桜も咲き乱れていますが(ウソ)、近所の引地川親水公園の一番桜が早く咲く南側の斜面の桜です。5分咲位。他はまだです。日陰とかだとまだまだですね。こんな日に千葉くんだりまで、ヤマハMT-09とかいう3気筒850ccのバイクの試乗に行ってきました。
南港ATCは曇り空。でも先週のように雨で中止になることもなく、しかも、先導付きではあるものの、一般道が試乗コースとあって、思う存分試乗ができました。試乗したバイクは順に1.690 DUKE R2・1290 SUPER DUKE R3.1190 ADVENTURE4.1190 RC8 R5.390 DUKE6.690 DUKEの計6台。全体的な印象としては、どのマシンもクラッチが軽く、ブレーキがよく効くのに感心しました。反面、ビッグシングル&ツインの振動が気になったことと、バーグラフ式のタコメーターが見づらいのが少し残念でした。この中で、ピピッときたのは、RC8RかなSSなので前傾姿勢ではありま ・・・
ついに今年も本格的なバイクシーズンが始まりました!暖冬とは言われたものの、結局は寒いという…。さて、今シーズンのはじめとして、プライダースの走行会で袖ヶ浦を走ってきました。袖ヶ浦は去年くらいから走り始めて、Withmeのマル耐にも参戦しました。アップダウンがあり故にブラインドがありで、なかなかエキサイティングなコースだと思います。お気に入り!当日は、以前から雨予報で前日は激しい雨だったのだが、ウエットパッチが多少残る程度。午前の車がかなりコンディションを良くしてくれたのではないでしょうか。とはいえ、バイクにとってはまだまだ危険なレベル!特に2コーナーのアウトと4コーナーは川ができてました。どち ・・・
先日の話ですが、モーターサイクルショーに行ってきました。昨年12月にあったモーターショーにも行ったのですが、バイクの展示がほとんどなくがっかりしたのですが、こっちがあったのですね。家から南港まで自転車でもそう遠くないので、駐車料金節約のため自転車で行ってきました。それにしても来場者のバイクの数がはんぱないですね。こちらを見ていても結構楽しいです。バイクの駐輪場は十分に用意されているようですが、自転車用のスペースはないようで、適当に放置しておきました。前売り券は持ってなかったので、JAFの200円引きを目当てに当日券を買おうとチケット売り場へ向かう途中で、見知らぬおっちやんに声かけられ、余った券 ・・・
バイクを自分のルーツの1つとして楽し始め、語り出したら終わらない程、これまで沢山の思い出がありました。周りの環境にも恵まれていた為、何台かバイクを乗り継いで様々な特性のバイクを楽しむ事ができたのですが、次第に思うことが。障害や規制のないサーキットと呼ばれる絶好のコンディションが約束されている舞台で思うままにバイクを操れたら。。。非日常といえるであろう、スピードでアタックするアドレナリン全開(全壊?)の兵(ツワモノ)たちが集う場所に、6/12日(日)今回は機会が巡って、サーキットを観戦することができました!!(友人(ツワモノ)が参戦すると言うことで)僕は今回、まずは観戦する事で存分に楽しもうと参 ・・・