28日、20時過ぎ、友人と2名で一杯行きました。一品目は刺身、二品目はいきなりメイン♪ゴールデンボアポークのソテー♪鹿児島の黒豚と猪豚を掛け合わた、淡路島ポークの事らしいです。勿論、初めて食べましたが、「淡路島ありがとう!」って大声で叫びたい味です。ん?わからん?一度、食べてみましょう。脂まで美味しいです^^
しらす漁をやっている漁港近辺に住んでいる人でないとなかなか食べることができない生しらすです。今年も3月11日にしらす漁が解禁されるも江ノ島にはまだしらす郡はやって来ていませんでした。そして最近、やっと待ちに待ったしらすちゃんがやってきたという情報が入りました。一口メモQ.しらすとは? A.イワシの稚魚です。 一般的にさっと茹でて水分含有量が85%程度のものを「釜揚げしらす」、それを天日干しして50%程度にしたものを「しらす干し」、更に乾燥させて35%以下にしたものを「ちりめん」と呼びます。しらすは足がとても早く、生のままだと6時間もすると苦味が出てまずくなります。だから、すぐに茹でて釜揚げにし ・・・
今日は天気が悪いのでツーリングは中止! 2014年モデルが発表されたばかり 「ベスパ946」の13年モデルの展示車があるというので横浜のショップに見に行きました。半年前まではスクーターには全然興味なかったのに,YAMAHAトリシティに乗り始めてからその面白さにはまって、「よしっ!究極のスクーターに乗ろう!」と雑誌で見てたらこんな美しい娘?いやプリンセス!を発見。13年モデルはすぐに売り切れたって言ってたけどなんだまだあるじゃん。このボディに埋め込まれたLEDのテールランプ、まるでフェラーリみたい!なかなかの存在感です。王女様はこの美しい曲線で表現された後姿が最高だな。