7月10日3号線を下り植木インターから乗り鹿児島に向かいました。家を夜中に出る羽目にまるで計画なし植木まで2時間でした。桜島PAでは桜島の火山灰が降ってました。朝早くに鹿児島市内に到着街中にセブンイレブンが出来てました。むかしなかったからびっくりです。そして知覧に向かいました。そして砂蒸しのある指宿に向かいました。
というわけでツーリング記録です。休暇を利用して、以前から行ってみたいな~と思っていた高知県の室戸岬と桂浜を目的に1泊2日の日程を組んで行ってまいりました。 「リュック1つで行ける装備」をモットーに、普段の出張のときのようなバック準備で出発。出だし直後にメガネとインカムの件でバタバタしましたが(前の日記参照)、初宿泊ツーリングとしてはとても良い経験になりました。 総距離は往復で約470km、体の節々の痛みも「まあこんなもんだろう」と言えるレベルで、GSX-R125の姿勢で、この日程と距離では問題ないこともわかりました。 基本、ナビ通りに進んでいたのですが「ここ高速(有料)道路じゃね?」と感じる道 ・・・
会社からの要請で観音寺市有明浜の清掃ボランティアに参加しました。せっかく有明浜に行くのだったら2月にも行った「観音寺ファミリーキャンプ場」でソロキャンプしてこようと用意して出掛けました。https://kanonji-kanko.jp/kanonji-campground/ そういえば2月のときも清掃ボランティアにひっかけてな^^;夜明け前の6時にスタートしたのですが、メーターのランプが点きません。最近暗い時に乗ってないので気が付きませんでした。日頃の整備がなっていませんね。スピードは勘で行くことにします。 30分ほど走ると今度はウィンカーが点かなくなりました。ヘッドライトとテールランプは点灯 ・・・
バイクはトレーニングと割り切っていたので、走りやすい道を開拓した後は、あまり新しい道を開拓していませんでした。とはいえ、マンネリ化するのも良くないかなと思い、新しい道を開拓するついでに、まだ訪れていない道の駅をチェックしていこうかということで、今回は「道の駅 第九の里」に行ってきました。 ここに訪れる手前のところで野生の猿をみかけ、こりゃとんでもないところかも・・・と少し不安に。 詳しくは以下のサイトを参照していただきたく。 道の駅 第九の里https://www.daikunosato-bussankan.jp 道の駅(第九の里・鳴門市)https://www.city.naruto.tok ・・・