2023年11月13日
    し~ちゃんさん
    Cちゃん
    沖縄

久しぶりの本島北部へツーリング天候にも恵まれ絶好のツーリング日和でしたね~

2019年7月09日
    GFさん
    沖縄

どギツイ色ですね~(・ω・)

2017年8月25日
      サジェスさん
      YAMAHA YZF-R3
      沖縄

8月18日。あまりにも暑い日だったので職場の後輩と宮城島までかき氷を食べにツーリングに行って来ました。会社の先輩にお勧めされた「瑠庵 島色」まで行ってその後、古宇利島まで走行距離210キロの旅です。慣らし運転が終わったばっかりなので無理せず安全運転ですよ~♪

2014年8月31日
      沖縄

真夜中に交番へ行ってきました。といっても、何も悪いことをしたからではありませんので、念のため。雨さんほどではありませんが、私も無検挙では負けません! (^_^)交番へは遺失物の受け取りに行ってきました。届けて下さった方に感謝ですが、友人に事の顛末をメールした所……「あんた、なにやってんの? パート2」「どじっこか!」と、各方面から心温まる返信が……。 (-_-;)……友人は選ぶべきですネ。そういえば、考えてみたら、交番も24時間営業(?)ですね。助かります。

2014年8月28日
        沖縄

今年も甲子園が終わりましたね。今更ながらですが……。広島代表の広陵高校は1回戦で三重高校に敗れました。ここで、楽しみがほぼ半分無くなりました。その三重高校に、準々決勝で沖縄代表の沖縄尚学高校が敗れました……。そうして、今年もモチベーション不在のまま、決勝が終わりました。 (-_-;)沖縄県民は甲子園が大好きで、とても熱が入ります。このお土産は、甲子園まで沖縄尚学を応援しに行った方から頂きました。

2014年8月05日
          沖縄

やだなぁ……。また台風が近づいています。この間の12号は、内地で、すさまじい雨と被害をもたらしたと聞きます。特に四国にお住いの皆さんは大事なくいらっしゃるでしょうか……。今年はちょっと台風による被害が多そうです。沖縄は……木曜前後にまた修羅場を迎えそうです。 ||||(_ _。)ブルー

2014年8月01日
            毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
            ど根性ザビエル
            沖縄

夏の野菜と言えばゴーヤ(こっちじゃニガウリとも)若いころは、まったく食べられなかった。沖縄旅行でゴーヤーチャンプル出た時も、ゴーヤ以外だけ食べてました(笑)

2014年7月03日
            沖縄

梅雨明け前にできた「奇跡ツーリング」の際に立ち寄った「道の駅・許田」で見つけた「ジャンボバーガー」ですが、不覚にも買わずにスルーしてしまいました……。それのリベンジに、次のツーリングの時に買おうと思ったのですが、先週末はあいにくの雨で、ツーリングは無理……。それでもあきらめきれなかったので、往復130kmの買い物ドライブをしに行くことに。今回は「太郎丸」ではなく、愛車「ヤックル」の方の出番です。

2014年6月09日
              1402319066924M.jpg

今日の研究?テーマはそのものズバリ、「カツ丼における地域性の考察」です。というのも、今日、「カツ丼に卵を入れる派か、入れない派か」という話題が職場で出ました。ソースカツ丼ではなく、いわゆる普通のカツ丼の話です。私は卵の入っていないカツ丼を食べたことが無かったので、少々驚いてしまいました。中には親子丼との区別がついておらず、「卵が入ったら親子丼なんじゃないの?」と言う人も……。「そういえば……」と思い、職場の近くの「やんばる食堂」(A地点)へ。ちなみに、この食堂、ファミレスもびっくりの24時間営業で、メニューの数が100程あります。そして、何時に行ってもお客さんがいますね。

2014年5月04日
                沖縄

ソーキそばと沖縄そばの違いをご存知でしょうか。沖縄県外では「ソーキそば」イコール「沖縄そば」の認識の方もいらっしゃると聞きました。実際、私も沖縄に住んでいなければ混同していたでしょう。画像がソーキそばなのですが、「ソーキ」とは「豚のあばらの肉を煮た料理」を表す言葉です。その「ソーキ」が乗った沖縄そばが「ソーキそば」と考えて頂ければ。こちらは「ソーキそば・大」で650円でした。ちなみに「沖縄そば」は「中華そば」と同じく小麦粉でできており、蕎麦粉は入っていません。蕎麦アレルギーの方も召し上がれるはずです。

2014年3月23日
                  1395579019100M.jpg

今日のツーリングは朝寝坊から始まり、弁当作りは不可能に……。この季節にコスモスが咲いているのを見つけたり、ガス欠の不安におびえたり、東村のつつじ祭りに行ったり、このサイトでうちの太郎丸を知って下さっていた「たましろさん」に声を掛けて頂いたりと、出来事が目白押しの毎日でした。今日で全部日記に、というのはちょっと眠くて無理そうですので、とりあえず、地図Iの場所、名護市にある「前田食堂」で食べた沖縄そばのことだけでも。

2014年2月23日
                    沖縄

昨日は空手から帰ってご飯も食べずに変な時間に寝たため、夜も変な時間に目覚め、レンタルしていたDVDの返却も兼ねて3時から夕飯?を食べに行きました。 もう全国的に認知されつつあるのかも知れませんが、そう、タコライスです。以前、コジコジさんの日記で話をしたのを思い出してどうしても食べたくなりました。 「タコライス」と聞いて、海にいるタコが入ったご飯を想像された方、ある意味正解です。私も初めて聞いた時にはその想像をしました。蛸入りご飯かな、と。 実際には、ご飯の上にタコスの具であるタコスミートと、チーズやレタス、トマトなどが乗っており、サルサをかけて食べます。上にかかっている赤いソースがサルサで、 ・・・

2012年9月06日
                      matsuさん
                      1346913519884M.jpg

さてさて,グレ気味の私・・・。沖縄は今がお盆らしいです。職場も閑散としています。いつもは,職場のレストランで食事。レストランに行けば,いつもの同僚もいるんでしょうが,今日は,一人ランチに出てみます。写真は,沖縄に向かう飛行機から見えた,虹。雲の直下で雨が降っているところだけ,虹が出てました。