日曜から一泊二日でいつものメンバーと温泉ツーリングに行ってきました。関越道上里PAに朝9時に5台が集合。目的地は去年の夏にも今はなき無印良品号で行った山形 飯豊温泉の梅花皮荘です。 途中塩沢石打SAで休憩を入れて今月から名前が変わった魚沼IC(旧小出IC)でOUT。景色の良いR290を北上して「道の駅とちお」で休憩&昼食。栃尾はあぶらげが名物なのであぶらげうどんをいただきました。あぶらげは普通の油揚げと厚揚げの中間ぐらいの感じでなかなか食べごたえがあります。
本日は、先週の返礼でツーリング企画しましたー
朝靄が多くなり冬の訪れを感じる11月「山形県村山市」の「東沢バラ公園」にて「村山原付祭 ~なつかし原付ミーティング2024~」に参加してまいりました。 山形市から「県道22号線山形天童線~120号線東根尾花沢線(羽州街道)」で天童・東根・村山とほぼ真っ直ぐな経路です。 とても綺麗なTDR50
宿でビュッフェスタイルの朝食をいただき2日目スタート。 今日は昨日と打って変わって朝から晴天!蔵王エコーラインは最高に気持ち良い道ですが気温5~6度。電熱ウェア着てきて良かった(^^; 朝8時というのに前をのんびり走る観光バスに塞がれ、「あ~あ」と思っていたら突然白煙を吹き出しドバドバお漏らしを始めましたw どうやらオーバーヒートで冷却水がダダ漏れの様子。カラになりとうとう路肩に停まってしまいましたが、冷却水の霧を浴びてヘルメットのシールドやバイクがめっちゃ汚れてしまい大迷惑でした。乗客の皆さんも災難でしたね(^^;
山が色づき空が流れる10月末、秋田県へ勝手気ままに行ってきました。秋田県or新潟県、迷いましたが秋田が曇り/晴れの予報だったので秋田県に決定! 途中雨に降られましたが「道の駅おがち」で冷え切った体をコーヒーで暖めて「道の駅十文字」でランチ 「ホルモン焼きそば」を大盛にして更に卵をトッピングの贅沢注文モチモチとした食感に食欲そそる香りと濃い目のソースが美味!福神漬けが更に食欲を刺激します。 お腹一杯になり一休みして「道の駅美郷」へ今はブドウやリンゴが旬のようで色々な種類が豊富に並んでいました。
10月22-23日と会津磐梯方面に以前から行きたいと思っていた秘境駅めぐり、廃線鉄道めぐりに行きました。この時期は、磐梯吾妻エリアは紅葉シーズンとも重なるので、鉄好きなMaxさんにハンターカブでのトランポツーリングをお誘いしたら、行けるとのことだったので、ハンターカブコンビで遊んできました。
○チバアヒルさんと行く、トランポの旅。今回はハンターカブで行く福島、山形編です。紅葉の高原ツーリングとなります。○白河市で仮眠のつもりがまさかの3時間爆睡、2時間で猪苗代まで行けるだろうか?渋滞は問題なしですが、道ですね。特に問題は無くスムーズに6時20分に道の駅猪苗代でした。○途中の磐梯山を望む景色が素晴らしく何枚も写真を撮りました。
終盤の5日目は、おはぎが美味しいと噂の主婦の店さいち から。餅米の主張強め、あんこ甘めのおはぎを外のベンチで頂きました。美味しいけど、おにぎり大のおはぎ二つは一人じゃ多かったかな。。。
4日目は立石寺を望む山寺駅からスタート。橋をわたったところの茶屋で朝食代わりに麩だんごを頂きました。
三日目は酒田市の山居倉庫からスタート。中には入れませんが、当時の海運の様子が目に浮かぶようです。一枚目写真はまた別のチャプターにて。
旅行2日目は上越からスタート。まず訪れたのは新潟、マリンピア日本海。久しぶりの水族館です。ちょうど良くイルカショーがやっていたので、これもしっかり見学。
長い雪もようやく終わり暖かくなったのでお出かけしました。
新しいエアフィルのテストもかねて前から計画していた海ツーへ行ってきました。112号の「月山道路」は125cc以下禁止なので「河北町谷地」からの下道トコトコルートで出発! 大石田の「千本だんご」で早めのおやつ朝からもう人が並んでて続々とお客さんが並んでいきます
自然の中でゆっくりしたい→そうだドッコ沼へ行こう、の流れ「西蔵王公園」からのルート、中腹の展望台からは間近で山形市を一望できます。 「野草園」前を通り53号「西蔵王高原ライン」~14号「蔵王温泉」へ 昔「西蔵王高原ライン」は日中有料で料金所もありましたが今は跡形もありません。
「蔵王エコーライン」に続き「二口林道」も11/14で閉鎖とのこと冬の足音が近づいています、乗り収め・走り収めのつもりで思いっきり走ってきました! 予報外れの雨でしたがまずは「山寺」へ、一歩一歩階段を登り「奥の院」にてお参り これからも安全に乗れますように
今更あけまして…とは言いません今年やっとの初始動!目覚めのストレッチとして道の駅巡りに行ってきました。ルールは一つ、必ず飲食すること はじめに「道の駅川のみなと長井」へ、コーヒーを飲んでバイク神社こと「總宮神社」で今年一年の安全祈願前回見れなかったコレクションも見れました、眼福眼福
初めてのコーヒーミーティングに参加しましたー!朝雨で迷いましたが強行、徐々に止んで良かったです。 AM7:00出発→尾花沢→赤倉温泉→鳴子温泉→AM9:30道の駅路田里はなやま到着 ちょっとガソリンが心配でしたが大丈夫でした。
一気に秋らしさが進みコーヒーが美味しい季節です。今日は「山辺町」の「玉虫沼」で2回目のコーヒータイムを満喫してきました。「県道49号山形山辺線」を途中脇道に入り到着。
前々からお聞きしてた話題の「ダム!!コーヒースタンド」に行きました。 「山寺 立石寺」の石塔のある入口前を通り越し陸橋線路も越えて進んだ先にて聖母様?がお出迎え
当日に三人で集まることに決定!プチツーしてきました。 一人遅れるということで「門伝」にある「きじまらーめん」で二人で昼ご飯しっかりした醤油スープと麺にとろけるチャーシューが美味しすぎる!「チャーシュー麺」最高です。