ですがブラックな夜勤連勤やら除排雪やらで、生命維持活動しか出来ていませんでした(ノ∀`)偶の休息の時はガンダムオリジンなんぞを見ながら英気を養いますwここまでバイクを弄れない期間があるのはここ数年なかったなぁ…

2021年1月19日

我が家のトランポ(本田アクティバン)は、2月が車検。北海道では真冬真っ只中なのですが、毎日使う通勤快速でも有るため、欠かさず車検を受けなければなりません。そんな訳で兼ねてから予約してあったユーザー車検にイザ!

2021年1月18日
    toshiさん

皆様日記ではお久?です(ノ∀`)なるべくウェビ仲間の日記にコメだけは残してきたわけですが、連日の除雪やら夜勤やらその他諸々で自分の日記を書く気力を喪失していました(ノ∀`)

2020年11月22日
    HONDA CBR400RR

今日は夜勤明け。本来なら帰宅後爆睡のはずなんですが…先ずは実家での法要→買い物をこなしましてやれやれとなっている所、ドラゴンパパさんからの入電。ドラゴンパパさん「手が空いてるようなら仕事手伝いよろしく」        「なおその後はみんなで食事会」(´・ω・`)「行きますw」そして仕事もすぐ終わり、何時ものネパール系のカレー屋に。そこで「もう飲んだらいいんじゃない?」との甘言を真に受けて昼から飲む私wwでもね…本当ならネパールビール2本だけのはずが、日本語が怪しい店員さんに店員「ネパールビール1本?」我々「いやいや2本だよ?」店員「1本?」我々「だから2本だって…もしかして在庫が1本しかないの ・・・

2020年10月28日
    HONDA CBR400RR

もう天気予報で雪マークがついてきました今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?私と言えば最近なるべく乗れるときに乗ろうと昨日KZ1300でご近所廻りしていました。( ^ω^)そんな行動と同時並行である試みも行っていたんです。悪戯半分で安いバイクでも手に入らないかなってw

2020年10月09日
    SUZUKI ウルフ250

もう北海道ではバイクシーズン終盤です。(;・`ω・´) 天気予報なら今日は一日中好天のはずが、朝早くに雨が降って居ましてね…路面がびちょびちょでどうにもならないのですよ。なので正午に見切りをつけて工具を漁りにアストロに行きましたw(ダイレクトメールも来てましたしw

2020年9月25日
    toshiさん

数日前に結露対策で屋根側にOSB板を貼ったわけですが、角の作業を残したままだったんです。手を付けていてなんですが、こういうのは中々やる気スイッチが入らないと進まないのですよw

2020年9月18日
    toshiさん

好きな言葉は「真面目にやれ!仕事じゃないんだぞ!」でおなじみtoshiです( ^ω^)さて最近ぐずついた天候や様々な事情で中々バイク活動がままなりません(´・ω・`)ならカスケードガレージの天井でも貼るかと資材の買い出ししてきました。何故天井に板を貼るのか?それは冬期間に結露が出来てぽたぽた垂れてくるんですよ…前回はブルーシートをバイクの上に被せて凌ぎましたが、まあ~色々面倒だし不格好。なので暑さも一段落付きましたので、やる気になっている間に着工ですw

2020年8月23日
    KAWASAKI Z550

前日の話なんですが、これをご覧くださいwLINEで仲間から送られてきました衝撃画像です(ノ∀`)実は前にmasaさんのVJ21ガンマがストールして迎えに行ったことがあります。その時に前バンクのプラグが緩んでプラグが溶けていたことがありました。その時はプラグ交換で普通にエンジンがかかり、上まで回せたんですよ?