この季節になると、家内は木曽に行きたくていつもソワソワしてます。(^^)木曽名物の「朴葉巻き」が季節限定で売り出されるので、買いに行くのです。今年は、飛騨高山にホテルを予約して、高山経由で木曽に行く計画をしました。5/29(日)午前中に所用を済ませて、午後から出発しました。長野自動車道松本ICに16:30に到着しました。
7月31日職場の元上司のN原さんと十日街のMXを観に行くツーリングをしました^ ^朝6時30分に長野市を出発
天気予報で、関東や南東北は30℃越えの暑さとなる予報が出ていたので、バイクにも乗れない今はエアコンの効いたクルマで美味しいものを食べに、家内や息子と食べに行くことにしました。(^^)例年だと7月の桃のシーズンになってから福島方面に行くのですが、今はサクランボの季節なので、サクランボをたらふく食べに福島に行きました。♪
10月2日 東北UMAIMONOツーリングの3日目です。 あらためて皆の足元を見てみると、RSタイチ+2、クシタニ+1、ガエルネ+1でした。
10月17日 芭蕉たちのルートをたどって酒田から新潟に向かいます。 酒田から新潟までは芭蕉は俳句を読んでいません。「荒海や 佐渡によこたふ 天の河」は新潟市内を通り越した出雲崎のもので、おくの細道にも、「この間九日、暑湿の労に神を悩まし、病おこりて事をしるさず。」とあり、旅の疲れと夏バテで俳句を読む気になれなかったと書いています。
10月13日 10:00 芦野遊行柳芭蕉は、那須湯本から遊行柳を見に訪れています。遊行柳は古くから歌枕の地として知られ、西行法師も遊行柳について和歌を詠んでいるので、おくの細道に旅立つ動機である西行の五百年忌としては、ここを訪れるのは必然でした。現地に行ってみると田んぼの中にポツンとある柳の巨木です。なお、西行や芭蕉の見た柳はその後何度か植え替えられているそうです。
芭蕉一行は、元禄2年7月6‐10日まで直江津、高田と連泊して、句会を開いているようです。奥の細道では特段の記述はないのですが、やはり曽良日記でそのことが記されていたそうです。 さて、私は4月2日の後半の旅を続けることにします。直江津からは北国街道と別れて北陸道の奥の細道を辿ることになります。pm2:00 北陸道の難所「親知子知(おやしらずこしらず)」に来ました。
2019年5月8日(水曜日)日帰りで、群馬と、長野の、高原を満喫。一番の目的は!草津の湯で、10連休の仕事の疲れをとること。給油の心配は無用!昼飯後まで、入れません!お陰様で、ヒルクライムもダウンヒルも、軽いのね!
九州6日間の2日目は、岐阜県から、長崎県へ高速を西へ走るのみ。意外としんどいです。これもまた訓練みたいなもんね!
8月18‐19日と新潟方面にツーリングしてきました。バイク仲間のSさんやKさんから19日1日限りの新潟方面への弾丸ツーリングのお誘いを受けましたが、フェーン現象で関東より暑い新潟に往復1000Kmの日帰りツーリングは、ロートルには辛いので、私だけ18日に現地前泊する計画で出かけました。
4月3日、奥のカブ道後編の2日目の旅となります。どこを見渡しても、桜、桜、桜...です。まずは富山を出発して、高岡に向かいます。
10月14日 飯坂温泉を出て、前日立ち寄れなかった医王寺に朝一番で訪問しました。 元禄2年5月2日芭蕉たちは飯坂温泉に向かう途中、この医王寺に立ち寄って1句詠んでいます。寺の門柱には「医王密寺」となってます。「笈も太刀も五月に飾れ紙幟(のぼり)」翻訳:医王寺にあるとわれる弁慶の笈(おい/背負い)と義経の太刀を、端午の節句に飾る幟とともにそれらも飾るのがよい。端午の節句なのだから、武勇に聞こえたツワモノの遺品の笈と太刀ほど飾るに似合うものはない。
4月4日午後の部となります。長かった奥のカブ道もいよいよファイナルになります。ここまで、「奥のカブ道を往く♪」に長いお付き合いとご声援をいただきやってまいりましたが、あと少しお付き合いくださいね(*^^*)
いよいよ、奥のカブ道後半のスタートです。 4月2日 am8:00 ホテルを出発して弥彦神社に向かいます。弥彦神社の大鳥居をくぐり弥彦神社を目指します。
2019年4月13日14日キャンプツーリングの1日目です。
11‐13日の三連休は台風19号の予報も出てましたが、若干進路が遅れ気味なので、11.12日で東北の紅葉めぐりとBグルめぐりをしに、おでーかん様接待で出かけました。今回はクルマです。
能登の旅は、千里浜が曇りでしたので、志賀町の温泉と食事をプラスしました。石川県では、千里浜と志賀町(しか)を立ち寄りました!和倉温泉も、近いのですが土曜日込み合うのが予想されるので、避けました!
10月20日(土)21日(日)、1泊でno2日目 魚沼スカイラインも走ります。関東に入り、法師温泉http://www.hoshi-onsen.com/&永井食堂で帰路。
7月29日朝9時に長野県の秘境と言われる?高山村の山田牧場でM axさんと待ち合わせ。
日記を書かなくなった1年ほど前の夏。梅雨明け前の爽やかな7月初め、妙高市の高床山キャンプ場にハードアタッカーをのっけてやって来ました。