2020年2月11日
    二十六さん

和倉温泉のホテル海望で実施している体験プログラムに参加。海望むでは「ばらちらし」作り体験とほうじ茶を焙じる体験。それと三味線体験のセットプログラムを体験してきました。ばらちらしづくりは講師の先生(市内のお寿司屋さん)が丁寧に教えてくれるので気軽に作ることができて、よかった。作った後は、海の景色を眺めながら、自分でつくったばらちらしを食べたが、味は格別(って自画自賛)でとっても美味しかった。今は冬の時期ですが、春以降もちょくちょく体験してみたい。(ちなみに、今回の体験料金は3つセットで9800円です)

2020年2月02日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

(2020/2/1)天気がよかったので用事を済ませてから湾岸の新施設巡ってみました。・豊洲市場 江戸前場下町 千客万来施設が完成するまでの間、仮設で営業する賑わい施設で、1月24日に飲食店と物販店(20店舗くらい)がオープンしたというので興味本位で行ってみました。 お昼過ぎた14時だったのでピークは過ぎていたとはいえ混雑していました。一つ一つのお店は小さく、飲食店ではカウンター式を採用する店舗が多くファミリーで席につくのは難しそうです。なのでテイクアウトできるものを買い集めて食べるスタイルの人も多かったようです。自分たちも今回はマグロ屋さんで中落ち丼をテイクアウトして中庭のテーブル ・・・

2020年1月30日
    matsuさん

今回は,アジ,ウマヅラハギ,ワラサ(ツバス,ぶりの子供)を捌いてみます。百均のまな板は,捌いている最中に動いてしまうのと,魚が滑ってしまいます。どうしたものかと悩んだすえ・・・,

2020年1月30日
    あやきちさん

今日は木曜平日ですが自分も嫁も振替休でお休み、お昼は両親も誘って松江駅にもほど近い期間限定のかに小屋へ海鮮BBQを満喫してきました。

2020年1月26日
    シェフさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

房総の勝浦漁港の朝市も有名ですが、大原の朝市の方が安いし?タコの卵も売ってるので毎年この時期に・・・食わず嫌いで食べたこともなかったのが、意外においしいんですよ~たらこの煮つけと同じような違うような?煮ると卵が白いのと青みかがったのと・・・煮て冷めてから皮をむいて煮汁に付け込んで置き冷めた状態で食べます!

PEUGEOT SPEEDAKE

プジョー君,帰ってきたぞ日記の予定が,プジョー君の写真撮り忘れですが,なにか・・・。写真のナイフブロック(包丁立て)と包丁は・・・,

ROUTE23さん

カキ食べ放題2千円。持ち込み自由で時間無制限。飲む人には最高。飲まんけど。人生で一番カキ食べた。予約必須。

サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

北浦大橋スコ!

2020年1月08日
    二十六さん

ズワイガニの雌(こっちでは香箱ガニって言います)の甲羅盛りを作ってみました。なかなかうまく身を出して盛り付けるのに苦労しましたが、それなりの格好に盛り付けました。この時期は地元では雄ガニより雌ガニを好んで食べます。出汁もなんにもかけなくても、そのままで食べてもほんのり塩味が利いて美味です。

2020年1月05日
    PEUGEOT SPEEDAKE

ダイソーで出刃を売ってたので新調。右端は・・・,

2019年12月27日
    PEUGEOT SPEEDAKE

百均で,三徳,ペティ,刺身,の包丁を購入。全部,110円ってどういうこと?で,なんで買ったかというと,スーパーで・・・,

2019年12月18日
    Sonota その他

茨城の海鮮料理は、安いし、旨い!

2019年12月15日
    森の熊さん
    HONDA SuperCUB110 [スーパーカブ110]

走り続けている道の起点で、寄ったことの無かった道の駅。今まで損していたのか…私は。息子と冬空の下を凍えながらタンデム、屋島と庵治をグルリと回って昼飯へ。「海鮮食堂じゃこや」お遍路さんバスが寄っていたせいか、バイクが十数台停まっていたせいか、いやようするに評判がいいのだろう、セルフ定食屋方式だがすごい行列だった…。ハマチ丼小、カキ飯小、鯛の三杯酢、イカ天と豪勢にチョイス。息子はハマチ丼大、タコの刺身とシンプルに。オリーブハマチのヅケは…もっちりとした歯触り舌触りに昇格しつつもさっぱりとしているのに旨味が深い。カキは道すがらカキ焼きの店もあるくらいでこれまた甘味が凝縮されている。値段も安くて頭おか ・・・

2019年12月10日
    Sonota その他

無性に、寿司が食べたくなると、行ってしまうところが・・・。

2019年12月02日
    TOMTOMさん

寒いけれど、誘ってみました。で、小田原に11月22日(金)オープンした”TOTOCO小田原”とか言う漁港の駅なる施設に行くことにしました。 国道134号線に向かうと早々に、湘南国際マラソンのため江ノ島から二宮ICまでの区間が閉鎖されていました。ならばと、小田原行きを中止にせず、山側のルートを攻めることにしました。 途切れ途切れですが道路の記憶を伝って、何とか国道1号線の二宮ICの先へ抜けられて、その後は、渋滞も無く1.5時間掛かって到着しました。途中一回小休止を入れましたが、リアシートはご立腹。”遠かった!”、”小休止が少なかった”!とさ。 それでも、新しい売店・レストランに入ると、試食・試 ・・・

2019年11月16日
    おっぺけさん
    KAWASAKI KSR-2

matsuさん立案、豊洲のマグロのセリを見に行って、海鮮丼を食べよう!って事で、5:00日本橋です。何を勘違いしたのか、4:30に出発すれば間に合うと思い込んで・・ウチから日本橋までは1時間とちょっとかかるので間に合うはずがありません・・・皆さん、すみませんでした・・m(__)m

2019年11月14日
    HONDA CBR250RR(2017-)

11月14日(木曜日)どんよりした空の隙間から、青空が見えだしたので、家を出ることにします!珍しく寝坊して、8時30分に、スタートして、16時30分に帰宅。8時間のツーリング。

2019年11月10日
    HONDA CBR250RR(2017-)

能登の旅は、千里浜が曇りでしたので、志賀町の温泉と食事をプラスしました。石川県では、千里浜と志賀町(しか)を立ち寄りました!和倉温泉も、近いのですが土曜日込み合うのが予想されるので、避けました!

2019年10月14日
    HONDA CBR250RR(2017-)

2019年の夏は暑かった?1号から5号の、扇風機は役目を終えて、物置にしまいます。綺麗に拭いて、明日は物置に引っ越します。

2019年8月16日
    フリーダムさん

マルトモ水産へ 海鮮丼を食べに行って来ました。台風で鮮魚が入っていないかな?と思いながら少し早めに(10時過ぎ)到着。