今週末は寒波前で気温も高めということで、千葉の道の駅きっぷを回収に出ました。
今日は妻が娘と朝からお出かけという事で、DAXの燃費確認にラーメン食べに行ってきました。直接お店に行くと直ぐに着いてしまうので、裏道探索も兼ねて厚木の玉子サンド研究所方面から厚木の工業団地に抜けるルートをチェック。玉子サンド研究所は駐車場の位置がちょっと変わってて、黄色いプレハブ小屋が一棟増えてます。試しに冷蔵庫をチェックしましたが、ほぼ空になってました。工業団地を通り抜ける際、もつ乃の前を通りましたが開店20分前で20人以上並んでました。どちらも人気店、凄いですね。今日の目的地は相模原の大島にある「KAZE本店」。昔相模原のプールの近くにあったお店で、ジムの帰りに良く食べていたのですがジムに ・・・
丸源ラーメンの担々麺を食べました。自分の好みの味で最高です。https://www.syodai-marugen.jp/ <私の好みのラーメンリスト in 東京 (お気に入りの順)>長浜屋台やまちゃん(東銀座)博多長浜らーめん田中商店(足立区)丸源ラーメンの肉そばと担々麺神田ラーメンわいず(神田)本家 第一旭 新宿店博多ラーメン和(赤坂見附)博多長浜らーめん いっき(足立区)博多ラーメン長浜や(上野)らーめん平太周(五反田)一蘭(新宿歌舞伎町)博多天神 新宿東口駅前店・新橋がっとん(東京駅)博多ばってんラーメン(五反田)ラーメン 神田店本場博多ラーメンせまかっちゃん(神田)博多ラーメンしばらく ・・・
今年も1月下旬、ホテルも正月料金から通常に戻っているらしい。そこで今回は妻の家事休暇で、リゾート気分が味わえる南房・館山へ出かけることになりました。 そこには何度か利用している休暇村が有るのでそこに決定です。だが洋室は全ての日が満室、和室なら空きのある日が見つかったので即予約しました。どうやら 暇なお年寄りたちが動き出したらしい、自分もそうだが、 ルートは内房から南房へ、そして外房へと房総半島をぐるっと巡ります。内房は東京湾を望む穏やかな海が、南房は南国の雰囲気が、外房は菜の花が咲くフラワーラインが人気、房総は何度も行ったが、今回は新たな発見があるかも 楽しみです(2025.01.23)
ネット情報をもとに千葉の秘境的スポットを目指してツーリングしてきました。二百十数キロの大型バイクで行くのは無謀すぎる場所もあるので相棒はアドレスです。7時半過ぎに出発し、まずは外環道の下を走るR298から湾岸道路R357を蘇我のあたりまで延々走りました。電熱は使えないのでタイチのウィンターグローブでしたが久しぶりに寒さで指が痛かった・・・平日は大混雑のR298&R357も日曜の朝は空いてました(^^)v 茂原街道で沿岸部から内陸部へ向かい、最初の目的地に到着。田んぼの中の細道を少し走ると、道路と呼んでいいのか疑問が湧く獣道になりますが一応Googleマップでも点線で表示されていますw散乱する折 ・・・
昨年12月アタマからまともに乗ってなかった黄玉号。今日は昼は15度くらいまで上がるとのことで先週計画して寒さで断念した水戸から房総半島をまわるツーリングに行ってきました。 朝、昨晩車庫の手前に出しておいたバイクを見るとしっかり霜が・・・カバー掛けといて良かった。出発直後は外気温計が3度以下を示す「ICE」の表示でしたが電熱のお陰でそれほど寒さは感じません。ところが外環道に乗ると6~7度あるにも関わらずなんかちょっと寒いwやはり80キロ以上出すと電熱装備でも中に着るもの次第では寒いです(T_T 1時間40分ほど走ってまずは最近マイブームの水戸の八二軒でブランチ。前回塩だったので今日は鶏と貝出汁の ・・・
全国をツーリングをしていると、「馬頭観音」と書かれた案内表示や路傍の石碑・石仏を見かけることはありますが、そのほとんどは文字で石碑に「馬頭観音」書かれているか、風化して何の仏様が彫られているのかわからないものが多く、また、よくある庚申塚の青面金剛仏もパット見が似ていてシロートにはなかなか区別がつきませんし、石仏に興味ない人は道祖神とも区別が付かないかもしれませんね。。 ちなみに「馬頭観音」とは馬の守護神の仏様で、馬が草を食べるように、人々の煩悩を食つくし、災難を取り除いてくれるとか、畜生道に落ちた人々を救済するとか言われています。 さて、千葉県には全国でもこの地域だけにしかないという「騎乗姿の ・・・